Главная Последние новости Украины
Отдых в Украине: в Кирилловке пляжи пока не готовы, но жилье можно найти за 35 грн в сутки (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6219/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6219/23_tn.jpg Украина В поселке со дня на день обещают открыть аквапарк, а дельфинарий уже работает

Отдых в Украине: в Кирилловке пляжи пока не готовы, но жилье можно найти за 35 грн в сутки (фото)

9 Июня 2015, 09:00

В поселке со дня на день обещают открыть аквапарк, а дельфинарий уже работает

В Украине 1 июня официально стартовал пляжный сезон. Корреспондент "Сегодня.ua" отправился в Кирилловку для того, чтобы узнать, что ждет отдыхающих в одном из самых популярных курортов Азовского побережья.

Базы отдыха на любой вкус и карман

На автовокзале прямо у маршрутки нас встретили четыре женщины с табличками "сдам жилье". "Комната не нужна, молодые люди?", – спросила старшая из них. "Нет, вы лучше подскажите, где центр", – ответили мы. Недовольная женщина указала в сторону единственной улицы. Сразу после нас женщины предложили жилье следующему, кто вышел из маршрутки.

До центра от автовокзала всего десять минут ходьбы. Вдоль улицы практически возле каждого дома висит табличка "сдам комнату". Для Кирилловки начался рабочий сезон. Местные жители пытаются заработать, кто как может: одни сдают жилье, другие ловят рыбу, третьи торгуют креветками и пахлавой на пляжах.

Приезжих легко отличить от местных. Они ходят шумными компаниями, выпивают днем, проводят целый день на пляже. Одним словом, отдыхают. Центр напоминает огромный рынок. Вдоль улицы хаотично расположились кафе, возле них припаркованы автомобили, рядом прогуливаются туристы. В самом центре поселка стоит памятник в честь 200-летия Кирилловки, местные называются его "два дельфина". Вечером на улице жарят шашлыки и готовят чебуреки.

После недолгих раздумий, отправляемся к базе отдыха. Базу выбрали случайно и попали на одну из самых дорогих. За забором разместился целый городок – здесь домики для отдыхающих, детская площадка, магазины, свой собственный выход к пляжу. Первым делом нашли офис директора базы. Он оказался закрытым. Как только постучались, к нам подошла девушка: "Вы на счет поселения?", "нет, – отвечаем, – мы журналисты". Вместе с работницей базы отдыха зашли в кабинет. Дождавшись, пока девушка подпишет договор с новым постояльцем, рассказываем о том, что мы бы хотели посмотреть условия проживания на базе.

"А как вы нас нашли? К нам уже приходили журналисты, мы рады", – отвечает сотрудница базы. Номер нам показали, даже несколько. Если верить дирекции, несмотря на высокие цены, в их номера с радостью селятся. В апартаментах за 600 гривен (номер рассчитан на трех человек), который, к слову, в августе подорожает до 900 гривен, есть две небольшие комнаты, душевая кабина, холодильник.

"Цены у нас выросли на 20%. Сами понимаете, растут и цены на коммунальные услуги. Свет, вода, за все нужно платить", – рассказал директор базы.

633320_main

Позже удалось найти вариант значительно дешевле. За 60 гривен с человека здесь поселят в домик с телевизором и холодильником. Правда, апартаменты предлагают скромные – без ремонта и с мебелью, которая значительно старше 15-летнего внука владельца базы.

"У нас это семейный бизнес. Родители живут здесь постоянно, а мы приезжаем только на сезон. Людей пока не было, но мы ждем. Домиков у нас 30, есть с улучшенными условиями – туалетом. А так туалет общий, но чистенький. Мы всем рады", – рассказывает дочь владельца базы Елена.

Своего выхода к морю здесь нет – нужно ходить на пляж через соседнюю базу. Цены не поднимали с прошлого года, боятся распугать туристов, которые и так неохотно селятся.

.jpg

"Я убедилась, плохой отдых бывает тогда, когда отдыхающие селятся не в свои базы отдыха, – рассказывает начальник Информационной службы для отдыхающих Елена Полубояринова, – есть базы отдыха на любой карман и на любой вкус. Есть базы с кухней, с соляными комнатами, площадками для детей, с кухнями в номерах. Отдых здесь подойдет для всех".

К слову, номер на базе отдыха в 20 минутах ходьбы от пляжа можно снять за 35 гривен с человека, базы на берегу моря могут стоить до 1200 гривен.

Комнату в гостевом доме можно снять за 35 гривен

Мы заселились в дом недалеко от центра Кирилловки. От пляжа 15 минут ходьбы, поэтому и цены демократичные – с одного человека за сутки взяли всего 45 гривен. Поселили в отдельную комнату с ремонтом, как в номере на базе отдыха за 600 гривен.

"Ну а как? Это у нас уже третья линия считается. Некоторые говорят далеко от моря, хотят только на берегу. Я цены не поднимала. От 35 и до 50 гривен. Если кто-то и поднимает цены, то на 5-10 гривен, не больше", – рассказывает хозяйка дома Алена.

232323233

На Центральном пляже в 20 метрах от воды возвели двухэтажные домики. Комната с видом на море здесь может обойтись в сто гривен с человека. Это и считается "первой линией". На "второй линии" цены начинаются от 60 гривен.

"Звонят иногда, спрашивают, спокойно ли у вас. Я всех успокаиваю, у нас все хорошо. Пугают людей этой политикой. У нас душевно и мирно. Я надеюсь, что людей в этом сезоне будет больше. Работы в поселке практически нет – только в поселковом совете, уборщицей или учительницей. Поэтому того, что зарабатываем за лето, должно хватить на весь год", – рассказывает Алена.

Пляжи без туалетов и кабинок для переодевания

На Центральном пляже одновременно отдыхают сотни людей. В палатке продают пиво и квас, здесь стоит очередь. К продавцу подошли несколько девушек с вопросом: "А туалет у вас где?". Продавец в очередной раз показал рукой в сторону моря. "В прошлом году биотуалеты были, пока их не поставили", – говорит он.

Отдыхающим приходится следовать совету продавца и ходить по малой нужде в море, тут же плескаться с детьми, или же проситься в дома, которые стоят недалеко от пляжа. В Кирилловке пляжный сезон традиционно начался 1 июня, но кабинок для переодевания и биотуалетов до сих пор нет.

33434

Нет также на Центральном пляже и спасателей. Правда, несколько молодых людей с мегафоном каждые несколько часов проходят вдоль береговой линии и просят отдыхающих не оставлять своих детей без присмотра. Утопающему это не поможет. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

В палаточном городке ждут Адвентистов седьмого дня

Для любителей отдыха на природе есть палаточный городок. Пока нет директора, Анатолич (так он представился) здесь за старшего. "Палаточный городок 20 лет раскрадывался, но теперь будет иначе. Директора поменяли", – рассказывает он. Людей здесь практически нет. Из удобств: туалет и вода. Желающим разбить палатку на территории городка придется платить по 50 гривен с палатки и по 10 гривен с каждого проживающего в ней человека.

.jpg_01

Можно также арендовать участок земли, на нем поставить железный домик без фундамента и жить в нем весь год за 2,5 тысячи гривен. Анатолич так и поступил.

"Раньше тут домик стоял донецкого мужика. Но сейчас нет его, убили. Он воевал на той стороне, но это его дело", – говорит управляющий палаточного городка.

Наплыв посетителей здесь ждут в августе, именно тогда в Кирилловку приезжают Адвентисты седьмого дня. "В августе тут все поле палатками забито, Адвентисты седьмого дня каждый год сюда приезжают и все поле занимают", – рассказывает Анатолич.

На весь палаточный городок нам удалось заметить всего одну палатку, в ней отдыхают пятеро запорожцев. Как оказалось, о том, что за пять человек и палатку им придется заплатить 100 гривен, они не знали. "Нам на въезде сказали "договоримся". Приехали сюда, потому что бесплатно", – говорят молодые люди.

.jpg_02

Аквапарк все еще не открыли, но работают два луна-парка

В Кирилловке со дня на день обещают открыть аквапарк, работает дельфинарий. В центре и на Косе есть луна-парки. Аттракционов здесь немного, около десятка. Средняя цена – 40 гривен. Есть также колесо обозрение.

Луна-парк начинает свою работу вечером. На нескольких улицах доносятся звуки музыки и отблески огней. В парке много детей, для них есть несколько аттракционов по типу паровозиков. Также есть комната страха, в нее посетителей везут в вагончиках, в каждом два места. Рядом с детьми садятся папы – мамы ждут возле входа, ехать в страшную комнату не рискуют. "И совсем было не страшно, а папа так кричал", – делится впечатлениями юный посетитель луна-парка.

Мы решили испытать на себе самый страшный на вид аттракцион – "цепи". Качели, которые крепятся на цепях, вращаясь, поднимаются на высоту. К слову, высота этого аттракциона больше, чем диаметр местного колеса обозрения. Из всех касс рабочей оказалась только одна. В ней улыбающаяся пенсионерка продала за 40 гривен билет на "цепи". Пять минут пришлось подождать, пока все места раскупят, и вот мы на качелях. Вид с высоты действительно завораживает. Можно рассмотреть не только весь парк аттракционов, но и Федотову косу. Страшно тем, кто боится высоты.

На Косе есть караоке. За одну песню любителям попеть придется отдать 30 гривен. В центре Кирилловки в нескольких кафе звучит живая музыка. Помимо этого, есть несколько дискотек. "Главное, что море есть, а в парки мы и дома сходим", – сказала одна из отдыхающих.

.jpg_03

В Кирилловке традиционно было много отдыхающих из Днепропетровской области и России. Правда, россияне последние несколько лет от украинского курорта отказываются.

"Мы надеемся, что в этом году будет больше туристов. Может быть, поедут те, кто раньше отдыхал в Крыму. Многие просто не знают, что есть такая Кирилловка. Мы всех ждем и с радостью примем", – говорит владелица гостевого дома Алена.

Напомним, в Бердянске койко-место можно арендовать за 50 гривен/сутки. О том, что ждет отдыхающих в Бердянске, можно прочитать здесь.

Все новости по теме Летний отдых.

Вы сейчас просматриваете новость "Отдых в Украине: в Кирилловке пляжи пока не готовы, но жилье можно найти за 35 грн в сутки (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования