укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Мая 2013, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
С украинских Крещатиков воруют таблички, а их жителей затапливает (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4346/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4346/8_tn.jpg Украина В Украине есть немало улиц и сел с названием "Крещатик"

С украинских Крещатиков воруют таблички, а их жителей затапливает (фото)

В Украине есть немало улиц и сел с названием "Крещатик"

Когда слышишь слово "Крещатик", сразу думаешь о центре столицы, Майдане, Киевраде. Смотришь на окна крещатикских квартир, каждая из которых стоит сотни тысяч долларов, и кажется, что жизнь тут самая замечательная. Но у столичного Крещатика есть куда менее именитые тезки. Так, в городке Боярка Киевской области еще с дореволюционных времен центральная улица называется Крещатиком. На карте Украины есть даже два села Крещатик — в Черкасской и Черновицкой областях. Мы решили узнать, как живут крещатикцы всей Украины, и сравнить жизнь "братьев по прописке".

КИЕВСКИЕ КРЕЩАТИКЦЫ. Семье киевлянки Елены Дворской, как говорится, очень повезло. Ее дом находится напротив Киеврады, а из окон 6-го этажа и балкона отлично виден Майдан и все, что происходит на Крещатике. Их трехкомнатная квартира еще в 60-х годах прошлого века превратилась в настоящую мекку для родственников, знакомых и друзей. "У нас постоянно кто-то гостит, — рассказывает Елена. — Устаем, конечно, от этого, но куда денешься? Вообще, наш дом №21 — очень хороший, его строили еще военнопленные немцы, живем здесь с самой его постройки. Таких домов теперь мало осталось. Тут своеобразная система отопления. Помню, прежде батареи укутывали одеждой или полотенцами — настолько было жарко. Теперь новые жильцы много раз делали перепланировки и нарушили циркуляцию. Бывает, что полдома стоит холодным. И крыша давно прохудилась. Ту часть, которая смотрит на мэрию, коммунальщики отремонтировали, а "тыльная" половина так и стоит в дырах. Тылы, как говорится, не видно. Конечно, каждый раз обещают выделить деньги. Последний раз под Евро обещали, только ничего не сделали. Так и затапливает подъезд и квартиры".

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Все парады, концерты и шоу в центре города Дворские и их гости смотрят с балкона. Его до сих пор не разрешают стеклить, несмотря на пыль и шум: берегут архитектуру. "Чем дольше я живу здесь, тем больше у меня болит сердце за то, во что превращается наша улица. Как говорится, я помню совершенно другие времена. А сейчас — засилие киосков, таксистов, которые ночами стоят на тротуарах в ожидании того, кто озолотит их за одну поездку. А таинственное исчезновение крещатикских лавочек — и смешно, и плакать хочется. Куда они деваются после сооружения очередных киосков? На чьи дачи переезжают? Загадка. Минусы еще и в том, что нет гастрономов: хлеба по нормальным ценам здесь просто не сыщешь! Наши пенсионеры заказывают продукты работающим соседям, потому что в оставшемся "Шестом гастрономе" цены просто астрономические, а овощи и фрукты ужасные. Лучше было бы больше продуктовых, чем этих блинчиков и шаурмы. Зато когда наши старушки звонят вызвать скорую из-за давления и жалуются на шум, в ответ слышат одно: "А чего вы живете на Крещатике, если давление? Переезжайте на Троещину — там птички поют!"

Несмотря на неудобства, Елена и думать не хочет о том, чтобы продать свою квартиру, хотя за такую трехкомнатную предлагали почти миллион долларов. "Это же наше родовое гнездо, а такие вещи не исчисляются деньгами", — смеется хозяйка.

В БОЯРКЕ СРЫВАЮТ ТАБЛИЧКИ "КРЕЩАТИК". Сейчас отдыхать на Канары едут, а прежде, до революции, такими Канарами была Боярка. "Когда в 1868 году строили железную дорогу Киев—Одесса, первой от столицы станцией стала именно Боярка (сейчас она — пятая) с ее лесом и озерами. Вот и вырос первый дачный поселок, — говорит работник киевского Историко-мемориального музея М. Грушевского боярчанин Николай Кучеренко. — Чтобы киевляне чувствовали себя, как дома, главную улицу от станции назвали Крещатиком. Это была улица богачей: часть леса преобразовали в парк с электрифицированными аллеями, летним театром, эстрадой, духовым оркестром. Вдоль улицы выстроились деревянные терема с причудливой резьбой. Было очень престижно иметь дачу на боярском Крещатике: здесь отдыхали Николай Лысенко, Леся Украинка, Шолом-Алейхем, семья Грушевских. Но в годы Гражданской войны улицу разграбили, многие дома разобрали на дрова. Лучшие из уцелевших теремов забрали под медучреждения, санатории, пионерлагерь".

Самый старый житель улицы Крещатик, 86-летний Петр Корчмарчук рассказывает, что его родители переехали из центра Киева в Боярку в 1919 году: "В волости им сказали: "Берите любой участок, все равно все разрушено". Отец выбрал ближайший от станции, купил дешевый лес и выстроил домик с одной комнатой и кухней. Дороги были из гравия, воду из колодца носили. Предлагали мне потом квартиру в Киеве за 2200 рублей, только чтобы избавился от дома в Боярке. Я отказался. Зачем жить в клетке? Тут я вольный пан: хочу — помидорчики посажу, хочу — огурчики, хочу — в гамаке отдохну. Только вот табличку с надписью "Крещатик, 85" постоянно срывают, а в остальном здесь просто рай. Недавно открываю калитку, а мне навстречу немецкие солдаты бегут. Оказывается, китайцы кино о Павке Корчагине снимали!".

В ЧЕРНОВЦАХ ОБЛИВАЮТ ДУХАМИ. Жителям села Крещатик в Черновицкой области вовсе необязательно ездить на курорт: целебная вода с ионами серебра течет в их домах из кранов. В селе, выстроенном на скале, нет ни одного колодца, а вода поступает по водопроводу из родника. По словам местных жителей, водопровод этот еще австрийцы в 1910 году построили, вода здесь чистейшая. Правда, чтобы набрать ее, раньше нужно было долго в очереди стоять. В 1970 годах водопровод модернизировали и вода появилась в каждом доме. А вот газифицировали село лишь 8 лет назад.

Название села Крещатик связывают с тем, что все улицы здесь в виде крестов, дабы блуд не напал, как некогда на купца Тодора Приду, основателя села. Тот, по легенде, заблудился в местных лесах и выжил только потому, что испил воды и много молился. В благодарность за спасение купец не только построил здесь церковь, но и перевез сюда 14 венгерских семей. Так появился Крещатик.

ВТОРОЙ АФОН. Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь для крещатикцев — все равно, что для киевлян Майдан. С легкой руки преподобного Кукши Одесского здешний монастырь называют вторым Афоном. Это и место встреч с любимыми, и видовое место, с которого открывается панорама окрестных сел. "Парни сюда своих любимых на свидания приглашают, — рассказывает жительница Крещатика Тоня Кизима. — Там и в любви признаются, и замуж зовут". Словом, крещатикцы своей жизни без этой обители не представляют. Всех гостей перед тем, как принять в доме, обязательно ведут в монастырь "Богу показать" и "поклониться месту, которое дает им приют", а уж только потом приглашают в хату.

"А еще у нас интересная традиция есть — в понедельник после Пасхи парни идут в гости к девушкам и обливают их кружкой воды или духами три раза, говоря "Христос воскрес!" — рассказывает жительница Крещатика Ольга Ильчишина. — Вот такой вот у нас обряд очищения. Всем нравится. Называется "Уливаний понеділок". Еще у нас плетут самые красивые венки для невест. Словом, интересно у нас жить. От того и хату сложно купить — все заняты. Даже те, кто уезжал на заработки, возвращаются. В том месяце сразу четыре человека в село вернулись. На 9 Мая у нас поздравляют ветеранов, их тут осталось 3 или 4, дарят им цветы. Приглашают к праздничному столу, чтобы они смогли поделиться воспоминаниями".

Хаты в Крещатике стоят около $10 тысяч, но пустеют редко и продаются очень быстро. Есть даже места для работы — фермерское хозяйство неподалеку. "Работящий здесь не пропадет, до райцентра недалеко, — говорят крещатикцы. — У нас даже иностранцы покупают дома! Особенно любят наш край немцы". А вот киевским крещатикцам здесь не завидуют, наоборот — сочувствуют. "В Киеве красиво, но шум-гам, людей много, машин много и страха много, а у нас природа, красота и умиротворение. В гости приезжать — да, а жить — только в нашем Крещатике!" — говорит Ольга Ильчишина.

ЧЕРКАССЫ: ДО КРЕЩАТИКА — ВПЛАВЬ ПО "ДАМБЕ". Дорога до села Крещатик и одноименного хутора — с сюрпризами. Мало того, что твердого покрытия на ней нет, так еще и идет она вдоль речки Рось. В весеннее половодье дорогу часто подтапливает: вода доходит где до щиколоток, где до колен, а где и до пояса. Местные весной "по дамбе" не ездят, только в объезд. А нам пришлось добираться до Крещатика почти что вплавь, только вместо лодки — обычный "Ланос". "Вы там в Киеве воду спустили, а нас тут подтапливает, — ответил нам один из местных, глянув на киевские номера. — Вот и плывите теперь". После третьей лужи мы свернули в перелесок от греха подальше. Когда машина "шлепнулась" на местный пляж вся в тине, водорослях и хвое, крещатинские рыбаки покрутили у виска. "Да я бы вас трактором вытащил, — успокаивал нас потом местный депутат. — Не впервой. Свой мобильный не выключаю даже ночью. Чего только киевляне в лужах купаться любят, ума не приложу. Тут же другая дорога есть из Киева, в объезд".

КРЕЩАТИКСКИЙ ДЕПУТАТ. Андрей Бойко — депутат Тубильского сельсовета — здесь на вес золота. Ведь только у него есть трактор. Живет Андрей в бывшей школе, выкупленной недавно англичанами. По виду — то ли современная церковь, то ли центр детского творчества. Правда, детей тут немного — всего семеро. От того, собственно, и школу закрыли, а крещатикских деток на учебу возят автобусом в село по соседству. В селе хат 300, не меньше, а людей немного. "В основном, здесь дачники, чаще всего, киевляне, — говорит Андрей. — Это ж престижно: в Киеве квартира, а в Крещатике дача. У нас рыбные места замечательные, можно сома до 100 кг поймать, можно и поохотиться за кабаном, утками. Местные нанимаются к приезжим сторожами, садовниками".

СТАРОЖИЛЫ. Их здесь трое: баба Харя, баба Паша и дед Иван. Всем под 90 лет. Попасть к ним, все равно что штурмом крепость взять: звонка нет, забор глухой, калитка на крючке. Чтобы зайти к старожилам в гости, соседский мальчик перелез через забор и открыл нам калитку. После такого взлома на киевском Крещатике точно бы дали по шее, а тут ничего — еще и чаем напоили, и о жизни рассказали. Самая старая крещатинка — баба Паша — сидела на кровати словно настоящая королева. "Рассказывали легенду о том, что сюда сгоняли язычников, прямо в Рось, и крестили. Ставили меч над головой: или крестишься, или голова с плеч. Вот от того и Крещатик", — рассказала нам 90-летняя крещатинка. А вот киевский Крещатик баба Паша не жалует: "Дали бы хоть 200 рублей — не переехала бы! Один раз там заблудилась — хватит с меня. "Метра" вашего не видала, и видать не хочу, удивляюсь, как в городе люди живут".

КИЕВЛЯНЕ. Зинаида Петропавловская с мужем купила здесь дачу 20 лет назад. Но не из-за названия села. "Здесь был настоящий клубничный клондайк! — улыбается пенсионерка. — Ехать далеко, но мы каждое лето на Крещатик, как на курорт ездим. Дороги здесь плохие: как дождь или снег даже маршрутки не ездят. В лес всегда за грибами ходили, а теперь дачники собак развели огромных, могут и броситься. Остаться тут навсегда? Нет, что вы! Мы Киев ни на что не променяем".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "С украинских Крещатиков воруют таблички, а их жителей затапливает (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: