Проект Каневской ГАЭС презентовали на выездной коллегии Минэнергоугля

Актуально

31 Октября 2013, 16:48

Проект Каневской ГАЭС презентовали на выездной коллегии Минэнергоугля

Проект строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) представил сегодня на заседании коллегии Минэнергоугля в Каневе генеральный директор ПАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота. "Мы планируем начать строительство в шевченковские дни будущего года", – сообщил он.

Министр Эдуард Ставицкий напомнил, что на прошлой неделе сделан еще один практический шаг в направлении реализации одного из крупнейших энергетических проектов современной Украины. Во время встречи в Люксембурге между Европейским инвестиционным банком, Минэнергоугля и Минфина была подписана Декларация о намерениях по сотрудничеству в сфере финансирования проектов в гидроэнергетической отрасли Украины. В частности, относительно участия ЕИБ в софинансировании проекта строительства Каневской ГАЭС. "Каневская гидроаккумулирующая электростанция не только будет содействовать стабильности работы энергосети, увеличит маневровую мощность и обеспечит снижение затрат угля, газа и мазута на тепловых электростанциях, но и существенно повлияет н социальное развитие региона. В смету строительства заложено 300 млнгрн на развитие социальной сферы Каневщины", – подчеркнул Эдуард Ставицкий.

Разработку проекта Каневской ГАЭС, начатую в 2010 году, завершили в текущем. Он прошел ряд экспертиз профильных министерств, научно-технический совет и был подан в правительство. "На будущей неделе планируем утвердить его на заседании Кабмина, чтобы начать реализацию по плану, в шевченковские дни в марте 2014-го",– отметил Игорь Сирота.

Общая стоимость строительства составит 12 млрдгрн, из которых 70% будет обеспечена за счет кредитов международных финансовых институций, сообщил Эдуард Ставицкий. Остальные средства обеспечит "Укргидроэнерго" за счет тарифа на отпуск электроэнергии и при помощи привлечения внутреннего кредита по программе активизации экономики на 2013–2014 года, как это было сделано при строительстве Днестровской ГАЭС.

Справка

Проект Каневской ГАЭС предусматривает строительство на протяжении 6,5 лет 4-х гидроагрегатов, мощностью по 250 МВт каждый. Объем верхнего водоема станции – 20 млн куб. м. Расчетная окупаемость проекта – 10 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Проект Каневской ГАЭС презентовали на выездной коллегии Минэнергоугля". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования