укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
20 Августа 2013, 14:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Помоги взрослому. Владимир, инвалид из Закарпатья http://www.segodnya.ua/img/article/4552/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4552/47_tn.jpg Украина Владимиру нет и 50-ти. У него практически отказали ноги, а вскоре откажут и руки. Он – первый герой проекта "Помоги взрослому". Присоединяйтесь, у каждого есть возможность предпринять конкретные действия. 
Помоги взрослому. Владимир, инвалид из Закарпатья

Помоги взрослому. Владимир, инвалид из Закарпатья

Владимиру нет и 50-ти. У него практически отказали ноги, а вскоре откажут и руки. Он – первый герой проекта "Помоги взрослому". Присоединяйтесь, у каждого есть возможность предпринять конкретные действия. 

Передо мной конверт с кривыми, но в то же время аккуратно выведенными буквами. Село Турица, Перечинский район Закарпатской области. В письме – выписки из истории болезни, пенсионное удостоверение, ксерокопия временного удостоверения на постоянное проживание в Украине.

С фотографии смотрит мужчина, 1967 года рождения. Ему всего 46, 13 из них он болеет. Это – первое письмо, я его получила два года назад. Владимир не хочет мириться с тем, как болезнь отнимает силу в руках и ногах, и ищет выход.

Он болеет с 2000 года. (Боже, тогда ему было 33 – как мне сейчас!)

Читайте историю Владимира: "От медленного умирания на одном месте разве не сойдешь с ума?"

Диагноз: "оливо-понто церебральная дегенерация с тетрапарезом, умеренным в руках и глубоким в ногах". Это значит – что голова ясная, все осознает и нормально соображает, руки еще слушаются, а ноги – нет. Что процесс все время прогрессирует, и скоро перестанут слушаться руки.


Пожалуй, на этом этапе мы должны объяснить к чему этот, как может показаться некоторым, "слезливый" текст. Ведь подобных историй море и иногда, хотя бы на краю сознания, но промелькнет мысль: "Пусть государство помогает". Это удобно и легко, это помогает забыть, вздохнуть и переложить ответственность на мифического "большого другого". Но если по-совести, то мы знаем – государство НЕ помогает. Не помогают соцслужбы, не помогают врачи, а курс лечения – шанс на нормальную жизнь – иногда фантастическая для пенсионера или инфалида, неподъемная сумма. 

В начале августа в редакцию сайта Forbes Woman обратилась главный редактор портала "Православие в Украине" Юлия Коминко. Она рассказала, что помимо всяческой церковной информации постоянно размещает просьбы о помощи и статьи о сложной судьбе людей. "Очень многие случаи, с которыми мы сталкиваемся, это не смертельные заболевания. И читатели, если речь не идет о спасении жизни, вяло откликаются на просьбы о помощи, – писала она. – Мы проводили совместные акции по сбору средств для всех наших подопечных. Но наша аудитория ограничена. Религиозные ресурсы не так посещаемы, как светские". 

Колеги из Forbes откликнулись. Так появился проект "Помоги взрослому"

"Помогать детям легко. Прочитать трагическую, невозможную историю о болезни ребенка и протянуть руку – так естественно и просто. Здесь речь о каждодневном выживании взрослых людей, наших с вами соотечественников...Болезнь поменяла качество их жизни: повторюсь, никто немедленно не умирает, просто еще один (а потом – еще, и еще) курс лечения, на который нет денег, – написала в своей колонке Виктория Федорина, главный редактор Forbes Woman. 

Читайте детали о проекте на сайте Forbes Woman

В их историях так много обыденности, в помощи им так мало геройства, что легче пройти, не заметить и никогда больше не оглянуться. Но – это наши сограждане, и у них нет другой страны. 

Мы хотим присоединиться к проекту и помочь тем, что в наших силах – распространить информацию и рассказать о тех, людях, которые хотят жить и нуждаются в помощи – финансовой, моральной, физической. 

И если Вы смогли дочитать до этого момента, то, надеемся, сможете прочесть и историю Владимира. Он – первый участник проекта.  


Два раза в год Владимир должен проходить терапию. Без этого болезнь прогрессирует быстрее.

Есть лечение бесплатное, в районной больнице. Там делают массажи и колят, так сказать, успокоительное. Эффект – соответствующий. Есть лечение платное – в областной. Там действительно вводятся сильные препараты, как минимум ослабляющие боли, и замедляющие процесс болезни. Но все стоит денег. В среднем в гривнах – от 3000 до 5000. Пенсия – 800 гривен.

Я не знаю, чем могу помочь взрослому мужчине, который за тысячу километров где-то в далеком селе испытывает мучительные боли от болезни, о которой я ничего не знаю. Полный жизнелюбия, еще совсем не старый человек четко понимает, чего он лишается и что его ждет дальше. Это лирика. А есть конкретные действия.

Читайте что уже было сделано

Итак, что надо

ПЕРВОЕ. 5000 гривен два раза в год – осенью и весной. На прохождение поддерживающего курса лечения в областной Ужгородской больнице. Чеки, выписки, квитанции – все будет предоставлено.

ВТОРОЕ. Разовая посильная сумма на обследование, консультация специалиста-невропатолога. Есть версия, что диагноз Владимира – неточный. Потому что при таком заболевании так долго не живут. Если найти средства на обследование (на одно МРТ требуется 3000 гривен, плюс транспортные расходы – выехать в областной центр из села), то, возможно, лечащий врач сможет подкорректировать схему лечения, чтобы она приносила больший эффект.

ТРЕТЬЕ. Помочь оформить государственную помощь. Возможно, кто-то знает, какие выплаты, кроме пенсии, может государство выдавать таким людям – субсидии, скидки на лечение, что-то еще? Ведь нереально жить на 900 гривен – их и на еду не хватит, не говоря уже о лечении. Мы обратились в Ужгородскую обладминистрацию с запросом, но пока ответа нет.

ЧЕТВЕРТОЕ. Общение. Просто поболтать по телефону, узнать, как дела. Просто обмениваться новостями. Возможно, есть кому подарить вязаные носки – купите их у Владимира. Возможно, есть люди, которым было бы интересно познакомиться и общаться с Владимиром, дайте его номер телефона – он интересный собеседник. Речь, правда, несколько искажена – из-за основного заболевания ему тяжело говорить, но ум – ясный.

Есть контакт. Телефон Владимира 097 073 97 13.

Почтовый адрес: 89222, Закарпатская область, Перечинский район, с.Турица, ул.Заречная, 16. Цимерман Владимир Владимирович.

Номер карты Приватбанка: 5168 7572 2049 2682. Цимерман Владимир Владимирович.

На любые вопросы готова отвечать и по телефону, и по почте Юлия Коминко

050 386 10 13, juillet@ukr.net

Автор текста: Юлия Коминко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Помоги взрослому. Владимир, инвалид из Закарпатья". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: