Тимофей Нагорный: "Старая система власти пошатнулась!"

Отдохнув на евпаторийских песчаных пляжах со своими детьми, Тимофей Нагорный приехал на день рождения домой, в Макеевку.

По традиции, утром он спустился в шахту, а вечером в кругу своей большой семьи объявил, что идет в политику и будет баллотироваться по мажоритарному округу №55 в Верховную Раду.

О Нагорном говорят много и по-разному, но и журналисты, и простые читатели сходятся в одном: Нагорный сделал себя сам. Жизненный путь простого мальчишки из многодетной семьи был сложным и жестким. Тимофей Нагорный имеет свою формулу успеха и покорил не одну вершину. Сможет ли он подняться и закрепиться на политической вершине, никто не знает, но ее штурм он уже начал.

– Тимофей, Вы проявили себя в армии, спорте, благотворительности, шоу-бизнесе, интернет-индустрии, практически во всех мыслимых сферах. Зачем Вам политика?

– Раньше я думал, что никогда не пойду в политику. Не нравилось мне то, что там происходит и как люди трансформируются, попадая туда. Но недавно я очень четко осознал, что очень часто, чтобы помочь людям, мне нужно обращаться к властьимущим. И потом я решил, что хватит зависеть от группы людей, нужно идти самому. Для меня это не самоцель, понимаете? Это инструмент, благодаря которому у меня будет возможность еще более эффективно заниматься любимым делом – оказывать помощь. Вот моя первоочердная цель сейчас это восстановление моего родного города Макеевка. Я знаю, что нужно делать уже давно, я даже находил людей, готовых помочь мне в этом, но все упирается всегда в параллель власти.

То есть, планы у Вас пока не глобального, а местного масштаба – восстановить родной город. А потом?

– Вы наверняка не видели поселок имени Кирова в Советском район Макеевки! Вы не видели эту разруху и эти руины! Только увидев их, вы все поймете. Шахта Советская закрыта, больница закрыта, завод Импульс закрыт, хлебозавод закрыт, школа №3 закрыта, детсад закрыт, Дворец Культуры закрыт и разваливается, единственное пятиэтажное здание стоит без окон и дверей, еще несколько лет назад там жили счастливые семьи. Мне по-человечески больно. А я родился и вырос в этом поселке, там дом моих покойных родителей… Там нет церкви. Там уже нет моего спортивного клуба, где тренировались более 500 детей, бывший директор шахты сделал все, чтоб его закрыли и разворовали. Там осталась одна достопримечательность – городское кладбище Макеевки. Мои партнеры из Америки подумали, что здесь проходили боевые действия Это черный юмор, но это страшная правда о жизни одного из городов Украины. А таких городков тысячи! Работы хватит на много лет вперед, было бы кому взяться за все!

15x20_vs8

Тимофей Нагорный в детстве

–  Вы думаете, что Вам под силу победить кандидата от правящей партии? Не секрет, что там огромные финансовые возможности поддержка руководства города, области, и что там говорить,  страны?

– Достойный противник всегда делает меня сильнее. Мы в честной борьбе будем стремиться завоевать симпатии избирателей. С моей стороны, так точно. Потому что, как вы заметили – ни огромных финансовых возможностей, ни попечительства у меня нет. Я сделаю все, чтобы макеевчане меня услышали. У меня в Макеевке нет других интересов, кроме интересов моих земляков. А Макеевка давно ждет перемен. И я уверен, что смогу помочь родному городу. Но даже если что-то пойдет не так… Я все равно буду продолжать восстанавливать Макеевку!

untitled-9-

Тимофей Нагорный в кругу семьи...

img_6020

...и с детьми

–  Вы готовы к тому, что против Вас будет работать административная машина с правоохранительными органами, админресурсом, лоббистской машиной и ангажированными руководителями предприятий?

– В начале марта один из влиятельных людей Донбасса сказал, что у меня нет даже миллионной доли шанса на победу. А в июле тот же человек, увидев социологические исследования, где я оказался в лидерах, признался, что шансы есть… Это не только моя возможность проявить себя как человека. Это шанс города. Ведь избирателям нужен представитель в Верховной Раде, который будет действовать согласно их воле и закону, который знает проблемы Макеевки. Выиграть – это означает для меня стать нанятым своими земляками менеджером и работать исключительно в их интересах. А эта работа для меня не нова, я считаю себя опытным менеджером и доказал это на многих проектах во многих сферах. Как я говорю: была бы проблема, а как решить придумаем (улыбается).

– Какие первые шаги нужно сделать для жителей города?

– Их надо услышать. Я часто встречаюсь с руководителями макеевских предприятий, бюджетниками, студентами, школьниками, пенсионерами и понимаю их проблемы. Качество жизни нужно улучшать, создавать новые рабочие места, привлекать инвесторов в город и самое главное объявить войну проблемам экологии!

Я предложил жителям Макеевки весной 2013 года, вне зависимости от моей победы или поражения, выйти на улицу и начать общегородскую уборку и посадку деревьев. Если каждый житель города посадит по одному, два дерева, этих деревьев будет под миллион. Мы уже делали это весной этого года и люди прекрасно отозвались на такую инициативу! Если городская власть вычистит реку "Грузская", то земляки почувствуют свежий ветер перемен и город перестанет быть самым грязным городом страны.

Макеевка может похвастаться многими антирейтингами. Странно, но это многих даже устраивает. К примеру, мне как человеку любящему спорт стыдно, что полумиллионный город, не смог вырастить ни одного выдающегося спортсмена и те очаги физической культуры, которые сегодня еще тлеют в городе, держаться на фантастическом энтузиазме преданных спорту макеевчан. А это не только здоровье, но и позитивный имидж города в стране и мире. Нужно открывать не только спортивные площадки на улицах перед выборами, но и построить хотя бы один комплекс с бассейном, рингом, татами, гимнастическим залом и начать создавать новых спортсменов, которые будут прославлять наш город во всем мире. Дать молодежи место для свободного полезного времяпрепровождения.

– Вы когда-то обмолвились о Макеевке как о площадке для съемок фильма. Вы по-прежнему горите идеей прославить город в кинематографе?

– В макеевском поселке Ханжонково родился и жил создатель русского кинематографа Александр Алексеевич Ханжонков. Мне бы хотелось начать съемку художественного фильма о сиротах именно с культурного центра его имени. Подготовительные работы уже сделаны, деньги собираются, актеры подобраны, в ближайшее время проект будет реализован. Это масштабный социальный проект. После его реализации многие украинские сироты найдут семьи. Я очень в это верю!

– Вы первый публично усыновили сына и теперь в Киеве поползли слухи, что Вы удочерили девочку. Это правда или пиар?

– Когда мы с Лилей усыновили Вадима, многие говорили, что это пиар. Я даже в интернете запустил рекламную кампанию: "Усыновление пиар! Давайте пиарится вместе". Мало кто вспоминает о том, что после нашего поступка, усыновление в Украине увеличилось на 10-12%.

img_6259

Тимофей Нагорный в шахте

Для борьбы с проблемой сирот в стране не хватает качественной социальной рекламы. Нужно создавать документальные и художественные фильмы, телепередачи, проводить креативные рекламные кампании и через несколько лет Украина станет территорией без сирот. Я этим вопросом занимаюсь уже двадцать лет и понимаю, что потенциальных усыновителей в несколько раз больше, чем обездоленных. Можно долго и красиво агитировать и проповедовать, но лучшая проповедь – личный пример. Я всегда буду своими поступками показывать свое отношение к детям. А люди пусть думают, что хотят.

– Люди хотят знать обо всех аспектах личной жизни известных личностей. Вам и Вашей семье это не вредит? Готовы говорить о детях и личной жизни?

– До выборов я хочу говорить не только о своих детях, которых я люблю. Я хочу говорить о тех детях, которым нужно помогать. Я когда-то привлек внимание общественности к макеевскому специализированному детскому дому, где живут и лечатся ВИЧ-инфицированные дети. Туда приезжали Тина Кароль, Яна Клочкова, Гайтана, Святослав Вакарчук, Виталий Козловский, Лилия Подкопаева, Владимир Вирчис, Мика Ньютон, Элтон Джон и др. Первых ВИЧ-инфицированных детей в стране начали усыновлять именно в этом доме. Я заканчиваю книгу о макеевской девочке, которая больна СПИДом  "Сила духа".

– Вам понравилась выступать в роли писателя? Книга "Сила мечты" дала Вам новые возможности?

– Я писал эту книгу для детей, которые родились в обычной семье и живут в ожидании манны небесной, обижаются на весь белый свет и вырастают без цели и мечты. Это своеобразное пособие для слабых и неуверенных в себе подростков. Это книга написана для того, чтобы они научились правильно мыслить и мечтать, воплощали в жизнь самые невероятные идеи. У меня это получилось, но они могут во многом превзойти меня и вырасти лучшими гражданами нашей страны, стать олимпийскими чемпионами, президентами, бизнесменами, по-настоящему "народными" депутатами.

– После победы Вам придется забросить кино, шоу-бизнес и заниматься исключительно политикой. Не жалко?

– Поверьте мне, я успеваю всегда и все. Стараюсь никогда не опаздывать и никогда не забываю о делах. А Оскар, Гремми, олимпийские победы я рассматриваю, как часть политики, это престиж государства, это позитивный имидж страны. Мне мандат депутата даст больше возможности доносить свежие идеи с парламентской трибуны. Народные избранники должны думать не только о личной выгоде, но и об интересах государства и своих избирателей.

– Пожелания землякам, которые Вам симпатизируют?

– Земляки, обязательно идите на выборы. Чем больше людей прийдут на избирательные участки, тем меньше возможностей разным заинтересованным силам фальсифицировать результаты выборов. Мажоритарная система дала возможность обновить парламент. Мы наконец-то можем заменить "тушек" и толстосумов на новых энергичных политиков, которые живут интересами избирателей и изменяют качество жизни украинцев. А еще я хочу призвать макеевчан не "вестись" на рекламные кампании и предвыборные подачки. Не продавайте будущее за продуктовые пайки. Это лишь технология покупки ваших голосов.

За последние годы, благодаря определенным силам, старая система власти пошатнулась и в стране появилась уникальная возможность выбрать настоящих представителей народа, которые будут голосовать не по взмаху чей-то властной руки, а в интересах избирателя.