укр
Главная Последние новости Украины
24 Июля 2013, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему "врадиевская акция" на Майдане утратила поддержку народа (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4498/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4498/34_tn.jpg Украина Среди массы митингующих на главной площади столицы на милицейский произвол жалуются только... 10 человек.

Почему "врадиевская акция" на Майдане утратила поддержку народа (фото)

Среди массы митингующих на главной площади столицы на милицейский произвол жалуются только... 10 человек.

Акция участников так называемого "врадиевского шествия", которые с прошлого четверга митингуют на Майдане Незалежности в Киеве, превращается в фарс из-за действий оппозиционеров, уверена часть протестующих. Чтобы создать иллюзию массовости, к десятку настоящих врадиевцев политики нагнали толпу активистов. И то, что должно было стать акцией протеста, "превратилось в какой-то бунт ряженых!" — расстраиваются люди.

"Они (оппозиционеры. — Авт.) просто пропиарились на нас. Я шел из самой Врадиевки целых 500 км! — сказал "Сегодня" протестовавший Василий Кравченко. — Со мной было еще девять врадиевчан. А потом к нам присоединились депутаты...". "На человеческом горе пиар делать не нужно. Пусть это останется на их совести", — сказал "Сегодня" один из митингующих Николай Джоган. Теперь к акции в целом уже нет доверия.

Читайте также: СМИ: Врадиевцев на Майдане нет – они все уже дома

ЖАЛОБ МАЛО. Вчера милиция в виде исключения провела прием заявлений граждан, столкнувшихся с беспределом и равнодушием со стороны милиции, прямо на Крещатике. "Предлагаю всем, кто хочет пожаловаться, написать заявления прямо здесь! Мы пришли, чтобы их зарегистрировать и отреагировать", — заявил на главной площади страны глава департамента режимно-секретного и документального обеспечения МВД Юрий Терещенко. Но оказалось, что из десятков митингующих заявления принесли лишь... менее десяти человек. "Есть пять обращений, их написали люди из разных областей", — уточнил милиционер, принимающий заявления. Одно из самых нестандартных поступило от львовянина Николая Голоско: "Мое обращение философское: я написал, что власть должна позаботиться о духовном будущем украинцев. А 27-го числа, когда будет массовый митинг, я готов и президенту, и министру помыть ноги — как Христос мыл своим ученикам, чтобы они служили Господу". "А я пришел с наболевшим. В 2009-м моего сына, сотрудника ГАИ из Кировоградской области Юрия Пивня, застрелили коллеги из-за того, что он отказывался подделывать рапорты для улучшения показателей. Но по версии следствия, он сам убил себя... Обращение я здесь не регистрировал, а обращался ранее в МВД", — сказал нам Владимир Пивень. Как рассказали нам патрульные милиционеры, протестующие днем митингуют, а вечером большинство уходит ночевать в "Юлин городок" под Печерским судом столицы.

Читайте также: Жертва врадиевских милиционеров: Они думали, что я мертва, благодаря этому я выжила

ОДИН В "ПОЛЕ". Как выяснилось, сейчас "врадиевский митинг" представлен лишь... одним жителем Врадиевки. Остальные девять человек уехали домой взять денег и сменную одежду. Они вернутся в субботу и будут на Майдане требовать, чтобы глава МВД Виталий Захарченко остановил милицейский беспредел во Врадиевке. "Нет ни одного человека, кто не осудил бы действия милиционеров-насильников! Они ответят по всей строгости закона. А с 1 августа во Врадиевском райотделе пройдет полная переаттестация", — говорят в МВД.

 

$100 тыс. за протест

Подрывает доверие к акции и видео, размещенное в Сети. На нем глава КУПРа Сергей Мельниченко и глава столичной УНА-УНСО Игорь Мазур общаются с мужчиной. Он предлагает им свернуть митинг за $100 тыс., а те соглашаются. Они назвали видео провокацией. "Мы на встрече узнавали, какие акции готовят против митингующих", — пояснял Мазур. "К нам никто не обращался. Расследование по инциденту не проводится", — сообщила спикер киевской милиции Ольга Билык.

 

"Борются за звание революционера"

"В протестах во Врадиевке участвовали местные жители. Но среди тех, кто шли в Киев, настоящих врадиевцев, не мотивированных деньгами или политикой, было не больше десятка. Сейчас главная борьба развернулась между Александром Данилюком (глава общественной организации "Спильна справа": он и его коллеги также шли с активистами. — Авт.) и Сергеем Каплиным (представитель УДАРА. — Авт.) за звание стать лучшим революционером", — считает политолог Михаил Погребинский.

Читайте также: По делу врадиевских насильников МВД провело уже 30 экспертиз

По словам же Александра Данилюка, флаги своей организации они не разворачивали, а лишь оказывали информационную поддержку митингующим в СМИ. "Чего не скажешь о Сергее Каплине. Под знаменами УДАРа и "Батькивщины" они перехватили людей и повезли их под стены МВД. Туда нагнали своих активистов, провели митинг. В итоге из-за вмешательства политиков на настоящих активистов перестали обращать внимание", — рассказал "Сегодня" Данилюк. Ударовцы уверены в обратном, а Каплин даже собирается поставить палатку рядом с митингующими и устроить на Майдане свою приемную. "Да, наших ударовцев в шествии было около 60%. Но как можно считать эту акцию провальной? Данилюк парень неплохой. Но ему нужно научиться одной вещи: по-мужски играть в длинную. Было даже три драки — они хотели перехватить инициативу", — сказал "Сегодня" Сергей Каплин. На самой же родине нынешнего милицейского скандала, во Врадиевке Николаевской области, местные жители признаются, что осуждают всех политиков и активистов, которые, по их мнению, пытаются повысить известность на горе семьи Ирины Крашковой.

Читайте также: Врадиевских милиционеров будут переаттестовывать через месяц


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Зеленюк Кристина
Тэги: врадиевка
Вы сейчас просматриваете новость "Почему "врадиевская акция" на Майдане утратила поддержку народа (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: