Президент в Рождество разговелся в женском монастыре, а украинцы в Лавре просили спокойствия

8 Января 2013, 16:52

7 января украинцы встречали светлый праздник Рождества Христова

В монастыре. После службы президент разговелся борщом и голубцами. Фото: пресс-служба президента
Лавра. Люди молились за страну и чтобы 2013 год был спокойным. Фото: С. Николаев

Президент Виктор Янукович отпраздновал Рождество на Волыни, в Свято-Успенском Святогорском Зимненском женском монастыре. Как рассказала нам настоятельница монастыря игуменья Стефана, это был первый визит президента, а в предыдущие годы сюда приезжали молиться Леонид Кучма, Виктор Ющенко и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

ФОТО: В Лавре украинцы в Рождество молились о здоровье

"Виктор Федорович несколько лет планировал посетить эту святую намоленую обитель, это зов его сердца — он давно хотел поклониться иконе Божьей матери, которой венчался князь Владимир с гречанкой Анной, — рассказала "Сегодня" игуменья. — Кстати, до того, как он приехал к нам, на улице шел мокрый снег и был туман. Но перед самым приездом засияло солнце. Это хороший знак от Бога. Для нас большая честь, что с нами на Рождественской литургии молился глава государства, он глубоко верующий человек. На литургию он приехал с генпрокурором Виктором Пшонкой — это наш благодетель. После литургии мы показали ему наши храмы и пещеры. Президент был в хорошем настроении, всем сестрам желал здоровья. На память мы подарили ему копию Зимненской иконы Божьей матери, благословив его дальнейший президентский труд (Янукович подарил монастырю утварь для освящения хлеба и вина. — Авт.). В завершении визита мы потрапезничали, разговелись тем, что приготовили монастырские сестры: борщ, картошка, котлеты, голубцы, мясная и рыбная нарезка".

Первые лица страны — премьер-министр Николай Азаров, спикер ВР Владимир Рыбак, секретарь СНБО Андрей Клюев и другие члены правительства — 7 января помолились в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Кстати, после службы первых лиц страны пригласили за алтарь, куда обычно разрешено входить только священнослужителям. Литургию провел 77-летний Митрополит Владимир. Он, похоже, уже полностью восстановился после болезни и большую часть службы вел стоя.

ЛАВРА. А накануне, 6 декабря, в Лавре было людно. Народ собирался еще с полудня, чтобы успеть занять места на вечернюю службу. "Прошлый год у меня был очень насыщенным, много стрессов. Просила Бога, чтобы этот год был поспокойнее, да и в стране дела наладились" — говорит Наталья, которая привела в храм друзей из Москвы. — Они всю службу выстояли, а вот я выходила подышать воздухом и выбрать икону в лавках, что на улице. В храме очень дорого".

Самые дешевые иконы в лотках стоили от 140 грн, а в Трапезной церкви стартовали уже от 200 грн ( самая дорогая — 3319 грн). Но возле церковных прилавков все равно было не протолкнуться. Многие прихожане хотели успеть исповедаться и выстраивались в очереди к батюшкам. Для этого в храме было сразу 14 священников. Бабушки, которые помогают в храмах, направляли людей к священникам, которые уже освободились. "Вы исповедовались? — спрашивают у нас, и тянут за руку к ближайшему батюшке. — Нужно успеть это сделать до полуночи". Возле столов, куда складывали верхнюю одежду, дети ждали родителей. "Папа сказал, что когда служба закончится, тогда сможем подойти у елкам возле алтаря. А свечку я уже поставила, попросила у Бога папе с мамой здоровья, и чтобы Сережка в садике не дрался", — говорит 4-летняя Алина. 

Вы сейчас просматриваете новость "Президент в Рождество разговелся в женском монастыре, а украинцы в Лавре просили спокойствия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Екатерина Стулень

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования