укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Января 2013, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Супруга посла США в Украине собирает рушники, а у жены посла Кореи — тарелки с украинской росписью (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4119/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4119/2_tn.jpg Украина Супруги послов разных стран в Украине признаются, что в восторге от нашей страны и культуры

Супруга посла США в Украине собирает рушники, а у жены посла Кореи — тарелки с украинской росписью (фото)

Супруги послов разных стран в Украине признаются, что в восторге от нашей страны и культуры

НАЧАЛО: Жены украинских послов угощают варениками на официальных приемах и делают передачи о нашей культуре

АМЕРИКАНКА: КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ РУШНИКИ

Супруга посла США Джона Теффта Мариэлла рассказала "Сегодня", что коллекционирует украинские рушники и с удовольствием отмечает нашу Масленицу. "Мы с мужем приехали в Украину чуть более трех лет назад. К жизни в Киеве приспособились довольно легко — отчасти потому, что много лет прожила в Будапеште, Москве, Вильнюсе, Тбилиси, а еще благодаря очень теплому приему со стороны украинцев. В нашей резиденции на Подоле работают пять замечательных женщин, и именно они более всех помогли мне познакомиться со страной, ее традициями и обычаями, — говорит г-жа Теффт. — Вспоминаю, как вскоре после нашего прибытия сюда я побывала на традиционном украинском рождественском ужине, который организовала для жен послов ваша бывшая первая леди (Екатерина Ющенко. — Авт.) — было очень весело. Мы тут и Масленицу отмечали, и на Пасху наши сотрудницы пекут паски, раскрашивают яйца, и мы их с удовольствием едим. Еще я начала коллекционировать рушники. У нас их уже немало — ими украшены столы в посольской резиденции. Теперь они стали частью нашей жизни, и когда мы вернемся в США, поселятся в нашем доме там".

По словам Мариэллы, она часто сопровождает своего мужа в рабочих поездках по стране и уже побывала в Харькове, Черновцах, Закарпатье, Львове, Днепропетровске, Одессе, Чернобыле и Крыму. "По образованию я биостатистик и медсестра, поэтому интересуюсь медицинскими учреждениями, особенно теми, что занимаются здоровьем женщин и детей. Я около года работала по контракту с Агентством США по международному развитию (USAID), оценивая эффективность работы финансируемой Агентством неправительственной организации (она занимается вопросами снижения материнской и младенческой смертности). Собственно впервые побывала в Киеве в 1997 году, когда работала в финансируемой USAID независимой организации в Москве. Тогда я проводила тренинг для сотрудничавших с этой организацией врачей и медсестер — учила их работать с программой баз данных, которую я создала (там была систематизирована информация о женщинах, проходивших лечение в их клиниках)".

Еще наша собеседница успевает следить за функционированием резиденции посла — за работой управляющего, шеф-повара и остального персонала, за финансовой стороной этого дела. "Ведь помимо того, что в резиденции живем мы, там также часто проводим приемы, званые обеды и ужины, — говорит г-жа Теффт. — Мы всегда интересовались гастрономическими традициями разных стран, и за 41 год дипломатической службы собрали приличную библиотеку поваренных книг, так что всегда есть чем побаловать наших гостей. Каждый год для приема ко Дню независимости мы выбираем какой-либо регион нашей страны как тему мероприятия. Скажем, в прошлом году мы остановились на тематике нижнего течения Миссисипи и подавали блюда, типичные для Сент-Луиса, Мемфиса и Нового Орлеана. Оркестр военно-морского флота играл музыку, характерную для этого региона, а зал был оформлен плакатами с изображениями великих американцев, происходящих из тех мест".

НОРВЕЖКА: С ЛЮДЬМИ ЗНАКОМИТ... СОБАЧКА

С Марианне, женой посла Норвегии в Украине Эльведала Фредриксена, мы побеседовали в их резиденции. Первой нас встречать выбежала любимица дома собака Рена. Пока мы беседовали, собачка вертелась вокруг нас, а потом забралась на руки к хозяйке. "Я здесь всего полтора года, но благодаря Рене я познакомилась со многими украинцами, когда вместе с ней ходим гулять в парк.

Они тоже выгуливают своих питомцев и часто делимся о своих домашних животных, – говорит нам на хорошем русском Марианне. – А язык я начала учить еще в университете в Норвегии, а потом долго жили в России. Сейчас с мужем учим украинский. Но для нас он сложный, так как есть много похожих с русским слов, но с разными значениями".

С хлопотами в посольстве Марианне помогает ее помощница Ольга. "Она работала здесь еще при предыдущем после и хорошо знает, что и как приготовить на прием или праздник. Ольга очень вкусно готовит, знает уже и наши блюда, мне остается только организовать мероприятие, – говорит жена посла. – Но вот до сих пор теряемся, когда украинцы на прощание целуются. Мы еще шутим сколько раз нужно в щечку поцеловать три или одного раза хватит. Вообще мне ваша страна очень нравится. Я бы хотела попутешествовать по Украине. Кроме Киева, пока были только в Черновцах и Одессе. Хотя последний не мешало бы привести в порядок, но там особая атмосфера, просто находится в Одессе уже одно удовольствие.

А в Киеве первое незабываемое впечатление на нас произвел Андреевский спуск в Киеве – красота! Кстати, я очень рада, что живем мы в самом центре. Ведь у вас постоянные пробки в городе. Жены послов других стран, чьи резиденции в других районах, наверное, реже видят своих супругов, так как их мужья сидят часами в пробках. Еще удивляет беспорядок на улицах, который портит такой город – снег не убирают, мусор. Я ведь норвежка и люблю порядок".

ТУРЧАНКА : СЛЕДИТ ЗА МОДОЙ

Супруга посла Турции в Украине Мехмета Самсара госпожа Феруза успевает не только устроить официальные приемы на высшем уровне, но еще и помогает украинским нуждающимся детям. "Хотя я живу здесь всего один год, я полюбила Украину. Сама родилась и выросла в Узбекистане, а это значит, что мы все воспитывались на общих книгах, фильмах, музыке. Очень приятно видеть, как вам, украинцам, удается органично сочетать свои традиции с современным образом жизни, — говорит госпожа Феруза. — В посольстве организация культурных мероприятий, подбор меню — на мне. Еще от имени посольства помогаю участвовать в социальных программах. Например, во время  Новогоднего базара, в котором участвуют диппредставительства разных стран, организованного Международным женским клубом в Киеве, я занималась организацией турецкого стенда (там продают блюда национальной кухни, сувениры, одежду и пр. — Авт.). У нас вышел самый большой стенд и собрали для нуждающихся украинских детей самую большую сумму среди представителей 38 других стран — 164 тыс. гривен".

По ее словам, в Украине хорошие дизайнеры, а наши женщины стильно одеты. "До приезда в Киев мы работали в Нью-Йорке, где я закончила технологический институт моды по специальности "Консультант по имиджу". А здесь я познакомилась с украинскими модельерами и пытаюсь совершенствовать свои навыки в разработке дизайна одежды. Я стараюсь в свободное время учиться и узнавать что-то новое. Вот и рецепты украинских блюд пробую приготовить на кухне. Умею и люблю готовить ваши борщ и вареники. Но свои традиции, к примеру, различные праздники мы стараемся сохранять такими, как если бы мы отмечали их в Турции. Так, на Новый год у нас на столе обязательно должен быть разрезанный гранат. Это символ благосостояния и успеха. В канун праздника мы обычно едим индейку и одеваемся в новую одежду, а кровать застилаем новой постелью — для того, чтобы в новом году быть в хорошем здравии".

КОРЕЯНКА: СУП "ТОККУК" И АПТЕЧКА

Госпожа Ким Хё Сук, супруга Посла Республики Корея в Украине господина Ким Ын Цжун, встретила нас в резиденции в национальной одежде – "ханбок". Кстати, современные кореянки и сейчас надевают ханбок на праздники или на торжественные мероприятия. "Как и на украинских вышиванках, узоры на наших национальных блузках также служат оберегами. Они притягивают счастье и благополучие, – говорит госпожа Ким – Помимо обычных дел по организации официальных приемов, встречи гостей и участия в благотворительных акциях, я еще забочусь о здоровье дипломатов и наших гостей. Все потому, что я по образованию врач-терапевт и у меня всегда есть необходимые лекарства. Бывает, наши гости из-за длительного перелета чувствуют недомогание, для этого у меня всегда под рукой аптечка. Еще считаю своей обязанностью помогать нашим студентам, которые приехали в Украину на учебу. У меня четверо детей, трое младших живут с нами, я сама училась заграницей и понимаю, как тяжело бывает адаптироваться в другой стране. Поэтому организовываю для них кружки или просто вечера, где угощаю традиционной корейской едой. Они просто могут обратиться ко мне как за советом, так и за помощью".

До приезда в Украину госпожа Ким Хё Сук была с мужем в дипломатической командировке в Германии и России. "Украинцы намного дружелюбнее и приветливее. Я стараюсь по возможности узнать больше о вашей культуре, истории. Я путешествовала по Украине – посетила Одессу, Львов, Днепропетровск, Полтаву и еще побывала на родине Тараса Шевченко. Кстати, у меня появилось в Украине хобби – собираю расписные тарелки с украинскими узорами. Сначала мне их дарили в качестве сувениров, потом заметила, что узоры на них отличаются в зависимости от региона, где были написаны. Теперь вот стала их коллекционировать, – говорит Ким Хё Сук. – Здесь в Киеве у меня появилось много хороших знакомых, которые часто приглашают нас к себе в гости – просто пообщаться и по праздникам. У вас больше принято отмечать праздники шумно, большими компаниями. Мы же предпочитаем собираться в семейном кругу. Вот скоро наш Новый год, по лунному календарю (10 февраля – Авт.). Вся семья будет вместе.

Обычно дарим друг другу мешочки счастья, куда кладем или подарки, или деньги. А еще обязательно едим корейский суп – "токкук" (суп с рисовыми клецками. – Авт.). Считается, когда съел этот суп, только тогда стал на год старше, а не когда отпраздновал свой День рождения".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Екатерина Стулень, Андрей Мазур
Вы сейчас просматриваете новость "Супруга посла США в Украине собирает рушники, а у жены посла Кореи — тарелки с украинской росписью (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: