укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
19 Июля 2013, 17:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевляне со скандалом ехали с юга на поезде, мать с ребенком чуть не высадили ночью в поле http://www.segodnya.ua/img/article/4491/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4491/60_tn.jpg Украина У родителей не было с собой оригинала свидетельства о рождении ребенка. Они возмущены тем, что проводник из-за этого не пускала в вагон. В "Укрзализныце" говорят, что таковы правила
<p>Фото И. Шаповалов</p>
Фото И. Шаповалов

Киевляне со скандалом ехали с юга на поезде, мать с ребенком чуть не высадили ночью в поле

У родителей не было с собой оригинала свидетельства о рождении ребенка. Они возмущены тем, что проводник из-за этого не пускала в вагон. В "Укрзализныце" говорят, что таковы правила

Семья с маленьким ребенком, которая возвращалась в Киев из Херсона, жалуется на проводника поезда. 4-летняя малышка вынуждена была спать на полу на сумках, проводница грозилась высадить ее вместе с матерью среди ночи на ближайшем полустанке, а отца девочки с паспортом и билетом не хотели пускать в вагон.

"Маленькая дочь (возраст 4 года 5 месяцев) спала на руках жены в зале ожидания. У нас было много тяжелых сумок", – рассказал нам Евгений. Они с женой Анной и дочкой ехали домой на поезде номер 210 Николаев-Киев 2 июля. Состав прибыл в Херсон в 22.35, стоянка длилась 30 минут. Евгений решил вначале перенести в вагон часть сумок, остальные оставил у жены. Но при посадке возник скандал. "Проводница 9-го вагона, проверив мой билет и уточнив, с кем я еду, потребовала документы жены и ребенка, хотя их рядом не было. Проводница наотрез отказалась пускать меня лично в вагон, несмотря на то, что мои документы были в порядке, а дочь ехала на одном посадочном месте с женой, а не со мной", – рассказывает Евгений.

По правилам перевозки пассажиров, для того, чтобы ребенка пустили в поезд, нужно предъявить оригинал документа, подтверждающего возраст – свидетельство о рождении, проездной документ ребенка или паспорт одного из родителей, в котором есть запись о ребенке. Но малышка не была записана в паспорте родителей, а свидетельство о рождении семья на отдых не брала – только копию.

"Когда мы в Киеве покупали билеты на поезд, кассир сказала, что если ребенок едет не на отдельном посадочном месте, а на одном с кем-либо из родителей, и учитывая возраст (4 года), достаточно будет копии свидетельства о рождении. Оригинал у нас был на руках, поэтому мы могли без всяких проблем его взять, если бы нас об этом кто-то поставил в известность", – объясняет Евгений.

Чтобы успеть забрать жену с ребенком и оставшимися вещами, мужчина бросил сумки прямо на перроне и помчался в зал ожидания. Анна в это время с ребенком на руках и сумками попыталась выйти ему навстречу. "Но через 100 метров у меня уже начало болеть сердце. Я пыталась разбудить дочь, она начала плакать и падала. Когда добрались до вагона, ребенок был просто в истерике", – говорит Анна. "Мы буквально прибежали к поезду, когда до отхода поезда оставалось уже 6 минут. Глядя на 4-летнюю рыдающую дочь, проводница загородила собой вход в вагон и категорически отказалась нас впускать", – рассказывает Евгений. По словам его жены, дальше все выглядело, как в триллере. "Проводница стала, растопырила руки и заявила, что не пустит нас. А как я останусь с 4-летним ребенком среди ночи на вокзале? Билеты домой летом достать нереально! Муж все же сумел зайти в вагон, а я, стоя на перроне, передала ему в руки ребенка. Дочка визжала, тянулась ко мне, а проводница в это время стояла в дверях. Они с начальником поезда угрожали выкинуть нас на ближайшей станции", – говорит Анна.

По словам Евгения, на его глазах в вагон зашла пассажирка, у которой тоже не было оригинала свидетельства о рождении ребенка. "Потом в вагоне мы разговаривали с этой женщиной, и она сказала, что заплатила начальнику поезда за разрешение 50 грн. Рекомендовала нам сделать то же самое", – рассказал Евгений.

До середины ночи семья ехала со скандалом в тамбуре. "Ребенок 3 часа спал на руках или на сумках прямо на полу. Проводница кричала, что не допустит нас в вагон", – объясняет Евгений. По его словам, на ближайшем полустанке начальник поезда открыл дверь и потребовал, чтобы Евгений немедленно выносил вещи и выходил. "Там был даже не городок, а просто маленький полустанок. Как я с ребенком под деревом в открытом поле буду ночевать? Я начала плакать, звонила родителям в Киев. Уже была готова к тому, что нас просто ногами будут выталкивать из поезда", – говорит Анна.

В результате на ближайшую крупную станцию – Кривой Рог вызвали наряд милиции. "Нам сказали, что мы "подписали этим себе смертный приговор", и что ягодки у нас еще впереди! ", – рассказал Евгений.

Однако правоохранители, поговорив с проводницей и пассажирами, отказались высаживать семью из поезда. В итоге Евгения и Анну все же пустили в купе, но за испорченные нервы пассажиры хотят наказать работников железной дороги. "Пусть найдут выход из ситуации – доплатить за билет, если есть сомнения в возрасте ребенка, вызвать милицию на станцию назначения, предъявить документы по приезду... Ведь легче всего оставить женщину с ребенком на вокзале в чужом городе. А если главная цель – не допустить кражи детей, то почему сразу на вокзал не вызывают милицию? И чем поможет, если взрослого с ребенком среди ночи бросят где-то в поле?", – недоумевает Анна.

В "Укрзализныце" говорят, что проводник не имела права не пустить в вагон мужчину с паспортом и билетом, если он хотел ехать сам. А в случае с ребенком проводник действовала по правилам, поскольку родители не предъявили оригинал свидетельства о рождении девочки. "Пассажир, который перевозит ребенка до 14 лет, должен иметь оригинал документа, подтверждающего возраст ребенка. Информация о необходимости иметь при себе оригинал документа, подтверждающего возраст ребенка, указана также на проездных документах", – говорится в ответе "Укрзализныци" на наш запрос.

При этом свидетельство о рождении железнодорожники просят показать для того, чтобы выяснить личность ребенка и узнать его возраст. "Свидетельство о рождении ребенка предоставляется для удостоверения личности и подтверждения возраста ребенка. Учитывая, что дети до 16 лет не имеют паспорта, правилами перевозки пассажиров определен основной документ, подтверждающий возраст ребенка – свидетельство о рождении", – говорится в сообщении УЗ. Даже если проводник явно видит, что перед ним малыш, которому не нужен отдельный билет (к примеру, младенец с матерью), пустить его в поезд нельзя. "Определение возраста ребенка визуально проводником или контролирующими лицами нормативно-правовыми актами не предусмотрено", – ответили в "Укрзализныце".

Если при себе нужных бумаг нет, то попросить родных вынести все необходимое к поезду после прибытия, по нынешним правилам, тоже нельзя. "Предъявление документов на станции прибытия нормативно-правовыми актами не предусмотрено", – сообщили в Укрзализныце.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Власенко Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Киевляне со скандалом ехали с юга на поезде, мать с ребенком чуть не высадили ночью в поле". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: