Облачных дел мастера сохранят наши фото и музыку

Горячая линия

28 Мая 2013, 09:00

Облачных дел мастера сохранят наши фото и музыку

Еще 20 лет назад, когда в Украине прозвучал первый звонок в сети мобильной связи МТС (UMC), даже представить себе было трудно, что мобильный телефон из просто "трубки" превратится в  универсальное устройство, которое заменит буквально все – от будильника и записной книжки до фотоаппарата, видео камеры и даже банка. А целые библиотеки книг, фото, музыки, фильмов будут храниться в… "облаках", которыми заведуют "облачных дел мастера"…

Что же такое "облако"? Нет, речь идет не о природном явлении, а об… Интернете. "Сегодня даже те, кто не знают, что такое "облачные технологии", пользуются ими каждый день… Это электронная почта, виртуальные библиотеки, фото- и видеоархивы, музыкальные боксы, игровые серверы, банки, мобильная медицина, "умные дома"... Перечислять можно долго, – рассказывает Анатолий Климашевский, IT директор "МТС Украина". – По сути, облако – это умный мегасервер, на котором хранится огромное количество нужной нам информации…"

Откуда появляются  "облака"?

Как бы фантастически это звучало, но идея "облачных" сервисов впервые появилась в далеком 1961 году. Когда об Интернете даже никто не помышлял, выдающийся американский информатик, автор термина "искусственный интеллект" Джон Маккарти предположил, что в скором будущем компьютерные услуги будут продаваться так же, как и коммунальные, например, вода или электричество. Но в тот момент он слишком опережал время, чтобы его идеи могли воплотиться в жизнь. Только в начале 2000-х этим вопросом занялись всерьез…

Хватило всего несколько лет, чтобы  облачные технологии доказали свои преимущества. Раньше, чтобы постоянно слушать любимую музыку, требовалось немало времени для пополнения коллекции и места на компьютере для ее хранения. Сейчас эту задачу решают специальные сайты – такие, как Amazon Cloud Player, "Яндекс. Музыка", Music Beta by Google и пр. С их помощью можно слушать музыкальные композиции, составлять альбомы любимых треков, для этого не нужен специальный  проигрыватель. Все уже предусмотрено: нажимай и слушай.

Фотоархивами в "облачных" хранилищах тоже никого уже не удивишь: Picasa, Sony Image Station, DotPhoto, ClubPhoto, iMira…. Загрузив свои снимки в один из фотохостингов, решаете сразу несколько проблем. Во-первых, больше не нужно хранить многогигабайтный фотоархив на компьютере или на дополнительных флешках, дисках, которые ломаются, и теряются. Во-вторых, очень удобно  показывать свои фото друзьям, родственникам и знакомым, нет необходимости пересылать их по почте или распечатывать.

И правда, зачем занимать место в компьютере, если есть специальные виртуальные или "облачные" хранилища, где может находиться вся нужная информация, причем в неограниченном количестве – от 2 гигабайт до 16 терабайт (16 млн. 384 тыс. гигабайт). Приэтом, "достать" ее можно в любой момент и с любого устройства. "Можно дома или в кафе на ноутбуке создать документ, разместить его в "облачном хранилище", потом отредактировать на планшете, скажем, по дороге на работу, а придя в офис, распечатать с помощью принтера уже с офисного компьютера. А затем отправить ссылку на файл друзьям с мобильного… – Анатолий демонстрирует "облака", в которых хранятся его собственные файлы. –Облачное хранилище может легко превратиться в виртуальный офис. Представьте, что один и тот же документ должны редактировать 5 человек. Что будет происходить в офисе? Облако же даст возможность с комфортом проделать коллективную работу".

Виртуальный сейф

Еще одно важное преимущество "облаков"– сохранность информации... Ваш домашний ПК может выйти из строя, жесткий диск может поломаться, а телефон потеряться. А файлы, хранящиеся  в личном виртуальном "сейфе", всегда будут на месте. "Достаточно ввести свой логин, пароль с любого устройства, и все ваши данные у вас под рукой, – поясняет Анатолий Климашевский. – Чтобы из облачного хранилища пропала информация, должна случиться, как минимум, катастрофа всемирного масштаба, падение метеорита, к примеру. При других обстоятельствах информация никуда не денется. Главное, внимательно читать пользовательские соглашения, следовать советам экспертов по безопасности, , выполнять рекомендации при регистрации. Например, включать двухфакторную защиту, то есть, кроме пароля,  вводить еще и свой номер телефона. В этом случае, чтобы получить доступ в свое  хранилище, нужно  подтвердить свое намерение  СМС-кой. В таком случае никто, кроме вас, не сможет подобраться  к вашей личной информации".

Бизнес выносит "мозги" в Сеть

Современная компания может вынести "в облака" практически любой вид услуг – бухгалтерию, call-центр, разработку и проектирование и т.п. И неплохо на этом сэкономить. Согласно исследованиям, треть крупных европейских компаний экономит более 200 000 долларов в год за счет использования "облаков", Больше не нужны "раздутые" офисы, ведь сотрудники могут выполнять работу удаленно, находясь в другом конце земного шара.

"Постепенно компании переходят на облачные хранилища. МТС уже несколько лет использует облачные технологии – это и мобильная медицина, и сервисы М2М (Machine-to-Machine или передача данных между устройствами).  Сейчас мы готовим запуск своего внутреннего виртуального облака, – Климашевский открывает тестовую страницу МТС-"облака". – Любой сотрудник компании с любого места может зайти в "облако", у него откроется его рабочее место с экраном и даже виртуальной клавиатурой. Еще одно преимущество "облака" в том, что больше  не нужно хранить большие файлы на своем компьютере".

Анатолий поделился, что МТС завершает строительство собственного хранилища, "Это будет одно из самых больших в Украине хранилищ по мощности – более двух мегаватт. "Это не просто виртуальная площадка, а высококлассная надежная инфраструктура на уровне мировых стандартов безопасности , пользоваться которой будет не только МТС, но и другие компании, которым не нужны собственнные мега-сервера, – рассказывает Анатолий. – Это банки, интернет-магазины, телекоммуникационные компании... За "облачными" технологиями – будущее".

Интересные факты:

- Компания Amazon создаст облачное хранилище данных для ЦРУ. Разведывательное управление и интернет-гигант, по сообщениям американской прессы, заключили контракт на общую сумму $600 млн. на ближайшие десять лет. Это первый случай создания частного онлайн-хранилища данных для государственной структуры, которая имеет дело с большим объемом засекреченной информации.

- Американское Министерство Обороны недавно анонсировало, что планирует обеспечить своих работников мобильными устройствами, планшетами, а также смартфонами, чтобы они могли совместно использовать защищенные и секретные данные в ускоренном режиме. Вместе с самыми последними мобильными облачными технологиями, армия будет оснащена необходимыми защищенными устройствами. Пентагон ожидает, что, по крайней мере, 600 000 сотрудников воспользуются преимуществом облачных технологий.

Вы сейчас просматриваете новость "Облачных дел мастера сохранят наши фото и музыку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования