Часть украинских производителей молокопродуктов уже вывела в отдельную категорию продукты с добавлением растительных примесей, однако встречаются молочные изделия на которых не указано, что они содержат такие примеси. Больше всего их среди сгущенного молока – около 80% всей продукции. Об этом рассказала эксперт Нина Кильдий.
"К молокопродуктам в Украине добавляют растительные жиры и растительные белки. Настоящие молочные продукты должны быть изготовлены только из молочного сырья, возможно с небольшим добавлением функциональных приложений, например заквасок", – отметила эксперт.
По словам эксперта есть отдельная категория молокосодержащих продуктов, например сырный продукт, сметанный продукт и др.
"В этих продуктах разрешено использование растительного масла, в частности пальмового, кокосового, или других заменителей, а также добавление растительных белков", – сказала она.
Чаще сырные продукты, по словам Кильдий, встречаются, среди плавленых сыров.
"Найти настоящий плавленый сыр довольно сложно. Тем не менее производители честно называют плавленые сыры с добавлением растительных примесей сырным продуктом", – сказала эксперт.
В других категориях ситуация иная, например из 15 образцов продукции под названием "сливочное масло" в среднем три содержат растительные жиры, что недопустимо.
Читайте также: "Молочка" с ненатуральным составом будет продаваться с отдельных прилавков
"По предварительным исследованиям самая сложная ситуация со сгущенным молоком. По нашим исследованиям из десяти марок где-то две – три не содержали растительных жиров", – отметила эксперт. То есть, это около 20% всего рынка.
По словам Кильдий молокосодержащие продукты должны быть четко обозначены другими названиями, в составе указанном на упаковке должны быть обозначены растительные примеси.