укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
10 Сентября 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Свобода" хочет стимулировать рождаемость выходом на пенсию http://www.segodnya.ua/img/article/4592/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4592/52_tn.jpg Украина Политики хотят добиться разрешения украинкам выходить на пенсию раньше, если у них есть взрослые дети
<p>Каждый 16-летний ребенок поможет матери выйти на 2 года раньше на пенсию. Фото: deti.mail.ru</p>
<p> </p>
Каждый 16-летний ребенок поможет матери выйти на 2 года раньше на пенсию. Фото: deti.mail.ru  

"Свобода" хочет стимулировать рождаемость выходом на пенсию

Политики хотят добиться разрешения украинкам выходить на пенсию раньше, если у них есть взрослые дети

"Свобода" решила снова заняться рождаемостью. Раньше эта фракция предлагала запретить аборты женщинам, кроме как по медицинским показаниям или в случае изнасилования. Теперь она предлагает помочь женщинам приблизить свой выход на пенсию за счет детей. 

Автор законопроекта — свободовец Юрий Михальчишин — хочет разрешить украинкам выходить на пенсию на два года раньше за каждого ребенка, которого они успели родить и вырастить до их 16-летнего возраста. То есть мама троих детей, достигших совершеннолетия, сможет уйти на пенсию на 6 лет раньше установленного законом возраста. Правда, женщине придется "насобирать" не менее 20 лет страхового стажа, так что все время сидеть дома с детьми не получится (страховой стаж начисляется только за первые три года ухода за малышом).

В пояснительной записке Михальчишин подчеркивает, что законопроект позволит Украине увеличить рождаемость. "Принятие закона будет стимулировать женщин рожать больше детей, а следовательно — улучшит демографическую ситуацию", — уверен депутат. Как пример он приводит Польшу, где женщины могут выйти на пенсию на 3 года раньше за каждого рожденного ребенка, хотя пенсионный возраст составляет 67 лет. 

"С моральной точки зрения законопроект положительно воспримется обществом, — считает экономический эксперт Александр Охрименко. — Но что касается рождаемости... Я не верю, что что-то изменится. Часть населения у нас просто не стремится заводить детей, и для них ранний выход на пенсию стимулом не будет. Части населения закон будет интересен, просто как любая другая льгота". 

В комитете по делам пенсионеров пока не готовы дать четкую оценку законопроекту. А вот в Партии Регионов говорят, что он вряд ли будет поддержан. "Закон популистски звучит красиво, но финансовых ресурсов под него нет, — пояснил "Сегодня" замглавы фракции Михаил Чечетов. — Возможно, когда-нибудь мы станем богатыми, и женщины у нас вообще смогут не работать. Но сейчас таких денег у нас нет, и мы вряд ли их найдем в ближайшее время. Нет смысла принимать закон, а потом не платить пенсии".

Читайте также:
Рада провалила отмену пенсионной реформы
В "Батькивщине" предлагают отменить пенсионную реформу
У Януковича решили повысить пенсионный возраст украинцев
"Регионалы" признали, что нормальных пенсий в Украине пока не будет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость ""Свобода" хочет стимулировать рождаемость выходом на пенсию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: