укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Сентября 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ТВ не только "для своих", или как получить право на публичный показ? http://www.segodnya.ua/img/article/4613/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4613/32_tn.jpg Украина Возможно, для кого-то это будет новостью, но смотреть телевизор украинцы имеют право только в кругу семьи и самых близких друзей.
ТВ не только "для своих", или как получить право на публичный показ?

ТВ не только "для своих", или как получить право на публичный показ? Актуально

Возможно, для кого-то это будет новостью, но смотреть телевизор украинцы имеют право только в кругу семьи и самых близких друзей.

Трансляция телепрограмм в общественных местах без специального разрешения – это уже нарушение закона. Кафе, спорт-бары, гостиницы, клубы, любые другие организации, в приемных и залах ожидания которых установлен телевизор, транслирующий эфирные и кабельные телеканалы, обязаны иметь права на публичный показ телепередач. Впрочем, Украина не исключение, подобные ограничения действуют во всех цивилизованных странах мира. Связано это с соблюдением авторских прав, принадлежащих телеканалам и различным компаниям, представляющим интересы правообладателей.

В законодательстве Украины об этом говорится следующее: "Субъекты коммерческого использования обязаны до начала осуществления коммерческого использования опубликованных с коммерческой целью фонограмм, видеограмм, их экземпляров и зафиксированных в них исполнений заключить с уполномоченной организацией коллективного управления, которая определена в установленном порядке Государственной службой интеллектуальной собственности, договор о выплате вознаграждения (роялти)". Иными словами, хочешь развлечь посетителей заведения просмотром телепередач – сперва нужно урегулировать все вопросы с авторскими правами.

Прошлогодний Чемпионат Европы по футболу стал настоящим звездным часом заведений, делающих ставку на телетрансляции. Еще бы, событие такого масштаба ежедневно приковывало к голубым экранам миллионы болельщиков, и многие из них предпочитали смотреть футбол не в одиночестве дома, а вместе с другими фанатами в кафе, ресторанах и клубах. Именно тогда контролирующие органы начали строго и всерьез следить за соблюдением правил, касающихся публичных телетрансляций, хотя законодательные нормы по защите авторских прав и появились намного раньше.

Чемпионат Европы закончился, но интерес к футболу и другим спортивным трансляциям с тех пор ничуть не угас, украинцы по-прежнему любят "болеть" в приятной атмосфере спорт-баров. Да и вообще, что бы там ни говорили, телевидение продолжает оставаться у большинства наших сограждан любимым способом отдохнуть, развлечься или просто "убить время". Ну а для заведений – это один из самых простых и доступных способов повысить собственную привлекательность в глазах клиентов. Специализированные музыкальные, развлекательные, новостные и познавательные каналы также пользуются у украинцев неизменной популярностью и помогают заполнить паузы, скрашивая минуты ожидания и удерживая драгоценного клиента. Одним словом, ТВ пока не собирается сдавать позиции, остается только узаконить свои отношения с правообладателями.

Наиболее простой способ решить эту проблему – поинтересоваться у своего провайдера кабельного телевидения, нет ли у него собственных договоренностей с правообладателями и специальных пакетов с правом публичной трансляции телеканалов. Например, у ВОЛИ, услугами которой пользуются многие крупнейшие гостиницы и ресторанные сети – Radisson Hotel, Premier Palace Hotel, Hyatt, сеть ресторанов Mafia, Портер Паб, концерт-хол Freedom – такие предложения есть, и большинство проблем с правами на публичный показ решаются простым переходом с обычного пакета цифрового телевидения на специальный бизнес-пакет. Список каналов, доступных для публичного показа, достаточно широк, его более чем достаточно для того, чтобы выбрать трансляцию, которая придется по вкусу посетителям. Существуют пакеты с эксклюзивными HD каналами, подборками новостных, спортивных, и развлекательных телеканалов.

Чтобы избежать внимания контролирующих органов, штрафов и судебных разбирательств лучше заранее обеспокоиться получением прав на публичную трансляцию ТВ. Тем более, что цена вопроса не так уж высока – от 200 гривен за базовый пакет, в который входит более 50 самых популярных украинских телеканалов. В любом случае она значительно ниже, чем суммы штрафов, которые выставляют правообладатели за незаконную трансляцию защищенного авторским правом продукта. Если правонарушение квалифицируется как административное, размер штрафа может составить до 3400 гривен. Однако, это еще самый "мягкий" вариант, за незаконную трансляцию предусмотрена и уголовная ответственность, где наказание может быть значительно серьезней – штраф до 51 000 гривен и даже лишение свободы сроком от 3-х до 6-ти лет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ТВ не только "для своих", или как получить право на публичный показ?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: