укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
2 Июля 2013, 09:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живут Майданы в разных городах Украины (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4452/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4452/43_tn.jpg Украина В Кременчуге на площади показывают футбол на памятнике, а в Кагарлыке дарят живых поросят.

Как живут Майданы в разных городах Украины (фото)

В Кременчуге на площади показывают футбол на памятнике, а в Кагарлыке дарят живых поросят.

Столичный Майдан Незалежности немало повидал на своем веку. Изначально на его месте было Козье болото, потом его осушили, а площадь сформировалась здесь лишь в 1830 годах. "На Майдане был построен первый небоскреб Украины, дом Гинзбурга, — рассказывает гид Наталья Маркова. — Это было роскошное 12-этажное здание, которое взорвали в 1941 году. Возле нынешнего Главпочтамта раньше находился Доходный дом, в котором, по слухам, творились мистические вещи: летали предметы, сами по себе закрывались двери, доносились непонятные звуки. Кстати, Чуковский описал этот загадочный дом в своем стихотворении о Мойдодыре".

ЧУПА-ЧУПС И БАБА ГАЛЯ. По словам гида, иностранцы прозвали Майдан "площадью всевозможных памятников", а украинцы называют монументы на свой лад. Например, нулевую точку Киева — маленький глобус — сравнивают с чупа-чупсом. Архангела Михаила на Лядских воротах молодежь величает "Бэтменом" или "Мажором" (за обилие золота). А колонну Независимости как только не называют: бабой Галей, Стрекозой, "украинкой, улетающей в Канаду". Переход под площадью сравнивают с лабиринтом или трубой, а торговые центры на Майдане именуют "парниками" или "теплицами". "Иностранцы удивляются, что прямо из подземного перехода можно попасть в торговый центр, для них это непривычно", — говорит Наталья.

НАВЯЗЧИВЫЕ АНИМАТОРЫ. Многих гостей столицы раздражают бегающие по площади Панды, Коты в сапогах и Шреки, активно предлагающие сфотографироваться. "Туристы сначала "ведутся" на их предложения, не зная, в чем подвох. А потом оказывается, что за снимки нужно платить", — отмечает гид.

КЛУБ ПОД МАЙДАНОМ. Под Майданом идет такая же бурная жизнь, как и на нем. Множество бутиков, общепитов и даже популярный в столице ночной клуб. Вход недорогой — 50 грн, дресс-код нестрогий, что нетипично для клубов центра столицы. Здесь можно встретить иностранцев, ищущих девушек на одну ночь, студентов, спускающих стипендию на дешевую водку (10 грн за 50 г), и неизменных клабберов.

МАГАЗИНЫ. Еще лет 10 назад на Майдане начали закрывать овощные магазины и гастрономы. Кроме хлебного магазина (которого сейчас тоже нет — на его месте японский ресторан), купить еду на площади было негде. А когда прошла мода на все эти кафе-рестораны, решили, что надо делать деньги на продуктах. В итоге за последний год на одной только Михайловской улице, прилегающей к Майдану, открылось несколько продуктовых магазинов.

ПЕНТХАУС В СЕРДЦЕ СТРАНЫ. Светской львице Светлане Вольновой можно позавидовать: более 10 лет она живет в роскошном пентхаусе на главной площади страны. Телеведущая застала и "оранжевую революцию". "Помню, раздается звонок. Открываю — передо мной пять человек в валенках. Один говорит: "У вас хорошие хоромы. Можно у вас пожить?" Я была в шоке. Отвечаю им, давясь смехом: "Если я вас впущу, вы уже никогда от меня не уйдете. Я могу принести вам горячую еду, чай, но жить, наверное, буду все-таки одна".

СЕЛО, А НЕ КИЕВ. Светлана любит свою квартирку на Майдане, но очень расстраивается, когда видит со своей террасы вместо достопримечательностей стихийных торговцев. "Главная площадь страны, и что я вижу — скопление палаток, ларьков, грязных урн. Ни в одной стране мира я не видела подобного издевательства над центральной площадью! Я буду любить того мэра Киева, который очистит Майдан и приведет его в приличный вид. Пока у нас такой Майдан, можно сказать, что мы живем в селе".

 

Одесса: две площади независимости в одном городе

С недавних пор в Одессе целых две площади Независимости. Первую, носившую ранее имя 50-летия СССР, переименовали еще в начале 1990-х, после того, как Украина обрела суверенитет. Вторая — бывшая площадь Бориса Деревянко — стала площадью Независимости в декабре 2012-го. Примечательно, что названия площадей просто поменяли местами. Так что теперь горожане не могут разобраться, какую площадь как называть, по какому адресу заказывать такси и как объяснять приезжим оптимальный маршрут, ведь обе площади находятся на ключевых транспортных развязках, но в разных районах: одна — в Киевском, другая — в Малиновском. Окончательно запутывает то, что на обеих площадях сохранились прежние названия: на нынешней площади Независимости стоят плиты с табличками, на которых написано, что площадь названа в честь общественного деятеля Бориса Деревянко. Когда их перенесут туда, где они теперь должны находиться, в муниципалитете пока не говорят. К слову, из-за этой путаницы до сих пор неясно, где будет стоять памятник погибшим журналистам: перо из металла, а над ним — массивная абстракция, символизирующая поломанные жизни, но не сломленный дух. Памятник проектировали, учитывая пространственные решения бывшей площади Деревянко, а в экстерьер нынешней он может и не вписаться.  

Из достопримечательностей прежней площади Независимости (ставшей площадью Деревянко) — первая в этом районе многоэтажка. В ней располагались редакции советских изданий. Недалеко отсюда в 1997 году был убит журналист, редактор "Вечерней Одессы" Борис Деревянко, именем которого и названа площадь. Новоиспеченная площадь Независимости может похвастать тем, что располагается между тремя рынками, а по ночам служит местом для ночных гонок стритрейсеров и дрифтеров.

 

Кагарлык: Ван Дамм и свинья на вертеле

В провинциальном городке Кагарлык (в переводе с татарского — "проклятое место"), который расположился в 78 км от столицы, есть тоже свой Майдан Незалежности. Главная площадь города помнит колядки и торжественное вручение 16-летним ребятам паспортов, танцы в стиле хип-хоп и акции против курения и наркотиков, парад Дедов Морозов и гулянья на Новый год, выступления гармонистов и юморески. А в прошлом году на Масленицу в 20-градусный мороз самые смелые жители городка лазили по скользким столбам ради подарков, ожидавших их наверху. Победитель и вовсе получил в качестве приза живую свинью.

ЗВЕЗДЫ. Майдан — главная сцена города. Недавно здесь пел Игорь Николаев, проводил свое "Караоке на Майдані" Игорь Кондратюк. Бывали здесь и оперные певцы Владимир Гришко и Нина Матвиенко, а также  — Зибров и даже Ван Дамм! Все дело в избирательной кампании: будущие депутаты, руководствуясь принципом "Хлеба и зрелищ!", задабривали жителей не только мукой, рисом и консервами, но и выступлениями звезд.

НЕПРОДАЖНАЯ УКРАИНА. На площади выставляют свои работы народные умельцы. Правда, не все шедевры можно купить. Когда резчика по дереву, заслуженного мастера народного творчества Украины Анатолия Евлогиева попросили продать работу под названием "Україна", мастер с улыбкой ответил: "Україна не продається". А еще в первый день нового года здесь чествуют малыша, который первым родился в наступившем году. (И искренне радуются, когда рождается мальчик). Как правило, городские власти презентуют родителям стиральную машину-автомат.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛЕНИН. Если раньше к подножью памятника Ленину возлагали цветы молодожены, то нынче — школьники позируют на руках монументального Ильича для выпускных альбомов. На вопрос: "Кому памятник?" — пожимают плечами. Вечерами каменный вождь пролетариата становится благодарным слушателем песен под гитару из уст подростков: "...но ес-ли есть в кар-ма-не пач-ка си-га-рет...". Причем гитар Черниговской фабрики музыкальных инструментов здесь не сыщешь: у кагарлыкских ребят — сплошь Yamaha да Fender.

СВИНИНА ВМЕСТО СУШИ. В праздники и выходные Майдан превращается в настоящий гастрономический рай. Жители окрестных сел съезжаются в Кагарлык, чтобы угостить всех желающих. Чего здесь только нет: караваи, налистники, кулеш, деруны, блины, всевозможная выпечка, можно увидеть даже свинью на вертеле. "Зачем нам суши и саке, если есть запеченная свинина и отменная наливка?!" — говорят жители городка.

Кагарлыкский Майдан не знает демонстрантов, забастовок и прочих конфликтов. Самое яркое, что он дарил людям, — фейерверк. Разноцветные узоры, растекающиеся по ночному небу над Майданом, — одно из удовольствий, ради которых сюда многие приходят в праздник. В будни же площадь спокойна, как удав.

ЖИТЕЛИ. Рядом с Майданом, на ул. Независимости, 16, расположен жилой двухэтажный дом на 16 квартир. Однокомнатная "конура" здесь стоит $15—17 тысяч: комнаты проходные, планировка старая. Обыкновенная хрущевка, но лакомый кусочек для желающих открыть офис. Основная часть жильцов дома — пенсионеры. 61-летняя Екатерина Балашова живет в этом доме с 1961 года, практически со дня постройки. Шумный Майдан по праздникам ей не мешает. "Это ведь хорошо, когда есть где людям повеселиться! — рассуждает женщина. — Мы сами выходим, когда нас музыка и салют зовут. Я живу в центре города, и это прекрасно". Правда, некоторые неудобства от соседства с Майданом пенсионерка все же ощущает: "У нас — проходной двор. Цветы на клумбах рвут, под окнами мусорят. Живем практически над трассой. Сами понимаете — пыль, дышать тяжело". Старожилы говорят, что городские власти давно заявляют о планах построить объездную дорогу, но дальше обещаний дело пока не продвинулось. А раньше, вспоминают жители, во дворе собирались соседи — пили чай, играли в карты или шахматы.

 

Кременчуг: плазма на стеле

Кременчугский Майдан — единственная площадь в городе, созданная после 1917 года. По плану она должна была носить название "Театральная", но чиновники решили, что театра здесь не будет, а значит, и называть площадь так не имеет смысла. Вот и стоял Майдан без названия полвека. Только перед празднованием 50-летия Советской власти управление города сжалилось над безымянной площадью и назвало ее в честь Революции. Площадью Независимости она стала в 1992 году. С тех пор на ней ежегодно зимой вырастает главная елка города, а летом появляются детские аттракционы. Вечерами на площади поражают своим мастерством подростки, увлекающиеся экстремальными видами спорта и брейк-дансом.

На 400-летие Кременчуга в 1971 году на площади установили 18-метровую стелу. Четыре пилона из нержавеющей стали символизируют четыре столетия жизни города. В 2009 году на памятнике установили большой экран: во время "Евро-2012" на нем транслировали матчи с участием сборной Украины по футболу. Все болельщики Кременчуга собирались тогда на Майдане. Городская власть даже организовала движение маршруток через площадь, чтобы болельщики смогли спокойно разъехаться после матча по домам.

 

Сумы: собственный пентагон и подземный ход казаков

Свой Майдан с богатой историей есть и в Сумах. Долгое время эта площадь называлась Петровской: по преданию, именно здесь отдыхал накануне Полтавской битвы сам Петр I. После войны площадь была реконструирована и получила имя Ленина. Во время реконструкции строители наткнулись на подземный ход фантастической протяженности. Как утверждают знатоки, под центром Сум находятся подземелья, в которых когда-то прятались казаки. 

Кардинально новый облик площадь обрела в конце 1970-х. Благодаря усердию градоначальника Михаила Лушпы в Сумах появился свой "Пентагон" (в народе называемый еще "крива хата"), а также просторный плацдарм, удобный для проведения парадов и митингов. Семиэтажное дугообразное административное здание и гостиница "Сумы" с высоты птичьего полета напоминают советские серп и молот.

С провозглашением независимости Украины на сумском Майдане продолжали собираться демонстрации, но уже под другими флагами и с другими лозунгами. Политические шоу-программы теперь завершались концертами звезд эстрады, дискотеками и горами мусора. Памятник Ленину, стоявший на площади, демонтировали и перенесли на окраину города в парковую зону, прозванную сумчанами "Дуровщина". А вот в серпообразном "Пентагоне" и поныне базируются органы власти. В отличие от него многоэтажная гостиница "Сумы" уже несколько раз меняла имидж. В начале перестройки это было излюбленное место скороспелых любовных парочек: номер с советским сервисом можно было снять без документов и недорого. Сейчас обновленный двухэтажный цоколь гостиницы занимают банки и фирмы. А просторный бетонированный плац ныне утратил свою былую безупречность — кое-где покосился и разрушился, однако вполне пригоден для проведения сезонных ярмарок.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Яна Гришкина, Александр Мумро, Наталия Кравец , Александр Жуков, Александра Градская
Вы сейчас просматриваете новость "Как живут Майданы в разных городах Украины (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: