укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
19 Мая 2015, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал на Яворовском полигоне: яма-туалет, полковник в нижнем белье и грязные солдаты http://www.segodnya.ua/img/article/6168/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6168/27_tn.jpg Украина На учения мобилизованные ходили в своей одежде, которая была месяц не стирана и обтрепалась
<p>Мобилизованным сказали покупать все самим в военторге. Фото: facebook.com/NatsionalnaHvardiya</p>
Мобилизованным сказали покупать все самим в военторге. Фото: facebook.com/NatsionalnaHvardiya

Скандал на Яворовском полигоне: яма-туалет, полковник в нижнем белье и грязные солдаты

На учения мобилизованные ходили в своей одежде, которая была месяц не стирана и обтрепалась

На Яворовском полигоне (Львовская область) вчера случился скандал: до 500 человек, мобилизованных в ряды ВСУ (взрослых мужчин, которых призвали в армию в ходе мобилизации), перекрыли посты оцепления с требованиями выдать им форменную одежду и обувь, как это положено по закону, и обеспечить нормальные санитарно-гигиенические и бытовые условия. В ходе пикетирования произошел курьезный случай: один из мобилизованных... обменял свои джинсы и свитер на военную форму полковника, командира части, который приехал на полигон улаживать конфликт! Напомним: сейчас в Яворове проходят американо-украинские учения с участием бойцов Нацгвардии. "Сегодня" выяснила подробности как обмена, так и того, почему войско взбунтовалось.

ОБМЕН. Как рассказал "Сегодня" солдат Александр Михайлусь, попросивший полковника поносить форму, он с 22 апреля находится на полигоне. "Мне 36 лет, я пошел в армию добровольцем, из патриотизма, так как призыву не подлежу — я сирота, опекун дедушки и бабушки. На учения мы ходим в своей одежде, которая месяц не стирана и уже обтрепалась! На наши требования выдать положенное вещевое довольствие командиры в грубой форме отвечают: покупайте в военторге, там есть. Мне дали только берцы", — говорит Михайлусь.

Что касается обмена одеждой с полковником, то это произошло, по словам Александра, спонтанно: "Когда полковник спросил, какие у нас проблемы, я ответил: "Тов. полковник, я на полигоне с 22 апреля, и до сих пор не обмундирован. А какой у вас размер? Он ответил: "62-й". Я сказал: "О, мой размерчик. Давайте поменяемся!" Он сначала отказался, но когда толпа стала кричать "Меняйтесь!" — отдал мне брюки, куртку, кепку и портупею (оставшись в нижнем белье. — Авт.). Но погоны и все вещи из карманов я ему отдал", — сказал "Сегодня" боец. К вечеру полковник свою форму забрал, но привез бойцу другую — со своего плеча, полевую.

ЯМА-ТУАЛЕТ. Есть у солдат и другие поводы для бунта. Еще один боец, не пожелавший назвать своего имени, пожаловался нам на проблемы с туалетом и водой: "Туалет — неогороженная яма в 400 м от палаток, в которых живут солдаты. Поэтому доходят до нее далеко не все, а нас 500 человек! Нет питьевой воды — пьем из какого-то грязного бака, многие маются животами. Квалифицированной медпомощи нет, из таблеток — только аспирин, у многих болят зубы, а стоматолога тоже нет". По словам бойцов, они передали заместителю командира части по работе с личным составом свои требования: в течение двух дней обеспечить солдат обмундированием и улучшить условия, иначе снова будет бунт.

ОБЕЩАЮТ ОДЕТЬ. В Генштабе на запрос "Сегодня" отреагировали моментально: "Военнослужащие, проходящие подготовку на Яворовском полигоне, обратили внимание командования на задержку с обеспечением полевой формой одежды. После общения личного состава с командованием части инцидент исчерпан. В ближайшие дни ВСУ получат 5000 комплектов формы, которой обеспечат в том числе и военнослужащих Яворовского полигона. Никаких мер дисциплинарного воздействия к солдатам командование применять не будет".

Замкомандира части, подполковник Владимир Б., пообещал нам: пройдет день-два — и бойцов оденут. Для этого нужно 1000 комплектов формы. По его словам, заявки были отправлены своевременно, но форму до сих пор не получили. Он также признал, что из-за большого числа мобилизованных на полигоне есть бытовые проблемы, но их уже решают. "Завтра будет чистая вода для питья и умывания, выдадим новое постельное белье, мыло, оборудуем туалеты. Всем, кому необходима медпомощь, оперативно ее окажем", — говорит Б. Также, по его словам, проведут работу с командирами новобранцев — чтобы они общались с подчиненными по уставу, а не матом, и вникали в их нужды.

Читайте также:
Скандал на Яворовском полигоне: 20-го мая всех бойцов оденут в новую форму
Скандал на Яворовском полигоне: мобилизованные перекрыли посты и требуют выдать форму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал на Яворовском полигоне: яма-туалет, полковник в нижнем белье и грязные солдаты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: