укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Августа 2013, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Отличный план: наказание за наркотики отсчитают по дозам http://www.segodnya.ua/img/article/4571/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4571/55_tn.jpg Украина Кабмин хочет наказывать наркоманов лишь штрафом, а наркоторговцев сажать на большие сроки
<p>Фото. С. Ваганов</p>
Фото. С. Ваганов

Отличный план: наказание за наркотики отсчитают по дозам

Кабмин хочет наказывать наркоманов лишь штрафом, а наркоторговцев сажать на большие сроки

Кабмин предлагает не сажать наркоманов за обнаруженные у них наркотики, если их количество не превышает 10 доз (это, например, 2 грамма кокаина или 10 куб. см "ширки"), а только наказывать штрафом (сейчас за наркоту "для себя" могут дать срок до трех лет). И наоборот: усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков (сейчас — до 12 лет с конфискацией имущества, сколько будет — пока неизвестно). Такова "Стратегия госполитики по контролю за наркотиками до 2020 года", принятая Кабмином.

По мнению главы Госслужбы по контролю за наркотиками Владимира Тимошенко, специалисты которой готовили документ, новшества позволят милиции сконцентрировать усилия на поимке драгдилеров, а не на наркозависимых, задержанных с парой граммов маковой соломки. Как разъяснил "Сегодня" директор департамента информации и коммуникации с общественностью Кабмина Сергей Нагорянский, на основании стратегии правительство подготовит внесение изменений в Уголовный и Админкодекс, другие законы.

"Отличный план! Я за то, чтобы торговцев наркотой сажать пожизненно, как за убийство, ведь фактически они лишают жизни десятки тысяч людей. Думаю, Рада поддержит правительство. Наркоманов надо лечить, а не сажать", — уверен замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

Правоведы также приветствуют возможные изменения, но с оговорками. Юрист Василий Мирошниченко говорит, что нельзя заменять штрафом уголовную ответственность за хранение тяжелых наркотиков (героин, ЛСД), ибо даже одна-две дозы вызывают привыкание, поэтому не факт, что обнаруженный пакетик с ними — не для продажи. А адвокат Татьяна Монтян боится, что введение лимита в 10 доз легализует деятельность мелких драгдилеров, они станут носить восемь-девять пакетиков с "дурью", не опасаясь сесть.

Читайте также:
В Украине отменят уголовную ответственность за хранение наркотиков
В центре Киева накрыли наркопритон
В Донбассе уничтожили огромную плантацию конопли на 2 миллиона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Отличный план: наказание за наркотики отсчитают по дозам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: