укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2013, 14:36  Версия для печати  Отправить другу
×
"Перекрасилась в блондинку. Теперь ГАИшники останавливают, чтобы просто пожелать счастливого пути" – киевская автогонщица http://www.segodnya.ua/img/article/4237/93_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/4237/93_tn.png Украина В столице прошло очередное ежегодное Большое женское ралли, где представительницы женского пола в который раз доказали, что за рулем могут дать фору любому мужчине.
<p>По центру Киева "гоняли" красотки на машинах</p>
По центру Киева "гоняли" красотки на машинах. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Перекрасилась в блондинку. Теперь ГАИшники останавливают, чтобы просто пожелать счастливого пути" – киевская автогонщица

В столице прошло очередное ежегодное Большое женское ралли, где представительницы женского пола в который раз доказали, что за рулем могут дать фору любому мужчине.

Есть мнение, что женщина за рулем — хуже врага на танке. Или обезьяна с гранатой, ибо никогда не знаешь, в какую сторону эта граната полетит. Так вот на Большом женском ралли, которое прошло на Майдане Незалежности, за такие слова могли и глаза выцарапать. Киевлянки уже 14-й год подряд доказывают всем, что они не "телки за баранкой" и не "бабы за рулем", а профессиональные водители — пилоты или штурманы. Не каждому мужчине-водителю под силу справиться со всеми каверзными заданиями на трассе!

Участницы прибыли на самых разнообразных "лошадках": от ЗАЗа до Dodge RAM 1500. "Свои машины нельзя отдавать мужчинам. У мужа "Жабка" (авто получило такое прозвище за зеленый цвет. — Авт.) стонала, а у меня шесть лет практически не ломается. Проползет, проплывет и даже пропрыгает где надо, — уверена пилот "Ланоса" Алена Шумакова. — Чтобы находить общий язык с гаишниками, я перекрасилась в блондинку. Теперь они останавливают меня просто так, пожелать счастливого пути".

По центру Киева "гоняли" красотки на машинах (фоторепортаж)

Дресс-код гонщиц мало отличался: лыжные штаны и куртки, шапки и сапоги. Правда, кое-кто покорил всех мини-юбками и туфлями на 12-сантиметровых каблуках. "Мы же на празднике, потому юбка, каблуки и чулки просто обязательны", — объяснила свой дресс-код пилот Subaru Татьяна Ожелевская. А потом призналась, что скоро переобуется-таки в кроссовки.

КАПКАН ПАТОНА. Журналистка "Сегодня" затесалась в экипаж №1 в Nissan Juke (по имени "Жужа") "третьим лишним". И когда перед стартом ведущая произнесла: "Девочки, запомните! Побеждает тот, кто доезжает до финиша!", мне вдруг очень захотелось жить...

Ради первого задания под названием "слалом" девочки неделями наматывали километры на трассах с фишками, произнося странную мантру: "Своя-чужая, своя-чужая" (оказалось, так именуются собственная полоса и встречная, и чтобы не сбиться, по какой едешь, штурман вслух и очень громко контролирует пилота). Главное — не задеть ни одну фишку, не отклоняться от маршрута и уложиться в 50 секунд. Запутаешься с картой, завернешь не в те "ворота" — вылетаешь из ралли как миленькая. Мы были первыми, сорвав овации и своеобразную похвалу самих организаторов: "Плыли медленно, но красиво!".

Дальше мы должны были за 77 минут со средней скоростью в 20 км/ч проехать маршрут по легенде (это 10 страниц сплошных стрелочек, цифр и знаков, которые настолько запутывали, что мы сбились, еще не выехав с Крещатика). Даже гаишники нам помогали, указывая дорогу жезлом. Наша Жужа четыре раза наматывала круги от моста Патона до Левого берега и обратно, потому что у штурмана Людмилы Самойленко цифры никак не хотели сходиться. "Говорят, победа — заслуга пилота, а проигрыш — вина штурмана", — жаловалась Люда, когда с пятой попытки мы все-таки вырулили в нужном направлении. Организаторы снова встретили нас овациями, но другого плана: "Экипаж №1, где вас носит? Еще три минуты, и вас бы сняли с соревнований!". В итоге "Жужа" с опозданием на 12 минут попала в Топ-20. "Зато есть что вспомнить! — ободряла наш пилот Татьяна Савченко. — За четыре года все бывало. Помню, Люда была штурманом на четвертом месяце беременности, а в следующем году мы во время гонки заезжали домой — покормить грудью, оказались в 20-ке".

ПИСАНКА-ПОБЕДИТЕЛЬ. "Честно говоря, для нас женское ралли — кара Божья, мерзнем на Майдане, — смеется организатор, президент Киевского автомотоклуба Сергей Малик. — Это их праздник, вариант избежать стояния на кухне, гор немытой посуды и поедания оливье, нарубленного мужем. Как-то у нас участвовала Руслана Писанка. Приехала покататься, получить удовольствие. Перед соревнованиями лишь спросила: "Это что, мне по стрелочкам, да? А бака бензина хватит?" И приехала в призовых местах! Некоторые наши участницы 10 лет рвутся к победе, и не выигрывают. Соревнования несложные, но уровень адреналина у девочек сильно зашкаливает. И если ты с ним не справился, ты проиграл. Независимо от опыта. Тут главное — умение и спокойствие".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость ""Перекрасилась в блондинку. Теперь ГАИшники останавливают, чтобы просто пожелать счастливого пути" – киевская автогонщица". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: