укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Сентября 2012, 09:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Свиней из зоны отчуждения в Запорожской области, где нашли чуму, пустят на колбасу http://www.segodnya.ua/img/article/3842/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3842/42_tn.jpg Украина На Запорожье до сих пор не сняли карантин, а на рынках Приморска — свинины днем с огнем не сыскать 
<p><span>Восстановить </span><span>уничтоженное </span><span>поголовье </span><span>селяне смогут </span><span>через 3 года. </span>Фото: happydoctor.ru</p>
Восстановить уничтоженное поголовье селяне смогут через 3 года. Фото: happydoctor.ru

Свиней из зоны отчуждения в Запорожской области, где нашли чуму, пустят на колбасу

На Запорожье до сих пор не сняли карантин, а на рынках Приморска — свинины днем с огнем не сыскать 

В Приморском районе Запорожской области до сих пор из-за карантина парализована работа фермерских и частных хозяйств, в которых выращивали свиней. Напомним, его объявили 30 июля после того, как в селе Камышеватка в одном из частных хозяйств эпидемиологи выявили вспышку африканской чумы. Тогда усыпили и сожгли 200 хрюшек, которых потом зарыли в 4-метровой траншее.

Сейчас на рынках Приморска свежую свинину не сыскать днем с огнем. Горожанин Валерий Матвеев рассказывает, что продают только баранину и говядину — по 50—60 гривен за килограмм. "Свинину у нас теперь разве что в супермаркетах можно купить. А наш продовольственный рынок во время карантина дней 20 точно не работал", — говорит Валерий Матвеев.

В самом эпицентре вспышки люди жалуются, что 40-дневный карантин в 10-километровой зоне вокруг Камышеватки, который должен был окончиться еще в начале сентября, до сих пор не снят. Люди подозревают, что их мясной бизнес кто-то намеренно уничтожает. "Нам никто не предоставил документов, какая у нас была чума — обычная или африканская. Все произошло нахрапом, мы даже не разобрались, что к чему. Если бы документы потребовали все люди в селе, этого бы не было, — уверена Людмила Алтухова, на подворье которой и обнаружили вирус. — Нам выплатили из расчета 18 гривен за килограмм живого веса, но теперь целый год никому в селе нельзя ничего заводить! Мы разводили поросят, теперь, чтобы вернуться на прежний уровень, нужно 2—3 года".

"Подложили свинью" эпидемиологи и жителям 10-километровой зоны вокруг Камышеватки. Там у населения собираются выкупить и отправить на мясокомбинат около 2,5 тысяч свиней, чтобы потом переработать на консервы и колбасу. "Эта мера нужна, чтобы инфекция не распространялась среди свиней дальше, поэтому создается своеобразное 10-километровое кольцо", — объясняет главный санврач Запорожской области Анатолий Севальнев и добавляет, что продукция из хрюшек, выкупленных в 10-километровой зоне, будет не опасной для здоровья, поскольку вирус африканской чумы не передается от животных к человеку, да и свиньи из карантинной зоны вряд ли больны.

Фермеры такой ход событий не приветствуют, несмотря на то, что премьер Николай Азаров на прошлой неделе поручил выделить из бюджета 6 миллионов гривен на компенсации. "40 дней карантин непонятно от какой болезни прошли, а посты из милиции и ветслужбы до сих пор стоят. Нам говорят: не ликвидируем вирус — заграница не будет покупать у нас зерно. Хотят выбить у людей всех свиней, разрушить хозяйства. Добровольно никто не отдаст, а забрать смогут, если только сюда танки приедут!" — уверен фермер Виталий.

Карантин пока не сняли. Когда в Запорожской области снимут карантин, пока неясно. На сайте государственной службы ветмедицины Запорожской области сказано, что в 150-километровой зоне вокруг Камышеватки нельзя торговать свининой на рынках, а также продавать ту, которая забита во дворах домохозяйств. А в 10-километровой "зоне отчуждения" не велят даже просто вывозить хрюшек на ярмарки и базары. "Запреты действуют до снятия карантинных ограничений", —  расплывчато говорится на сайте ветслужбы Запорожской области.
А вот карантин по сибирской язве, которую обнаружили у коровы в с. Вознесенка Мелитопольского района, уже снят. Теперь местным жителям можно возить на рынки молоко, яйца и говядину, однако ветеринары продолжат внимательно осматривать животных, чтобы не проглядеть симптомы болезни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Маркин Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "Свиней из зоны отчуждения в Запорожской области, где нашли чуму, пустят на колбасу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: