укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2013, 19:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиционного мэра суд приговорил к 7 годам тюрьмы http://www.segodnya.ua/img/article/4633/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4633/38_tn.jpg Украина Градоначальник обвинялся в ряде уголовных дел с нанесением убытков бюджету города в размере 866 тысяч грн
<p>Мэр Гайсина приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Фото: <span>job-sbu.org</span></p>
Мэр Гайсина приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Фото: job-sbu.org

Оппозиционного мэра суд приговорил к 7 годам тюрьмы

Градоначальник обвинялся в ряде уголовных дел с нанесением убытков бюджету города в размере 866 тысяч грн

26 сентября Гайсинский районный суд приговорил городского главу райцентра Анатолия Гука к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает Винница РЕАЛ.

В отведенный законом срок адвокат мэра подаст апелляцию, а милиции тем временем придется пытаться держать под контролем ситуацию в городе.

Несанкционированные митинги и пикеты гайсинчан могут обернуться самым непредвиденным развитием ситуации.

Стоит отметить, что на прошлых выборах городского главы Гайсина за Гука отдали свои голоса около 80% избирателей. Люди поддерживали своего избранника в течение всего судебного процесса. В дни слушаний дела не менее ста гайсинчан собирались у здания райсуда, чтобы выразить поддержку мэру. При этом горожане никогда не стеснялись в выражениях, называя происходящее в зале суда судилищем, а непосредственным заказчиком его – предшественника Анатолия Ивановича, ныне возглавляющего райсовет г-на Сикорского.

Чтобы избежать "народных волнений", вынесение приговора несколько раз переносилось. Причем, судья, заявляя о "переносе" заседания, не уточнял дату "подведения итогов" и сообщил обвиняемым о нем в телефонном режиме. Хотя, учитывая ситуацию, судья старался приложить максимум усилий, чтобы огласить вердикт пока у здания не собрались люди. Как уточнил источник в Гайсине, рано утром 26 сентября Анатолию Гуку позвонили из суда, и сообщили, что вскоре начнется заседание. Эффект неожиданности "сработал". Массового пикетирования здания суда удалось избежать. К началу заседания протестующих насчитывалось едва более сотни. К моменту вынесения приговора суд пикетировали свыше 300 гайсинчан, и люди продолжали подтягиваться к помещению, откуда должны были в наручниках вывести их мэра.

Напомним, 12 июля 2012 года на основании собранных милицией материалов прокуратура Винницкой области возбудила уголовное дело в отношении городского главы Гайсина, главного санитарного врача района, начальника местного коммунального предприятия и одного предпринимателя сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Ему инкриминировали нанесение убытков городскому бюджету в размере 866 696,8 гривен. Деньги были выделены на проведение в нескольких коммунальных заведениях работ по профилактике распространения вредных насекомых и грызунов. Правоохранительные органы посчитали, что средства не были потрачены на эти цели.

В начале сентября Анатолий Иванович написал заявление о выходе из рядов ВО "Батькивщина", но, как оказалось, беспартийность не помогла. Начиная с 16 сентября, суд несколько раз пытался "подвести черту", но постоянно откладывал вынесение приговора. Помимо градоначальника, к 8 годам лишения свободы по делу о "крысиных деньгах" приговорена бывший главный врач района Людмила Спинель.

Читайте также:
Тимошенко продолжат судить по делу ЕЭСУ
Тимошенко считает "дело Щербаня" абсурдным и грубо сфабрикованным
Cуд вынес приговор 4 мужчинам за поджог женщины в Кировограде
Мужчине, расстрелявшему невесту и двух ее детей, дали пожизненное
Суд оставил под стражей фигуранта дела о похищении монахинь в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиционного мэра суд приговорил к 7 годам тюрьмы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: