укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Декабря 2012, 16:08  Версия для печати  Отправить другу
×
На Харьковщине женщины находят женихов на 30 лет младше, а на Ровенщине — бум тюремных свадеб (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4054/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4054/87_tn.jpg Украина Работницы украинских ЗАГСов поделились байками, связанными со свадьбами

На Харьковщине женщины находят женихов на 30 лет младше, а на Ровенщине — бум тюремных свадеб (фото)

Работницы украинских ЗАГСов поделились байками, связанными со свадьбами

95 лет назад — 18 декабря 1917 года — был подписан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". И теперь во всех странах постсоветского пространства 18 декабря считается профессиональным праздником работников загсов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Предшественниками работников загсов считаются священники. Вплоть до Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь. Там заносили в метрики имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, прежнее семейное состояние, сословие, место жительства жениха, его занятие, а также занятие невесты, "если перед браком она самостоятельно приобретала средства пропитания". Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. А вот с приходом советской власти регистрация от священников-мужчин плавно перешла к работницам загсов — женщинам. По данным историков, советская власть стремилась максимально ассоциировать семью с женщиной. Потому регистрацию посчитали исключительно женской работой. В Украине как-то пытались отойти от этой традиции — в Закарпатье даже появился мужчина-доброволец, который расписывал молодоженов. Но длилось это недолго. Мужчина не выдержал "эмоциональной нагрузки" и переквалифицировался в обычные клерки. 

ДРЕСС-КОД. В советское время все работницы загса должны были соблюдать дресс-код: строгая блузка и юбка ниже колен, классические туфли на небольшом каблуке, аккуратная деловая прическа и минимум макияжа. Чуть отошла от нормы — уволят, причем в считанные минуты! Теперь же правила упростились — просто красивая строгая одежда. Табу — спортивный стиль и вызывающие вырезы. Свою "речь" работницы загсов зазубривают перед зеркалом, учат скороговорки и даже ходят на курсы ораторского мастерства. Да что там речь — даже взгляд и выражение лица должны быть максимально отработаны перед зеркалом. А еще два раза в год обязательно посещают дантиста — улыбка работника загса должна быть максимально приближена к голливудской.

ШАХТЕРСК: САРИ И КОСТЮМ МАХАРАДЖИ

Самый молодой руководитель загса живет в Шахтерске Донецкой области. Евгении Корецкой всего 24 года, регистратором она работает три года. "Я сама попросилась на это место, — гордится Женя. — У нас небольшой город, и мне интересно знать про него все. Я каждый день общаюсь с людьми, соединяю их судьбы и потом уже наблюдаю, насколько крепок брак этих людей. Также меня очень интересует статистика: сколько родилось, развелось, поженилось. Не работала бы я в загсе — не знала бы этих цифр!" Девушка до сих пор вспоминает, с каким страхом собиралась на первую церемонию. Костюм пришлось выбирать очень долго, потому что Женя предпочитает спортивный стиль одежды, а на работе требуют классику. "У нас каждый день — как на праздник! На первой свадьбе я пыталась, как можно быстрее отговорить свой текст и уйти, чтобы меня никто не видел и не слышал, — смеется Евгения. — Страх не пропадает даже после трех лет работы. И сейчас, выходя регистрировать брак, я тоже волнуюсь. В жизни — я скромная девушка, в компании не тяну руку первой произносить тост". Несмотря на свой молодой возраст, Евгения — уже исполняющая обязанности начальника загса. Как-то ей довелось за день зарегистрировать 20 браков! 

В практике Евгении были и необычные парочки. Например, как-то расписывались индусы с украинским гражданством. Молодожены были наряжены в традиционные наряды Индии: женщина — в сари, а жених — в костюм махараджи.

ЛЫСЯНКА: ЗАБЫВАЮТ ИМЯ ЖЕНЫ

В городке Лысянка Черкасской области молодожены умудряются опаздывать в загс на четыре часа, а вместо того чтобы стать на рушник — падают на колени. "Но это еще полбеды! Бывало, что за час до росписи приезжал жених и заявлял, что свадьба отменяется, — вспоминает работник Лысянского загса Юлия Терновая. — За ночь молодожены успевают поссориться и расстаться. За 10 лет практики у меня было два таких случая, и до сих пор как-то не по себе от этих воспоминаний. А еще как-то к нам пришли пожилые люди подавать заявку на развод — так все работники почти разрыдались! В итоге, когда мы таки поставили штампы развода, они через 30 минут вернулись и расписались заново! А были и такие, кто после трех лет брака забывал имя жены!". Юлия отмечает, что чаще всего приходят разводиться люди, которые прожили в браке 10—15 лет. И с грустью говорит, что в этом году Лысянка сочетала браком всего 50 пар, тогда как в прошлом году их было 100! И если летом в "сезон свадеб" за один день Юля проводила четыре—шесть церемоний, сейчас же — одна свадьба в день.

А еще лысянские женщины уверены, что если хочешь идельного мужа — обворожи афроамериканца. "Жених нас всех просто очаровал: постоянно улыбался и на все соглашался, кивая головой. Ну что еще нам, женщинам, нужно для полного счастья?" — смеется Юлия.

ИЗЮМ: СВАДЬБА НА ГРУЗОВИКАХ

А вот молодожены городка Изюм Харьковской области свадеб в украинском стиле не любят. Им подавай что-то необычное! "Недавно была свадьба на грузовиках, — говорит работник Изюмского загса Светлана Васкевич. — Дело в том, что молодожены занимаются грузоперевозками, они приехали в загс, украсив свои большие машины ленточками и цветочками. Однажды была и байкерская свадьба! Молодожены прибыли на мотоциклах, жених был одет в кожаные брюки, а невеста прибыла в кожаной юбке и с фатой. За 14 лет моей работы лишь один раз была свадьба в украинском стиле. В основном же свадьбы — европейские". Рекорд Изюмского загса — 20 свадеб за один день.

Изюмские невесты выделяются тем, что часто выбирают себе женихов на 20, а то и 30 лет моложе себя! Так что песня "В 45 — баба ягодка опять" на самом деле пелась о барышнях Изюма. "Часто забегают к нам бывшие жены, все выпытывают дату свадьбы своего бывшего, явно с желанием сорвать, — говорит Светлана. — К счастью, свои отношения они выясняют не в зале бракосочетания, а либо до росписи, либо после". "Бытует мнение, что, работая в загсе легко найти себе мужа. Неправда! Все женихи, даже когда приходят разводиться, обычно сразу приводят с собой будущих жен, — смеется женщина. — Зато они уже более ответственные — это чувствуется!"

САРНЫ: БУМ ТЮРЕМНЫХ СВАДЕБ

Лидию Волосячик можно назвать ветераном свадебных церемоний – она работает в загсе города Сарны Ровенской области уже 30 лет и прерывать стаж не собирается. "Пока могу проводить регистрации так, чтобы за душу брало -  буду проводить. Здесь даже не столь важно что ты говоришь. Важно – чтобы это было с душой. За день можешь зарегистрировать несколько браков и смертей. Нужно переходить из образа в образ: тут радуешься, а там уже сопереживаешь, но актерами нас я не назову. Актер это тот, кто только играет, а мы должны чувствовать. Со многими я до сих пор дружу – например, с моими первыми молодоженами! Недавно, второго ребенка их расписывала!".

Бывают у Лидии совсем необычные молодожены. Неподалеку от городка, в селе Катериновка находится колония строго режима, среди заключенных которой – просто бум свадеб. "Кавалеры у нас нарасхват! – хвалится женщина. – Как начали женится, так один за другим! Со всей Украины к ним едут: и с Крыма, и с Карпат, и с востока, даже из-за границы девушки приезжают. Знакомятся они по переписке, вот так и влюбляются. У некоторых просто глаза горят, когда они друг на друга смотрят. Уголовно-исполнительная служба только недавно разрешила такие браки, но уже очень довольна результатом. Ведь заключенные действительно живут нормальной жизнью. Им обустроили комнаты для свиданий. Дают 3 дня перед браком и 3 после. Все довольны".

С разводами в Сарнах тоже особая ситуация: "Часто пары приходили подавать заявления на развод в неприемный день. Мы их жалели, заявления принимали. А потом решили: раз день неприемный – значит жизнь дает им еще время на размышления. И перестали принимать. Так вы знаете, на следующий день практически никто не приходит".

Больше историй про ЗАГСы читайте на segodnya.ua в ближайшее время


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Костенко Юлия, Бережнюк Елена
Вы сейчас просматриваете новость "На Харьковщине женщины находят женихов на 30 лет младше, а на Ровенщине — бум тюремных свадеб (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: