укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2012, 01:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Особенности национальной ксенофобии в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/3900/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3900/73_tn.jpg Украина Одни считают, что у нас еще есть неприязнь к чужим, другие — что мы излечились
<p>«Мы хотим, чтобы нас услышали!» Участники акции против ксенофобии и дискриминации в Киеве</p>
«Мы хотим, чтобы нас услышали!» Участники акции против ксенофобии и дискриминации в Киеве. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Особенности национальной ксенофобии в Украине

Одни считают, что у нас еще есть неприязнь к чужим, другие — что мы излечились

"Есть ли в Украине ксенофобия?". Блиц-опрос "Сегодня" на эту тему показал: из 30 респондентов 19 не смогли ответить ни да, ни нет. Семеро сказали, что хоть раз сталкивались с таким явлением на бытовом уровне. Четверо — что ксенофобии у нас не существует, это миф, искусственно раздуваемый недобросовестными журналистами наподобие британских, когда они пытались застращать своих фанов перед Евро-2012. Может, и в самом деле ксенофобия чужда обществу, уровень самосознания которого вырос настолько, что неприязнь к представителям других национальностей, цвета кожи, вероисповедания остались в прошлом?

В МВД нам сообщили, что "согласно планам противодействия расизму и ксенофобии принимаются меры по выявлению радикально настроенных лиц, организаций, группировок, чья деятельность направлена на распространение расовой, этнической дискриминации, унижение национального достоинства, оскорбление чувств граждан, их убеждений и взглядов". И это приносит свои результаты: с начала года в суд ушло четыре уголовных дела в отношении пяти граждан Украины, совершивших преступления на почве расовой и религиозной нетерпимости. Три дела — в Запорожской области, одно — в Крыму. Такие цифры демонстрируют, что проблемы вроде как уже нет, что сегодня ксенофобия — редкое явление.

В столичной милиции уверены, что преступлений на почве ксенофобии стало меньше, чему способствовала предшествовавшая футбольному чемпионату подготовительная работа. "Невзирая на то, что с начала нынешнего года возбуждено 86 уголовных дел, где фигурируют иностранцы, тогда как за весь прошлый год таких дел было 95, — говорит спикер Главка МВД в Киеве Игорь Михалко, — мы отмечаем снижение уровня ксенофобских проявлений. В большинстве случаев речь идет о кражах, грабежах, хулиганстве. Если в ходе Евро и были какие-то преступления против гостей, они не носили характер расовой, национальной, религиозной вражды, дискриминации. Как показал чемпионат, подобные проявления практически не были характерны для киевлян".

Но приговоры по преступлениям против иностранных граждан, совершенным в прошлые годы, идут с большим скрипом. Чернокожего конголезца Джозефа Сильвана Бунту зарезали почти 5 лет назад на улице Салютная в Киеве. Двоих нападавших задержали. Их вину следствие доказало. "Убойная" 115-я статья УК предусматривает от семи до пятнадцати лет колонии. "Расовая" 161-я (нарушение равноправия граждан в зависимости от их принадлежности или религиозных убеждений) — от пяти до восьми. Однако долгий процесс в феврале нынешнего года завершился  оправдательным приговором. Школьник, который 4 года отсидел в СИЗО, уверяет, что конголезца не трогал. Дело вернули в Шевченковский суд. Впереди новое рассмотрение... В Ленинском райсуде Луганска слушается другое неординарное дело. Нигерийцу Олаолу Сунками Феми инкриминируют покушение на убийство сразу пятерых человек. Но африканец, давно находящийся в СИЗО, утверждает, что сам стал жертвой нападения и вынужден был обороняться.

На недавней встрече "Лагерь толерантности", проведенной международной общественной организацией "Интерньюз-Ук­раина", эксперты, представители нацменьшинств и диаспор в Украине утверждали: проблема ксенофобии остается, к ее решению надо активнее привлекать и власти, правоохранителей, СМИ; преступления в отношении иностранцев расследуются медленно, им не всегда дается надлежащая оценка. "Сегодня" выслушала разные стороны.

Скинхеды: мигрируют либо отходят от дел

"Проблема ксенофобии в Украине, — не столь угрожающая, как тужились представить перед Евро-2012 те же британские медиа, — но все же пока остается, — убежден известный правозащитник Евгений Захаров, — хотя и в не столь жестоких, резких формах, как это наблюдалось еще пять-семь лет назад".

"Количество насильственных нападений растет, появились новые эффекты, которых раньше не было — например, конфликты на языковой почве, а сугубо бытовые споры доходят порой до ножевых ранений, — говорит он. — Тут сказывается политическая составляющая, когда недальновидные деятели своими лозунгами и заявлениями разжигают ненависть у других. Но присутствует и экономическая подоплека: люди устали ждать кардинальных перемен к лучшему, теряют терпение и начинают искать крайних — виноватых в собственных бедах. Скинхеды, представители других молодежных субкультур, еще несколько лет назад громко заявлявшие о себе, залегли на дно, о них почти ничего не слышно. Милиция взяла их на учет, поприжала, что дало свой результат. Жаль, что некоторые из подразделений, контролировавших эти группы риска, были упразднены. Сейчас самые агрессивные, воинственно настроенные скины, побаиваясь искать приключения себе на голову по месту постоянного жительства, мигрируют в другие города,  совершив нападения — возвращаются домой, и вычислять их уже гораздо труднее".

Один из киевских скинхедов подтвердил "Сегодня" не под диктофон, что действительно отошел от дел, которыми недавно занимался. Мол, в милиции с ним и его друзьями провели "профилактическую беседу", пригрозив для начала "пресс-хатой" в СИЗО, где "им будет очень неуютно", а затем и "сырой зоной". "Мне, как и раньше, не нравятся черные, и, будь моя воля, я бы всех отправил назад в их страны, но садиться в тюрьму и ломать себе жизнь в 23 года не хочу", — говорит Олег, студент столичного университета. По его словам, другой скин вообще пересмотрел свои взгляды на представителей нацменьшинств и другого цвета кожи. "Может, просто повзрослел, может, переболел какими-то ксенофобскими крайностями, но сейчас он уже куда спокойнее реагирует и на черных, и на арабов, мимо которых еще года три назад не мог пройти, чтобы не задеть их, не отпустить какую-то колкость или спровоцировать стычку, — продолжает Олег. — Да и вообще неохота связываться с милицией, таскаться по райотделам".

Вместе с тем, собеседник не скрывает, что есть и неисправимые парни. "Такие упорно придерживаются своих радикальных взглядов и менять их не собираются", — добавляет он.

Вандалы: поруганные святыни и плов

Ксенофобия — это не только факты преследований и насилия на почве расовой, религиозной или социальной ненависти. Нередки и случаи актов вандализма — осквернения святынь, национальных символов, могил, культовых сооружений. Больше всего таких неприятных эпизодов в Крыму.

Под Алуштой в селе Изобильное (Корбекуль) год назад было разбито надгробие мусульманского праведника Азиза Девлетли Баба. В Симферополе в конце прошлого года облили красной краской памятник братьям Айвазовским, выложив на постаменте остатки плова. В Кореизе летом 2011-го осквернили мечеть. На Симферопольском кладбище в марте 2012-го разгромили памятники и устроили автопробег по мусульманским могилам. На "Поле Памяти", где в годы войны массово расстреливали евреев и жителей полуострова, вскрыты места захоронений, извлечены останки погибших. В июле неизвестные нарисовали свастику на портрете дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Такой же знак появился на выложенном из щебня крымскотатарском национальном флаге в память о жертвах депортации крымскотатарского народа...

Прокуратура Крыма полтора месяца назад инициировала проведение совещания по проблемам соблюдения межнациональных и межконфессиональных отношений. Как сообщил заместитель прокурора автономии Ришат Абдиев, факторами развития конфликтов в регионе являются как раз случаи проявления ксенофобии, попытки "играть" на национальных чувствах местного населения. Была создана специальная межведомственная рабочая группа, на которую возлагались задачи по профилактике и противодействию ксенофобии в регионе. Ей поручалось мониторить этнополитическую ситуацию, прогнозировать возможные конфликты, провокации, предотвращать их. Но уже после того, как группа приступила к работе, в Феодосии неизвестные осквернили памятник жертв Холокоста, а в Белогорске разрушили ограждение захоронения святых мусульманских богословов "Азизлер", особо почитаемых крымскими татарами, и на мемориальном камне изобразили свастику.

Возмущенные действиями вандалов крымчане, заявлявшие о том, что виновных в поруганных святынях неизбежно настигнет кара всевышнего в виде недуга или несчастного случая, возмездия от правоохранительных органов пока не видят — никого не задержали и к ответственности не привлекли.

Кроме Крыма, факты вандализма фиксировались во Львове (облит краской мемориал жертвам Холокоста, поврежден памятник жертвам Львовского гетто), в Полтавской области (поджог синагоги), других регионах. Виновные не найдены.

Читайте продолжение истории Офицер милиции: "Подумаешь, цаца — иностранец! Пусть научится себя вести..."


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Особенности национальной ксенофобии в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: