укр
Главная Последние новости Украины
4 Ноября 2013, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Сотрудник консульства: "Визы в Украину могли получить члены международных преступных группировок" http://www.segodnya.ua/img/article/4727/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4727/7_tn.jpg Украина Леонид Чудаков пострадал за критику и судится с МИДом
<p>Жертва покушения. Генконсул Альберт Черниюк сразу после инцидента, который для истории запечатлела жена Леонида Чудакова. Фото:из<strong></strong> архива Л. Чудакова</p>
Жертва покушения. Генконсул Альберт Черниюк сразу после инцидента, который для истории запечатлела жена Леонида Чудакова. Фото:из архива Л. Чудакова

Сотрудник консульства: "Визы в Украину могли получить члены международных преступных группировок"

Леонид Чудаков пострадал за критику и судится с МИДом

Министерство иностранных дел — одно из самых засекреченных ведомств страны. Его кадры любого уровня, от министра и посла до вчерашнего студента-международника, предпочитают работать в тишине. Но мы заглянули в это ведомство с помощью некоторых действующих лиц и наших источников, собрав курьезы и кулуарные истории, не получившие широкой огласки.

ПОКУШЕНИЕ C ТОРТОМ. Чуть больше года назад, 26 октября, в генконсульстве Украины во Франкфурте-на-Майне произошел инцидент: сотрудник учреждения, специалист первой категории Леонид Чудаков метнул в генконсула Альберта Черниюка кремовым тортом! Это случилось утром в служебном кабинете последнего.

В докладной записке дежурного коменданта консульства Билецкого на имя замминистра иностранных дел — руководителя аппарата Олефирова было сказано: "...В кабинете я увидел следующее: у генконсула на правом боку до пояса были следы от торта. Со стороны руководителя учреждения, на стенке, флаге, на рабочем месте также были следы. На полу слева от стола лежало разбитое сырое яйцо. Со слов генконсула, этот поступок совершил Чудаков. Жена Чудакова зафиксировала это на фото".

В служебной записке консула Жгутова говорилось: "Черниюк, его лицо, одежда, стены, флаг Украины, карта Украины, окно, ковровое покрытие, сканер, телефон, рабочий стол, стул были испачканы. Я взял фотоаппарат и сделал снимки, на которых четко видно, что в Черниюка бросили кремовым тортом и яйцом, которое разбилось".

По свежим следам была назначена проверка, результаты которой днем позже утвердил пострадавший генконсул. В подписанном им акте поступок Чудакова квалифицировался как позорный факт — хулиганское нападение, заранее спланированное вместе с женой в целях провокации. Отмечалось, что своими действиями Чудаков причинил материальный ущерб учреждению и находившемуся при исполнении служебных обязанностей генконсулу, а также совершил психологическое надругательство во время подготовки избирательного участка при генконсульстве по проведению парламентских выборов...

f-2_1__

Место происшествия. Мебель и оргтехника в следах от торта и яйца. Фото: Из материалов проверки

МОТИВ. Конечно, бросаться тортами и яйцами, по меньшей мере, некрасиво. Но у каждого поступка должен быть мотив. Был он и у Чудакова. Бывший офицер-пограничник, в прошлом воин-афганец пришел в МИД в 1991 году и работал на разных должностях. А в 2011-м был назначен специалистом первой категории (хозяйственные вопросы плюс обязанности водителя) и направлен в долгосрочную командировку во Франкфурт.

— Вопросов по службе ко мне не было, — рассказывает "Сегодня" Чудаков, — хотя совмещать обязанности завхоза и водителя было довольно трудно, часто приходилось жертвовать личным временем. Продолжительность рабочего дня составляла и 10, и 12 часов.

Вопросы, по его словам, начали возникать, когда Леонид Николаевич, которому вменили дополнительные обязанности еще и на консульском участке, начал вникать в работу консула. "Я не мог не видеть, что происходит в генконсульстве — это касалось и нарушений при выдаче визовых документов, и злоупотреблений служебным положением в кадровых решениях, неединичных фактов проведения приема граждан, а также управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, — делится Чудаков. — Видел и не молчал — неоднократно обращался к генконсулу, в посольство Украины в Германии, МИД, инспекторскую группу министерства. Однако мер никто не принимал, а вот на меня вскоре началось серьезное административное давление, преследование".

По словам Чудакова, генконсул пригрозил: если не угомонится, будет переведен в одну из проблемных стран, например, Нигерию, о чем он похлопочет.

— Сам перевод не пугал — в Афганистане, где принимал участие в боевых действиях, климат не лучше, и болезни стороной не обошли, но тут пошло на принцип — вместо того, чтобы объективно разобраться в ситуации, проверить факты, о которых писал, ополчились против меня и стали выдавливать, — говорит Чудаков. — Верили почему-то им, а не мне.

ЗА ЧТО БОРОЛСЯ... Как последний аргумент и родилась история с тортом. Но перед тем как осуществить ее, он решил еще раз переговорить с Черниюком, к которому пришел вместе с супругой.

— Генконсул сказал, что никто меня в МИДе слушать не будет, и ничего никому не докажу, — продолжает Чудаков. — Я ответил, что ему меня, как офицера, не сломать. А он за свое: тебя уволят, и все. Ну, тогда я открыл крышку кремово-шоколадного торта и бросил его через стол в Черниюка. Ну и яйца еще в сумке были... Он вскрикнул: "Что это такое?" А моя жена, которая все сфотографировала, сказала: "То, что заслужили...".

Потом была назначенная Черниюком проверка, о которой уже говорилось в начале, и досрочный отзыв в Украину Чудакова, обвиненного в недостойном поступке — хулиганстве. Перед отъездом ему удалось-таки пробиться на прием к послу Украины в Германии Павлу Климкину. Тот сказал, что до него письма и жалобы Чудакова почему-то не доходили. Мол, приехал бы к нему в Берлин раньше — можно было б что-то изменить. А так уже поздно, есть приказ об отзыве...

Но странное дело — по приезду в Киев ему нашли работу в министерстве, правда, с зарплатой на порядок ниже, чем во Франкфурте. На недоуменное: "За что отозвали досрочно?" — дали понять, что и за это должен благодарить, могли, дескать, и без выходного пособия уволить. Чудаков объясняет это тем, что его обидчики просто боялись огласки, и решили обойтись малой кровью.

И тогда он обратился в суд. Оспорив незаконный, с его точки зрения, отзыв, указал, что с ним таким образом расправились за критику должностных лиц, злоупотреблявших служебным положением (кстати, Черниюк до последнего времени, то есть еще в течение целого года после инцидента, оставался генконсулом, и только недавно вернулся в Украину).

Первые две инстанции — Окружной административный и Апелляционный админсуд Киева — вынесли решения не в пользу Чудакова. Но это не заставило его опустить руки.

— Мной подана кассационная жалоба в Высший админсуд, а если она будет отклонена, обращусь в Европейский суд по правам человека, — сохраняя внешнее спокойствие, делится планами Леонид Николаевич. — Суть не в названии должности, которую занимал и занимаю сейчас, как и не в месте службы. Есть понятия выше этого, и надо добиваться справедливости, чего бы это ни стоило...

Генконсул: "Он мне дружбу предлагал..."

"Какие преследования имеет в виду в своих обращениях Чудаков, мне неизвестно, — сообщил "Сегодня" Альберт Черниюк. — Человек он, в принципе, трудолюбивый, постоянно чем-то занимался, однако качество работы преимущественно было низким. Допускал ошибки, нормативно-правовую базу знал слабо, поручения выполнял медленно и часто ненадлежащим образом. Самоутверждался грязными методами, мастер провокаций. Многие из тех, кто работал с ним ранее, также давали ему негативную характеристику. С его приездом в учреждение морально-психологический климат в коллективе ухудшился. Наши отношения были обычными, служебными, как между руководителем и подчиненным. Со мной вел себя подобострастно, пытался угождать, намекал, что "дружба" с ним может быть полезной, и он готов сделать "все, как скажете". Но меня такая "дружба" не интересовала. Важными являются профессиональные качества сотрудников и ответственное отношение к работе, а не интриганство, поиск собственных выгод и самоутверждения через особое отношение руководителя. Вел себя с ним сдержанно, указывал на недостатки, а за хорошо сделанную работу выражал благодарности. Время от времени у него возникали конфликты с другими сотрудниками, как правило, по мелочным поводам, и их приходилось разрешать, выслушивая обе стороны. В конфликтах с консулом виноватыми были оба. Замечания воспринимались Чудаковым неадекватно, и в дальнейшем свою агрессию он направил против меня.

За совершение хулиганского поступка, о котором мне неприятно вспоминать и который подлежит, как минимум, админответственности, Чудаков был досрочно отозван. Перед отъездом он пригрозил отомстить и заверил, что денег у него на это хватит. После возвращения в Украину был трудоустроен в МИДе.

Что же касается возможности каких-либо нарушений, то такая информация всегда проверяется МИДом. К этому относятся серьезно, в случае подтверждения фактов принимаются соответствующие меры.

Очевидно, Чудаков выбрал удобную роль "пострадавшего в борьбе за справедливость". Это выгодная позиция, поскольку все вынуждены оправдываться, включая и то, чего не было, является полуправдой или искажением фактов. Не получается через суд — в ход идут другие возможности".

Чудаков: "Нельзя исключить, что визы без проверок выдавались и боевикам"

По мнению Леонида Чудакова, злоупотребления должностных лиц генконсульства носили не разовый, а системный характер и имели далеко идущие последствия.

— Начиная с декабря 2011 года я неоднократно предупреждал Черниюка о нарушениях нормативно-правовых актов на консульском участке, — уточняет Леонид Николаевич. — Обращал его внимание, что визы для въезда в Украину выдаются лицам без соответствующей проверки по базе данных, и это чревато тем, что среди них могут оказаться люди с криминальным прошлым, причастные к террористической деятельности. К сожалению, генконсул лишь отмахивался...

По словам Чудакова, количество выданных без обязательных проверок по базе данных спецслужб виз доходило до... 1000 ежемесячно. Среди их обладателей, считает он, вполне могли оказаться и боевики, члены международных преступных группировок, стремившиеся легализоваться в Украине.

— Без надлежащих проверок выдавались и свидетельства о возвращении в Украину, и паспорта тем гражданам, которые не состояли на консульском учете. А о том, что за выдачу виз часто не взимался консульский сбор, в результате чего государство недополучило в бюджет немалые суммы, даже говорить не приходится. Как, впрочем, и о хищениях бюджетных средств из специального консульского фонда, — утверждает Чудаков.

Он убежден, что у тех, о ком он писал в своих обращениях, были высокопоставленные покровители, что и позволяло действовать безнаказанно.

— Как свидетеля меня допрашивали по одному из уголовных дел, возбужденному органами прокуратуры по факту злоупотреблений украинских дипработников в ФРГ, — говорит он. — Я дал показания. Чем все закончилось, у меня информации нет.

"Сегодня" пыталась узнать о результатах следствия по данному уголовному делу в Генпрокуратуре Украины. Однако начальник пресс-службы ГПУ Маргарита Велькова заявила, что какой-либо информацией на этот счет не располагала и не располагает.

Адвокат: "Для него важнее честь"

"Как офицер, бывший афганец, мой подзащитный не может понять, почему загранкомандировка была прервана якобы за позорящий его поступок, — вслух размышляет адвокат Вячеслав Ухов, представляющий интересы Чудакова в суде. — На протяжении пребывания во Франкфурте он столкнулся с многочисленными злоупотреблениями и не стал о них молчать. Но тем самым нажил врагов, прежде всего, в лице генконсула. А теперь через суды хочет оспорить свой отзыв".

f-4_1__

Чудакова поддерживает адвокат Ухов (слева). Фото: А. Ильченко

ДОН-КИХОТ. Он не требует сатисфакции, выплаты денег, возмещения ущерба, добавляет Ухов: "Чудаков добивается отмены ранее принятых решений и направления дела на новое рассмотрение. Напоминает ли он современного Дон-Кихота, воюющего с ветряными мельницами? Безусловно. Он прекрасно понимает, в каких разных категориях находится с теми, с кем затеял тяжбу. Шансов победить, откровенно говоря, не очень много. Но честь для него дороже".

Читайте также:
МИД: Хакеры взломали не ту почту
Хакеры из Anonymous добрались до засекреченной почты МИД Украины
Украинцы будут ездить в Россию без виз, но по загранпаспортам
МИД: Скоро 23 категории украинцев будут получать шенгенские визы по упрощенной системе
В Украине стало легче получить шенгенскую визу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Сотрудник консульства: "Визы в Украину могли получить члены международных преступных группировок"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: