укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
15 Февраля 2013, 11:34  Версия для печати  Отправить другу
×
На улицу Бандеры в Лос-Анджелесе не хотят ездить таксисты, а в сквере Шевченко в Париже одна лавочка (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4174/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4174/4_tn.jpg Украина В 38 странах мира нам удалось найти 255 мест, связанных с нашей страной

На улицу Бандеры в Лос-Анджелесе не хотят ездить таксисты, а в сквере Шевченко в Париже одна лавочка (фото)

В 38 странах мира нам удалось найти 255 мест, связанных с нашей страной

В Украине, как известно, проживает без малого 46 млн человек. Еще 10 млн разъехались по всем континентам, включая Антарктиду: там на станции "Академик Вернадский" обитают сейчас 11 наших полярников. Больше всего украинцев в странах бывшего СНГ — почти 6,5 млн, из них 4,3 млн в России. Самые крупные зарубежные диаспоры в США (2 млн), Канаде (свыше миллиона), в Бразилии и Аргентине (по 400 тыс.). "Сегодня" выяснила, где можно найти "украинские следы" в виде названий улиц, площадей, церквей, памятников, а также кто из наших земляков более всех известен в мире.

Прогнозируемо подавляющее большинство связанных с Украиной улиц, скверов и памятников посвящены Тарасу Шевченко. Так, в мире установлено 59 памятников "батькові Тарасу", в его честь только в крупных городах за рубежом названо 17 улиц, площадей и скверов. Большинство из них находится в странах СНГ. Рекордсменом в этом смысле является Беларусь: там мы обнаружили не только Шевченко — бульвар его имени есть в Бресте, улица в Барановичах, сквер в Гомеле, но и улицы Гоголя (Брест) и Богдана Хмельницкого (Гомель).

Что касается дальнего зарубежья, "нас есть" и там, но намного меньше. Одно из самых известных в мире мест — мемориальный парк им. Шевченко в канадском городе Оуквилль. Сквер его же имени есть в столице Польши Варшаве, а улица — в Ольштине (тоже Польша). Наши ближайшие соседи чтят не только Шевченко — в польском городе Илава одна из улиц названа в честь митрополита галицкого Андрея Шептицкого. В столице Австрии Вене есть небольшая улица, которая носит имя еще одного нашего земляка — шляхтича из Кульчиц на Галичине, потом запорожского казака, торговца разведчика и дипломата Юрия Кульчицкого, который жил в XVII веке. Есть на ней и памятник Кульчицкому, установленный еще в1885 г. Австрийцы благодарны Кульчицкому именно за его бизнес: он научил их пить кофе, открыв в Вене первую кофейню. Кульчицкий — автор не только известного кофе по-венски (с медом и молоком), но и знаменитых круассанов в виде полумесяца.

Грустная страница нашей истории увековечена в 1998 году во Франкфурте-на-Майне — здесь есть площадь имени Голуба и Лебеденко. На этом месте 14 марта 1945 года были убиты фашистами при попытке к бегству двое узников концлагеря "Катцбах" — 19-летний Адам Голуб из Днепропетровска и 21-летний киевлянин Георгий Лебеденко.

Кликните по изображению для увеличения

ukraine

В ЧЕСТЬ ЗАРОБИТЧАН. Наконец, два места в мире связаны со всей Украиной — это проспект Украины в столице Португалии Лиссабоне (кстати, в 2008 году его открыл здесь экс-президент Ющенко, а сам факт названия проспекта в честь Украины стал благодарностью португальского народа за трудолюбивость украинцев в перестройке города и страны в целом) и площадь Украины в бразильском городе Куритиба. Ее открыли в 60-е годы прошлого века, здесь же расположен украинский мемориал, памятник Шевченко и грекокатолическая церковь. Кстати, именно в Куритибе живет украинская община Бразилии, но мало кто из этих людей когда-то бывал на своей исторической родине. Кстати, скоро в мире появится еще одна украинская улица. Как стало известно в декабре прошлого года, в Чикаго, американском городе-побратиме нашей столицы, одну из улиц в самое ближайшее время переименуют в Киевскую.

МЯСНИКИ НА ШЕВЧЕНКО И БЕЗДОРОЖЬЕ НА БАНДЕРЫ

Сквер Тараса Шевченко в Париже находится в квартале Сен-Жермен, историческом месте в самом центре французской столицы. Сам сквер очень маленький и возникает перед взорами удивленных прохожих неожиданно: "Я живу в Париже около года, но никогда ни о чем таком не слышал. Мы просто шли с женой по бульвару Сен-Жермен и тут неожиданно увидели табличку со словом "Шевченко". Сначала подумали, что ошиблись, но нет, оказалось правда. Скверик хоть и крохотный, но, как и все в Париже, уютный, а в его глубине есть памятник Кобзарю и детские качели", — рассказал Вадим Савченко.

По словам Вадима, сквера нет на карте города. "Уже когда мы вернулись в Украину, я начал узнавать, откуда в Париже взялся Шевченко, и выяснил, что памятники ему есть везде, где живет наша диаспора. Его подарили в1978 г. парижской мэрии от имени украинского народа", — говорит Вадим.

Путешественник удивляется, как настолько маленькое пространство могли назвать сквером: "Это просто дворик, каких, например, в Киеве тысячи, и все они безымянные. Но у французов все по-другому — могут дать имя какому-нибудь пятачку на пересечении двух улочек, где и ногу-то не поставишь. С другой стороны, встретить за границей упоминание о доме — это всегда как-то особенно приятно".

Кстати, сквер им. Шевченко в Париже находится прямо возле храма Святого Владимира Великого, при котором действуют курсы французского языка для приехавших из Украины, а для детей — воскресные занятия по украинскому языку, истории, географии и обычаям.

В самом сердце Нью-Йорка, в центре Манхэттена, между второй улицей и 10 авеню находится, как здесь говорят, маленькая Украина, — площадь Тараса Шевченко. Здесь есть наша школа, церковь, спортивный клуб и магазины, открытые эмигрантами и для эмигрантов. Кстати, при церкви есть небольшой отель с высокими потолками и скрипучим старинным паркетом, а поселиться в его шикарных апартаментах стоит всего лишь 20 долларов в сутки.

"Мы приехали и просто обомлели — жить в одном из самых старинных зданий города за такие смешные деньги, да еще и на площади, где все напоминает о родине, — это просто сказка. Чуть ниже по улице есть еще музей украинских вышиванок. Но нашу страну там, как ни печально, знают не по вышиванкам, поэтам, футболистам или боксерам, а по трагедии Чернобыля", — рассказал нам киевлянин Александр Терещенко, который осенью вместе с друзьями гостил в Нью-Йорке.

По словам парня, живут и работают в районе площади им. Шевченко в этом городе в основном украинцы: "Я познакомился с Юрием, владельцем местной мясной лавки. Он рассказывал, что приехал в США 14 лет назад буквально без копейки в кармане. Устроился работать поваром, а теперь вот открыл свою лавку. Еще там видел пожилую женщину, которая торгует вышиванками на улице. Она живет в Нью-Йорке с дочкой и внучкой, и так они зарабатывают себе на жизнь", — говорит Терещенко. Что интересно, площадь им. Шевченко стала так называться только в 2001 году, до этого она носила имя Charles Henry Hall — одного из первых продавцов недвижимости в Нью-Йорке.

В Лос-Анджелесе есть улица Бандеры, правда, находится она на самой окраине города. "Я об этой улице узнала случайно от таксиста, хотя живу здесь уже несколько лет. Водитель сказал, что если есть возможность выбирать вызов, туда никогда не поедет — там коттеджи и плохая дорога, как в Украине прямо", — рассказала Полина Гомез, экс-львовянка. А вот в маленьком канадском городке Медисин-Хат есть улица Мазепы: "Она небольшая и ничем не примечательная, кроме того, что местным сложно произносить ее название. Я сюда переехал 10 лет назад, и первое время, когда тосковал по родному Запорожью, меня очень огорчало, что здесь никто не знает, кто такой Мазепа и почему так назвали улицу", — рассказал эмигрант из Украины Павел Несмеянов. 

ХОРТИЦА И КИЁВ

В Канаде есть две Балаклавы, два города Хортиц в честь Хортицы и даже Львов (правда, называется он в своем немецком варианте — Лемберг). Живут здесь всего 300 человек, но есть четыре церкви, бейсбольный парк, керлинг, средняя школа, и даже аэропорт находится рядом. В400 кмот Лемберга находится и канадский аналог Тернополя — Тарнопол. Когда-то это был маленький, но все же живой городок, а сейчас он практически пуст. Кстати, Балаклава есть еще в ЮАР и на Ямайке, а на Маврикии — Севастополь. А вот в Антарктиде есть полуостров Киев. Название ему дали болгары — в честь нашей столицы. В Чехии есть свой Киёв — 12-тысячный городок на юге страны с часовней и ратушей. Еще один город с похожим названием есть в штате Виктория (Австралия). Он называется Киева и находится в465 кмот Сиднея.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Тамара Балаева, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "На улицу Бандеры в Лос-Анджелесе не хотят ездить таксисты, а в сквере Шевченко в Париже одна лавочка (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: