укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
25 Июня 2013, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Расстрелянный в Пакистане украинский альпинист предчувствовал свою смерть – друг погибшего http://www.segodnya.ua/img/article/4441/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4441/47_tn.jpg Украина Родственники убитых до сих пор не могут поверить в случившееся.
<p>Транспортировка. Тела погибших доставили в Исламабад. Фото: AFP</p>
Транспортировка. Тела погибших доставили в Исламабад. Фото: AFP

Расстрелянный в Пакистане украинский альпинист предчувствовал свою смерть – друг погибшего

Родственники убитых до сих пор не могут поверить в случившееся.

В ночь с субботы на воскресенье трагически погибли трое альпинистов-харьковчан. 6 июня экспедиция из десяти человек, в составе которой было пятеро жителей Харькова, киевлянин и четверо граждан Грузии и Словении, отправилась в Пакистан покорять "восьмитысячник" Нанга-Парабат. Группа разделилась: часть ушла в гору, другие остались в палаточном лагере у подножья горы на высоте 4200 метров. Ночью на них напали. Боевики отобрали у всех туристов деньги и документы, а затем вывели на улицу и расстреляли 11 человек. Среди погибших — трое наших: мастер спорта международного класса по альпинизму, 42-летний Игорь Свергун, и двое менее опытных скалолазов — Дмитрий Коняев и Бадави Кашаев. Убиты также двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы, американец и пакистанский гид. Двое других харьковчан — Александр Заколодный и Даниил Яснюк — не пострадали, поскольку ушли с другой частью группы на два километра выше базового лагеря. 

"Ребята разбились на две группы. Пятеро, в том числе Заколодный и Яснюк, работали на маршруте на высоте 6100 метров. Работа на горе только началась: ребята сделали два акклиматизационных выхода, в первых числах июля они планировали взбираться на вершину, а 17-го — уже возвращаться домой", — рассказал "Сегодня" президент Харьковской облфедерации альпинизма и скалолазания Геннадий Копейка.

Читайте также: Подробности кровавой драмы в Пакистане: боевики расстреляли украинцев прямо у палатки

Когда выжившие вернутся на родину, пока не загадывают. Вместе с ними из Пакистана вылетит экспедиция киевлян, участники которой не хотят оставаться в опасной местности. Тела погибших ребят доставят на родину этим же рейсом: сначала в столицу, затем — в Харьков, где и состоятся похороны.

Вчера утром жена руководителя расстрелянной группы Игоря Свергуна, Тамара, вместе с 12-летним сыном рассказала о трагедии пожилому свекру, но поверить в случившееся не может до сих пор. "Игорь был лучшим. Что будет теперь не представляю", — плачет вдова. Сложно поверить в случившееся и друзьям погибшего, которые ходили с ним в горы на протяжении 20 лет. "Игорь был моим постоянным партнером по восхождениям. Чемпион СССР и Украины, мастер спорта международного класса, техничный альпинист и великолепный организатор, он всегда знал, идти дальше или остановиться, и чувствовал опасность", — говорит Сергей Бершов. И вспоминает, что зря друг никогда не рисковал: "С трех "восьмитысячников" мы уходили, не доходя до вершины. Игорь жил по принципу: горы стояли и будут стоять, и мы еще к ним вернемся", — говорит Бершов.  

Читайте также: Смертельная экспедиция, в которой погибли украинцы, стартовала две недели назад

У Дмитрия Коняева, который занимался альпинизмом последние шесть лет и успел покорить Эльбрус, осталась жена Оксана, 7-летняя дочь и 2-летний сын. Как рассказал нам друг детства погибшего, Сергей Мирный, они пока не знают, как сообщить детям о гибели отца. А Бадави Кашаев предчувствовал свою гибель и попросил лучшего друга Александра позаботиться о 26-летнем сыне Артуре. "Когда Бадави шел на это восхождение, он очень нервничал. И напомнил о давней клятве позаботиться о сыне. Он не вспоминал о ней много лет", — говорит Александр Ганжерли. Бадави Кашаев занимался бизнесом, а горы были хобби, по национальности мужчина горец. "Бадави рассказывал мне, мол, только в горах ты можешь доверить свою жизнь идущему впереди. Он отдал альпинизму пять лет, участвовал в восхождениях на Эльбрус и Килиманджаро", — вспоминает Александр.

Фото: Трагедия в Пакистане: среди погибших – трое харьковчан

ПОИСКИ ВИНОВНЫХ. В украинском МИДе осудили террористический акт и призвали правительство Пакистана тщательно его расследовать и выплатить компенсации родственникам погибших украинцев. Ответственность за теракт взяли сразу 2 террористические организации — "Джундалла" ("Солдаты бога") и движение Талибан. Как рассказали "Сегодня" в посольстве Украины в Пакистане, совсем скоро выжившие украинцы вернутся домой. "Мы их разместим в Исламабаде в отеле и будем договариваться о самолете, чтобы их доставили в Украину", — сказал нам советник посольства Олег Шевченко. "Это очень печальный инцидент, и многие пакистанцы высказывают свой гнев по этому поводу. В Исламабаде и Лахоре прошли акции протеста, организованные общественными организациями и студентами. Многие критикуют службу безопасности за то, что они не могли обеспечить безопасность туристов", — рассказывает "Сегодня" пакистанский журналист Шираз Хассан. По его словам, это первое нападение на альпинистов в этом туристическом районе. А значит, большой удар по туристической сфере страны. "Кто к нам теперь поедет?!" — говорит журналист. 

Кровавая вершина

Спортсмены называют пакистанскую Нанга-Парбат кровавой горой. При восхождении на нее за многие годы погибло 64 альпиниста. Также она считается одной из 14 самых опасных гор мира. Но харьковчане отправились туда не впервые. "16 лет назад я был там вместе с экспедицией: на вершину тогда смогли подняться только я и одессит. Однако, кроме сложностей при восхождении, других проблем у нас не возникло: действительно, пакистанцы всегда при оружии, но к иностранцам относятся очень доброжелательно. Ведь понимают, что альпинисты для них — это возможность подработать носильщиками и заработать денег", — рассказал нам альпинист Харьковского альпклуба Сергей Бершов, который вместе с Игорем Свергуном покорил десятки вершин.

"Войну Пакистану никто объявлять не будет"

"Украинцы стали жертвой внутриполитической борьбы в Пакистане, — считает политолог Кость Бондаренко. — У Украины нет геополитических споров с этой страной или конфликтов с ее радикальными мусульманскими группировками. К сожалению, наши граждане стали жертвами радикального исламизма, который трактует джихад как убийство иноверцев, ступивших на землю их страны. Они стали жертвами акции, направленной на дискредитацию пакистанского правительства в глазах мировой общественности. Именно поэтому в этот раз террору подвергся туристический район, ранее считавшийся безопасным: дестабилизация ситуации в туристических районах — цель террористов, ставящих перед собой задачи, требующие международного резонанса. Аналогичная ситуация была в туристическом районе Мумбаи, раньше тоже находившемся в стороне от терроризма... От украинской власти не следует ожидать каких-то радикальных шагов. Войну Пакистану никто объявлять не будет — ни Украина, ни другие государства, граждане которых стали жертвами теракта. Правильным будет активное участие Киева в расследовании трагедии в сотрудничестве с пакистанскими властями, — те уже заявили о своей готовности способствовать такому расследованию".

Читайте также: Из-за расстрела украинских туристов в Пакистане уволены чиновники

"Иностранцы оказались виновны лишь в том, что они иностранцы, — говорит директор Института стратегических оценок России Сергей Ознобищев. — Ислам в данном случае является лишь прикрытием для тех, кто пытается установить свое влияние или навязать свою волю. В Пакистане, особенно на границе с Афганистаном, давно идет война регулярной армии с исламистскими группировками, и подобные теракты для исламистов — один из элементов этой войны. Данный район до сих пор терракты обходили, но рано или поздно что-то подобное должно было случиться: во время гражданских войн не бывает нейтральных территорий. Причем жертвы-иностранцы для исламистов вдвойне выгодны — и с точки зрения религии, и с точки зрения международного резонанса. Терроризм в Пакистане особо опасен тем, что это ядерная держава".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Елена Волкова , Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Расстрелянный в Пакистане украинский альпинист предчувствовал свою смерть – друг погибшего". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: