укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2013, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Мобильный доктор, или как вызвать врача за… сотни километров? http://www.segodnya.ua/img/article/4371/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4371/78_tn.jpg Украина
Мобильный доктор, или как вызвать врача за… сотни километров?

Мобильный доктор, или как вызвать врача за… сотни километров? Горячая линия

За 20 лет со времени первого мобильного звонка в Украине, прозвучавшего  в сети UMC (МТС), мобильные устройства настолько "поумнели", что уже способны сами следить за здоровьем человека: "прописать" диету, вызвать врача, сделать кардиограмму, а врачи могут спасать жизни людей… на расстоянии.

И дело не в магии, а в достижениях мобильных технологий за эти 20 лет. Даже направление в медицине появилось – "телемедицина", и новая профессия – "мобильный доктор".

Термин "телемедицина", то есть медицина на расстоянии, появился с легкой руки доктора Кеннета Берда в 1972 году. Хотя первый диагноз на расстоянии смогли поставить еще раньше – в далеком 1959-м. Тогда из США в канадский Монреаль по кабелю передали флюорограмму легких. А уже в 1965 году американский кардиохирург М. Де Бейки через спутниковый канал связи консультировал ход операции на сердце, которая проходила в Женеве. Во Франции консультации на расстоянии впервые применили для лечения моряков, которые находились на службе далеко в море. Сегодня же врач может не только консультировать на расстоянии, но и провести дистанционное обследование пациента и даже участвовать в операции...

"Сегодня в мире тысячи пациентов получают неотложную помощь, благодаря телекоммуникационному оборудованию,  – рассказывает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью "МТС Украина". – В Украине идея "Мобильной медицины" появилась и начала воплощаться в жизнь в 2009 году. Такое название получил проект МТС при поддержке Министерства  здравоохранения Украины и ООН. Не секрет, что специализированные клиники находятся в крупных городах, и для того, чтобы проконсультироваться со специалистом, жителям регионов приходится ехать за сотни километров. Теперь же медицинские консультации   стали "мобильными"... 

Но это вовсе не означает, что доктора консультируют по мобильному телефону.... Вовсе нет. Вопрос "мобильности" решила самая крупная среди сетей мобильных операторов в Украине, оптоволоконная сеть МТС общей длинной в 30 тысяч километров. Именно с ее помощью можно "соединить" и наладить постоянную связь между больницами в областных центрах и небольших городах со специализированными институтами и крупными медицинскими центрами.

В результате врач, который, например, находится в Киеве, может удаленно консультировать пациента, который находится в Полтаве, Кировограде или любом другом населенном пункте Украины. Или обмениваться опытом с коллегами из разных клиник, причем не только украинских, проводить консилиумы, участвовать в конференциях, читать лекции студентам-медикам – и все это на расстоянии и в режиме реального времени...

Первыми к телемедицинской сети присоединились областные больницы Ужгорода, Донецка и Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова  в Киеве. А сегодня телемедицинская сеть в Украине объединяет уже 29 медучреждений. Среди них  Национальная детская больница "ОХМАТДЕТ", Институт педиатрии акушерства и гинекологии, Институт нейрохирургии им. А.П Ромоданова и др ведущие клиники страны…

"Наша проводная сеть охватывает все регионы Украины, – поясняет Виктория Рубан. – И остается лишь проложить связь непосредственно к больнице – этот отрезок мы называем "последняя миля". Например, сейчас "последние мили" прокладываются еще к двум больницам Луганске и Днепропетровске".

"Правило золотого часа"

В медицине время на вес золота, иногда счет идет на минуты… "Это важно, когда доктор из маленькой районной больницы может отправить результаты обследования пациента специалисту ведущей клиники в Киеве и, с помощью конференц-связи, тут же получить важные советы, – добавляет Рубан. – Особенно когда принимать решения нужно быстро, а от правильного диагноза зависит здоровье и жизнь человека. У врачей даже термин такой есть – "Правило золотого часа". Это время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и ему нужно срочно оказать действенную помощь. Подтверждений тому очень много… Например, в конце прошлого года к телемедицинской сети МТС был подключен Институт педиатрии, акушерства и гинекологии – главный центр охраны здоровья матери и ребенка в Украине. Врачи Института рассказали, что с начала этого года, благодаря возможности постоянно быть на связи с региональными перинатальными центрами и оперативно реагировать в экстренных ситуациях, они спасли жизнь уже 15 новорожденным.

Телефон, подай лекарство!

Представьте, человеку стало плохо на улице. Вдруг рядом с ним останавливается "скорая помощь". "К нам поступила информация, что вы находитесь в критическом состоянии. Мы должны срочно вас госпитализировать", — говорит врач. Для Украины это пока фантастика, но она вполне может стать реальностью в недалеком будущем.

В  некоторых странах уже сейчас работает "медицинская сигнализация"… Например, в Израиле людям, страдающим сердечными заболеваниям, ставят кардиологические датчики, которые постоянно отсылают сведения в клинику. Если кардиограмма тревожная, с пациентом оперативно связывается врач. В Великобритании планируют использовать технологию Bluetooth для вызова скорой помощи в случае сердечного приступа или приступа сахарного диабета. Больным будут имплантированы сенсоры, с помощью которых врач сможет дистанционно контролировать состояние пациента.

В Украине также успешно применяются возможности мобильной связи. Например, в Харьковской и Луганской областях на базе мобильной связи МТС работает автоматизированная система управления службой скорой помощи. Система  координирует работу 220 бригад скорой помощи, в результате время приезда "скорой" по вызову сократилось с 15-30 до 3-10 минут – это существенный плюс, когда речь идет о спасении жизни.

Интересные факты:

* Медицинская корпорация Clarian Health Partners (США) оснастила свои клиники сетью WiFi  и выдала сотрудникам персональные смартфоны, с помощью которых медсестры получают консультации врачей в виде сообщений или кратких видеоматериалов, когда находятся на обходе больных.

* В Южной Африке успешно используют специальные бутылочки для таблеток с датчиком и сим-картой, которая контролирует прием лекарств от туберкулеза. Благодаря этой бутылочке  количество прилежных пациентов выросло с 22% до 90%.

* Японская компания Mobile Healthcare разработала приложение для мобильных телефонов, которое помогает людям, страдающим от избыточного веса или диабета. Пациенты могут следить за состоянием своего здоровья, вести электронный дневник, в котором отмечают физическую нагрузку, уровень сахара в крови, количество потребляемых калорий. Программа предупреждает пользователя об отклонении от установленной нормы и предлагает способы восстановления баланса.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мобильный доктор, или как вызвать врача за… сотни километров?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: