Стало известно, куда исчезают посылки украинцев

22 Октября 2012, 07:45

Адресату удалось найти заказанную дорогую одежду на плечах у почтальонши, как выяснилось, случай не единичный

<p>На чужом плече. Заказанную по каталогу кофту Наталья обнаружила на сотруднице почты. Фото: Facebook</p>
На чужом плече. Заказанную по каталогу кофту Наталья обнаружила на сотруднице почты. Фото: Facebook

Не секрет, что в почтовых отделениях порой исчезают посылки, причем следов, как правило, найти не удается. Особенно это касается отправлений без объявленной ценности, которые приходят из-за границы и содержат одежду, косметику, заказанные по каталогу товары. Но жительнице Днепропетровска Наталье случайно удалось найти, куда исчез предназначенный для нее груз: заказанная ею по каталогу кофта обнаружилась... на сотруднице почтового отделения. Причем на почте Наталью уверили, что ее посылка еще в пути. Расправа была скорой: негодующая Наталья сфотографировала почтальоншу в этой кофте и вывесила фото с рассказом о случившемся в соцсети. Уже к вечеру того же дня начальство уволило почтальона с работы по статье КЗоТ, о чем было сообщено на официальной страничке "Укрпошты" в "Фейсбуке". А Наталье тут же вернули на почте стоимость вещи — 630 грн. Уволенная пыталась оправдаться, тоже через соцсети, мол, кофта у нее давно и куплена в секонд-хенде, но слишком уж много получается совпадений.

Как рассказала нам бывшая работница "Укрпошты", воровство вещей из посылок сотрудниками, имеющими доступ к ним, — не редкость, особенно в регионах. В Киеве, уверяет бывший почтовик, украсть что-либо из посылки невозможно: "При сортировке посылок/бандеролей за каждым оператором следит видеокамера, а если речь идет о международной пересылке, то в паре с ним работает таможенник. Потом посылки пакуются для отправки по регионам и контейнеры опечатываются — каждый индивидуальным номером. То есть при перевозке своровать что-то крайне затруднительно. А вот на местах такое практикуется. Например, могут вытянуть ценную вещь из посылки, заклеить ее скотчем, потом выдать человеку со словами: мол, посылка была повреждена на каком-то из предыдущих этапов — в Киеве, например, или вообще еще заграницей. И попробуй найти виновного".

Что случай в Днепропетровске — далеко не единичный, подтверждают и комментарии в соцсетях. "Недавно заказывала шампуни из Британии, товар должен был приехать в двух коробках, а на почте мне выдали только одну. Сначала я подумала, что сама что-то напутала, вскрыла посылку, а там — половина заказа. Вернулась в отделение, спросила, нет ли второй коробки. Девушка-кассир молча встала, зашла в подсобку и с каменным лицом вынесла из нее мою вторую коробку. Причем дверь в подсобку не закрывается. И было видно, что она хорошо знала, где лежит моя посылка", — написала в своем ЖЖ киевлянка Настя. А вот ее подруге по несчастью харьковчанке Полине пропавшие вещи так и не вернули: "Заказывала раз пять товары по почте, и дважды недосчитывалась вещей. Писала жалобу, обещали разобраться, в итоге — ничего".

"Укрпошта" советует адресатам просить компанию-отправителя посылать дорогие вещи не простой, а рекомендованной посылкой, либо с описью вложения — их стоимость оценивается, а путь пересылки фиксируется, и получатель или отправитель могут отследить по интернету, в специальном разделе на сайте "Укрпошты", где в данный момент находится груз. Это дороже на 30—50 грн, но есть гарантия, что ценная вещь не исчезнет без следа.

Вы сейчас просматриваете новость "Стало известно, куда исчезают посылки украинцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Панченко Алекс, Тамара Балаева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования