укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Декабря 2012, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Специалисты: нужно ли в Украине менять закон о трансплантации органов http://www.segodnya.ua/img/article/4049/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4049/56_tn.jpg Украина "За" и "против" изъятия органов у умершего человека без согласия родственников
Специалисты: нужно ли в Украине менять закон о трансплантации органов

Специалисты: нужно ли в Украине менять закон о трансплантации органов

"За" и "против" изъятия органов у умершего человека без согласия родственников

В Украине с 1999 года действует принцип "презумпции несогласия", по которому без согласия родни даже мельчайшую часть тела умершего врачи взять не могут. Ныне есть предложение от МОЗ Украины ввести принцип "презумпции согласия", как во многих странах, то есть если нет заявленного при жизни отказа от такого вмешательства, какие-то частицы тела можно будет брать. В обществе развернута на эту тему дискуссия, есть сторонники и противники таких изменений.

НАЧАЛО: Многие украинцы из-за несовершенства закона могут стать инвалидами

ЭКСПЕРТЫ: МАКСИМУМ ЗАРАБОТКА — 2000 ГРН

Вот что рассказал нам столичный специалист-патологоанатом:

— По нашим законам, трансплантация может быть трех видов: органная (почки, печень, сердце и пр.); клеточная (эмбрионы, пуповинная кровь); анатомических компонентов (костная ткань, сухожилия, роговица и др.). Разрешение на изъятие частей тела может дать сам человек при жизни, либо его родственники после его смерти.

Наш закон о трансплантологии, включающий в себя "презумпцию несогласия", принят в 1999 году. До того (и во времена Союза) у трупов брали анатомические компоненты, никого не спрашивая. И многих людей таким образом спасли. Теперь же, например, в Киеве в среднем в год вскрывают 8000 трупов, а частицы тела берут от силы у 200—300. Да и те далеко не все подходят, ведь тела проверяются на СПИД, туберкулез и пр. Больные, разумеется, не годятся, их фрагменты пересаживать нельзя. На остальные нет разрешения родни.

Если же разрешение есть, то у нас ни один документ не регламентирует, сколько именно фрагментов можно взять у трупа (хотя в любом случае это мизерная часть человеческого тела, не нужно представлять себе отрезанные ноги-руки, головы и т.д.). Да и то на место отрезанных фрагментов вставляются анатомические протезы, так что при похоронах ничего не заметно. Об изъятии обязательно составляется утвержденный МОЗ акт. Фрагменты поставляются исключительно на госпредприятие "Биоимплант", с которым у СМЭ заключены договора. Деньги из "Биоимпланта" перечисляют на счет СМЭ, распределяют по долевому участию. Причем платят не за органы, а только за работу врача по их изъятию.

Говорит опытный врач-эксперт одного из областных Бюро СМЭ, побывавший фигурантом уголовного дела:

— Еще два-три года назад мы спокойно работали, изымая маленькие фрагменты в основном у людей, за телами которых никто не обращался. У бомжей, например. Причем даже в лучшие времена мы не зарабатывали миллионы, как об этом иногда пишут. Врач мог максимум в месяц получить дополнительных денег в пределах своей зарплаты, примерно 2000 грн. Но потом эти тела вдруг стали нужны нашему государству и правоохранители начали резко возбуждать дела против врачей-экспертов СМЭ. Я считаю, что эта "волна" была поднята именно с целью подготовки общества к принятию закона о "презумпции согласия". И я, а также ряд коллег, попали под этот прессинг (слушали наши телефонные переговоры, возбуждали дела, доводили до суда, но все попали под амнистию). Теперь мы ни за какие деньги не станет заниматься отбором частиц мертвого тела, которые могли бы спасти чью-то жизнь или здоровье. Вот и повод принять новый закон, мол, при старом все остановилось… И ныне, например, стоят тысячные очереди в глазных центрах, чтобы "отремонтировать" роговицу. Допустим, пострадал ребенок, играл бенгальским огнем, и искра попала в глаз, прожгла роговицу. Если в течение трех-пяти дней эту "дырку" не закрыть "заплатой", взятой с трупа, глаз будет потерян. Технически взять трупную роговицу элементарно, но, оказывается, за это врача могут посадить. Пусть лучше страдает ребенок, так получается… А за границей операция по пересадке роговицы стоит 8 тысяч евро, мало кто из украинцев себе может позволить (у нас в центрах делали многим категориям граждан бесплатно, разве что тратились клиенты на лекарства).

В Швеции, Дании, многих других странах никто не спрашивает разрешения на изъятие небольших частиц тела умершего человека. Изымают роговицу, хрящи, фрагменты костей, мышцы… Таких позиций может быть до пятидесяти. Причем это надо сделать в течение максимум суток после смерти. Потом начинаются процессы гниения, и частицы тела уже непригодны.

Лично я — за "презумпцию согласия", сам бы отдал части своего тела после смерти. Я — за европейский опыт в этом плане. Там во многих странах у людей есть специальные карточки с выражением такого согласия. Попал под машину, погиб — карточку глянули, изъяли какой-то орган или часть тела и спасли еще живого человека. В мире это не проблема, а нам мешает идиотский менталитет: ни себе, ни людям. 

ЗАКОН НЕ МЕНЯТЬ

— Я считаю, что наша страна сегодня не готова к тому, чтобы изымать части тела у умершего человека без согласия родственников, — говорит народный депутат, экс-глава Комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева.— Хотя трансплантация нам очень нужна, но это не будет служить основным фактором для ее развития. Принятие такого закона может быть не воспринято обществом и стать настоящим ударом для конкретных людей. Ведь любой человек вправе рассчитывать на целостность своего тела после смерти. Кроме того, надо учитывать религиозные обычаи нашей многонациональной страны.

Конечно, развивать трансплантологию надо, ибо у нас на 100 000 населения приходится 0,2% таких операций, в то время как в других странах это и 4%, и 7%. Следует создать при МОЗ службу, которая будет иметь единый реестр нуждающихся, банк данных органов и частей тела, организует центры трансплантологии во всех регионах. Пока же мы имеем лишь три таких центра (в Киеве, Запорожье и Донецке), да и те работают не в полную силу. Наше законодательство сегодня, считаю, на должном уровне, не хуже, чем в Германии и многих других странах, и принимать закон о "презумпции согласия" категорически нельзя.

ПРИНЯТЬ "СОГЛАСИЕ"

Начальник ГСУ МВД генерал Василий Фаринник согласен, что наше законодательство в области трансплантологии надо менять. Возможно, считает он, следует принять "презумпцию согласия", как во многих других странах. Расширить круг тех, кто может отдавать свои органы, чтобы это были не только родственники. Что же касается таких аргументов противников "презумпции согласия", как неподготовленность нашего общества, коррумпированность и т.д., то, полагает генерал, если все время оглядываться на наши недостатки, то вообще движения вперед не будет. Недостатки надо устранять, а прогрессивные законы — принимать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Специалисты: нужно ли в Украине менять закон о трансплантации органов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: