укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Декабря 2012, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Менялы готовятся сидеть без прибыли и давать больше взяток http://www.segodnya.ua/img/article/4031/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4031/34_tn.jpg Украина Валютчики имеют по 200—300 гривен в день и уверяют, что устроиться на эту работу — не проблема
<p>Обменная точка. Менялы маскируются под продавцов мелочевки и сразу вычислят фальшивые деньги. Фото: Д. Приходько</p>
Обменная точка. Менялы маскируются под продавцов мелочевки и сразу вычислят фальшивые деньги. Фото: Д. Приходько

Менялы готовятся сидеть без прибыли и давать больше взяток

Валютчики имеют по 200—300 гривен в день и уверяют, что устроиться на эту работу — не проблема

Украинские менялы, которые зарабатывают продажей и скупкой валюты с рук, с ужасом ждут принятия закона, когда за их деятельность может грозить тюремный срок. Чтобы заработать, пока еще можно, они активизировались: почти в открытую пристают к желающим сдать-купить валюту, хотя за это грозит штраф (около 800 грн).

Напомним, в Нацбанке предлагают ввести налог на продажу валюты (есть предложение, чтобы он составил 10—15% с суммы обмена). Соответственно, все, кто попытается провести операцию в обход закона, могут быть обвинены в уклонении от платы податей. А за это можно схлопотать крупный штраф (от 5100 до 34 000 грн) или даже в тюрьму попасть (если валюты наменяли на $13,8 тыс., грозит срок 5 лет). Наверняка подобная перспектива подорвет бизнес менял.

Мы решили узнать, к чему готовятся столичные менялы, если закон таки примут, а также сами попробовали устроиться на такую работу. Как правило, уличные менялы в Киеве маскируются под обычных продавцов, которые на раскладках торгуют детскими игрушками и разной мелочевкой. "А где здесь можно валюту купить?" — интересуемся у первого же продавца. "Да хоть у меня! Только остались доллары, евро с утра уже разобрали. Но еврики можно поспрашивать у других продавцов", — говорит женщина. На вопрос о новом законе реагирует эмоционально: "Я бы тех, кто такое придумал, расстреляла! Мы ведь не от хорошей жизни из-под полы валюту продаем! Мне пришлось этим заняться, когда ребенок заболел и потребовалась дорогая операция. Вот уже почти 10 лет в "бизнесе". Другие — тоже из-за нужды: у кого долги, кому даже за квартиру не хватает заплатить".

От нового закона ждут только увеличения поборов. "Вряд ли будут уголовные дела заводить. Может, пару человек заберут, для показухи. А вот взятки милиции, чтобы нас не трогали, увеличатся, — рассуждает один из бывалых менял. — Клиенты-то вернутся, но не раньше, как свыкнутся с новыми правилами. Не меньше, чем полгода, будем на мели".

"КРЫША". Интересуемся у наших собеседников, можно ли и нам устроиться поработать? "Это с хозяином нужно говорить. Думаю, место найдется, — делится с нами меняла. — Только, деточка, учти, работа очень нервная, да и нужно быть всегда начеку, чтобы в милицию не попасть. Хоть у каждого из нас есть "крыша". В этот момент валютчики замечают нашего фотографа. И в одно мгновение женщина, с которой мы говорили, вместе с другими менялами куда-то ретировались. Спустя время вернулись. "Вот видишь, следят за нами. Скоро жди в гости милицию, — предположила одна из менял. — Меня уже несколько раз забирала милиция. Заплатила штраф в 800 грн, а остальное — гривни и валюту — милиционеры забрали себе. Возмущаться смысла не было. А деньги те пришлось отрабатывать, хозяин не простил бы потери. Некоторым моим коллегам больше повезло — у них хорошая "крыша": когда милиция забирает, хозяину даже не нужно приезжать, чтобы выручать своего человека, достаточно просто позвонить".

ФАЛЬШИВКИ. Наши собеседники говорят, что заработки у них не Бог весть какие: "В день 200—300 грн можно заработать. Но бывают совсем плохие дни, вот сегодня всего 10 гривен наварила на долларах. А, бывает, сами клиенты пытаются "нагреть". Нередко пытаются фальшивки обменять. Я опытная, сразу могу распознать. Но даже у меня был случай, пару лет назад купила качественную подделку "зеленых". Потом долго отрабатывала хозяину потерю".

НАКАЗАЛИ 160 МЕНЯЛ

В УБЭП МВД говорят, что они проводят рейды по выявлению менял: "В ноябрь составили более 160 протоколов по незаконной продаже валюты". Что касается дачи взяток отдельным правоохранителям, в милиции просят писать заявления. "А то получаются громогласные обвинения. Мы готовы наказывать нечестных сотрудников", — говорит спикер киевской милиции Игорь Михалко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Менялы готовятся сидеть без прибыли и давать больше взяток". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: