Люди мы практичные – кредит берем наличными.

PR

24 Октября 2013, 09:01

<p><span style="color: #1f497d; font-family: Calibri; font-size: small;">Ростислав Иванов, Заместитель Председателя Правления ПАО"МАРФИН БАНК"</span></p>
Ростислав Иванов, Заместитель Председателя Правления ПАО"МАРФИН БАНК"

В последнее время все больше и больше украинцев начинают жить по-новому – в кредит. То есть они идут в банк, чтобы одолжить там необходимую сумму наличности на реализацию очередного жизненного проекта. Как то – приобретение широкоформатного телевизора, высокофункциональной стиральной машины, более вместительного холодильника или осуществление увлекательной новогодней поездки всей семьей в какую-нибудь экзотическую страну.

Действительно, очень сложно спорить с теми, кто предпочитает пользоваться материальными благами "здесь и сейчас", а не "когда-нибудь потом, когда деньги будут". Увы, жизнь доказывает, что а) денег всегда не хватает; б) деньги уходят, как песок сквозь пальцы: вот вроде вчера получил зарплату,  а сегодня понимаешь, что она бестолково  растрачена на всякую ерунду и мелочь.

С наличными же деньгами, одолженными у банка, все иначе. Во-первых, вы целенаправленно идете и  приобретаете нужную вам вещь, начинаете ею пользоваться и наслаждаться. Во-вторых, выплата долга некоторым образом вас "финансово" дисциплинирует: вы четко знаете, что у вас – долг и вам категорически нельзя "сорить деньгами".

А для тех, кто еще пребывает в плену  сомнений и разного рода суеверий относительно банковских кредитов, мы специально встретились с Заместителем Председателя Правления ПАО"МАРФИН БАНК" Ростиславом ИВАНОВЫМ, чтобы в беседе с  профессионалом выяснить детали и тонкости кэш-кредитования. 

- Насколько популярно в Украине кредитование наличными деньгами? На какие цели, чаще всего, люди берут такие займы?

Сегмент рынка потребительского кредитования в Украине – наиболее доступный и сейчас пребывает на подъеме: с начала года гривневый кредитный портфель физических лиц увеличился почти на 9%. Чаще всего клиенты берут кэш-кредиты на приобретение бытовой техники, мобильных телефонов, обучение и отдых.

- Какие основные требования банка необходимо знать заемщику, прежде чем обращаться за данной услугой? В каких случаях банк имеет право отказать в кэш-кредите?

Основными документами, которые необходимо иметь потенциальному заемщику при обращении в банк, являются:  паспорт, справка о присвоении идентификационного номера, а также справка о полученных доходах. Решающим аргументом в пользу выдачи кредита будет уровень получаемого дохода заемщиком. Отказать физическому лицу в выдаче кредита банк может также по причине наличия  негативной  кредитной истории.

- Какую процентную ставку предложит банк заемщику, если он возьмет потребительский кредит, например, 25 тыс. грн? Зависит ли размер ставки от размера кредита?

Размер ставки не зависит от суммы выдаваемого потребительского кредита. В расчет берется программа потребительского кредитования (например, под поручительство третьего лица) и срок предоставления кредита. Мы предлагаем минимальную годовую процентную ставку -  0,01%. Но также,  все понимаем, что большую часть дохода Банка по кэш – кредитованию составляет не годовая процентная ставка, а ежемесячная комиссия, и сейчас, по данному виду кредитования ПАО "МАРФИН БАНК" предлагает наиболее выгодную ежемесячную комиссию, которая колеблется в пределах 1,3%-2,2%.Отмечу, что с 01 ноября до 20 декабря 2013 года  мы проводим акцию для заемщиков: предоставляем возможность получить хорошую скидку на размер ежемесячной комиссии при оформлении кредита.

- Чем отличаются условия наличного кредитования коммерческих банков и кредитных союзов?

Безусловно, возможности банков и кредитных союзов отличаются существенно. Размер эффективной ставки процента по ссудам кредитных союзов значительно превышает банковский. Связано это с меньшим количеством возможностей кредитования, а также более "лояльными" требованиями к заемщикам при принятии решений кредитными союзами. При этом, как правило, суммы кэш-кредитов, выдаваемых кредитными союзами, меньше, а сроки – короче.

- Если в силу определенных обстоятельств заемщик не успел погасить в срок полученную сумму, банк может дать ему "дополнительное время"? Как вообще банки "карают" недобросовестных кэш-клиентов?

Кэш кредитование – изначально достаточно рискованный сегмент бизнеса. Поэтому, при рассмотрении кредитной заявки, проводится анализ платежеспособности и отбор благонадёжных заёмщиков.  Кроме того, в Банке создана отдельная служба, в обязанности которой входит возврат таких проблемных кредитов.

- Что такое кредитные карты с функцией cash-back?

Cash-back – это услуга, позволяющая Банкам предоставлять клиентам дополнительные бонусы при осуществлении безналичных расчетов по кредитной карте. Ее суть заключается в том, что при оплате покупки кредитной картой на счет клиента зачисляется процент от стоимости оплаченной покупки. Обычно процент колеблется от 0,3% до 5% от каждой торговой операции, совершенной клиентом в магазине. Услуга cash-back является одним из способов стимулирования банками увеличения безналичных расчетов.

Итак, сама концепция кэш-кредитования, как видим, проста, доступна и оперативна. Главное – выбрать правильный банк с разумными кредитными ставками. Банк, с которым вам будет приятно сотрудничать и в который вы захотите обратиться еще и еще раз. Одним словом, решайтесь и осуществляйте, наконец, с помощью кэш-кредита свою заветную "потребительскую" мечту!

 

По материалам МАРФИН БАНК

Вы сейчас просматриваете новость "Люди мы практичные – кредит берем наличными.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter