укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Октября 2013, 17:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Национальное бюро расследований может возглавить экс-замгенпрокурора, арестовавший Пукача http://www.segodnya.ua/img/article/4666/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4666/22_tn.jpg Украина Власти ведут переговоры с бывшим замгенпрокурора Виктором Шокиным о возможности возглавить НБР, сообщают источники
<p>Шокин дважды руководил следствием Генпрокуратуры. Фото из архива "Сегодня"</p>
Шокин дважды руководил следствием Генпрокуратуры. Фото из архива "Сегодня"

Национальное бюро расследований может возглавить экс-замгенпрокурора, арестовавший Пукача

Власти ведут переговоры с бывшим замгенпрокурора Виктором Шокиным о возможности возглавить НБР, сообщают источники

Как известно, в переходных положениях нового Уголовно-процессуального кодекса записано, что необходимо создать в Украине Национальное бюро расследований, где и будут сосредоточены следователи по особо важным делам (от Генпрокуратуры функции следствия должны вообще отойти, останется только надзор за следствием в других органах, вроде МВД, СБУ и пр.).

Пока Верховая Рада к процессу создания НБР не приступала, но, по нашим сведениям, такой законопроект имеется. Основная интрига на сегодня – кто же возглавит эту новую структуру, которая будет обладать большим влиянием и немалыми возможностями, в том числе финансовыми? Ходили слухи, что на эту должность претендовал первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, но его снятие с упомянутой должности и перевод "свадебным генералом" в кресло одного из многих заместителей секретаря СНБО, возможно, отодвигает такие амбиции.

Из своих источников "Сегодня" удалось узнать, что власти ведут переговоры на эту тему с другим бывшим замгенпрокурора – Виктором Шокиным. Виктор Николаевич дважды руководил следствием Генпрокуратуры, когда ведомство возглавлял Святослав Пискун. В активе Шокина – первый арест генерала Алексея Пукача в 2003 году (правда, суд тогда его выпустил). Во время своего второго прихода в кресло замгенпрокурора Шокина отыскал и арестовал подручных Пукача, офицеров "наружки", которые помогали генералу убивать Гонгадзе. Тогда же Пукач был объявлен в розыск, но поймали его уже другие люди в ГПУ. Ранее Шокин был известен разоблачением кровавой банды Громова в Днепропетровске и разгромом "Белого братства". Сам Шокин от комментариев на тему возможного его назначения в НБР отказался.

Замглавы Конституционного суда и член Высшего совета юстиции, бывший первый замгенпрокурора Сергей Винокуров, в свое время разрабатывавший законопроект об НБР, на просьбу "Сегодня" прокомментировать ситуацию назвал Виктора Шокина настоящим профессионалом, достойным занять этот пост.

В качестве другой возможной кандидатуры Винокуров предложил бы тоже бывшего замгенпрокурора Николая Обихода, главного расследователя уголовных дел против Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко в конце 1990-х, начале 2000 годов. Кроме того, у Обихода есть опыт работы зампредом СБУ, тоже по следствию.

Читайте также:
Москаль посоветовал Кузьмину не ходить в СНБО
Кузьмина "сослали" в СНБО из-за Тимошенко - политолог
Кузьмина уволил Пшонка - источник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Национальное бюро расследований может возглавить экс-замгенпрокурора, арестовавший Пукача". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: