укр
Главная Последние новости Украины
20 Июня 2013, 11:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-10 самых популярных схем мошенничества http://www.segodnya.ua/img/article/4434/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4434/95_tn.jpg Украина Украинцы все чаще становятся жертвами новых афер
<p><span>Мошенники интернета опустошают безнаказанно кошельки украинцев. </span>Фото: copymarket.biz</p>
Мошенники интернета опустошают безнаказанно кошельки украинцев. Фото: copymarket.biz

Топ-10 самых популярных схем мошенничества

Украинцы все чаще становятся жертвами новых афер

Мобильные телефоны, электронная почта – все новые и новые средства связи делают нас более уязвимыми для обмана. Мошенники пользуются отчаянием людей и их стремлением заработать любыми способами, пишет ТСН.

Прощай, автомобиль

Так называемые авто-подставы – аферы, в которых человек может не только потерять деньги, но и пострадать сам. В ней принимают участие как минимум два человека, но может доходить и до десяти. Когда мошенники выбрали возможную жертву, находясь в автомобиле с заранее подготовленными царапинами и вмятинами, они аккуратно подрезают, либо резко тормозят перед жертвой, провоцируя ДТП. После столкновения мошенники выставляют себя пострадавшими, угрожают жертве и пытаются заставить ее прямо на месте заплатить деньги за нанесенный ущерб.

Читайте также: Зэк из колонии "разводил" людей по телефону на деньги

Мошенничество онлайн

Отдельное и очень активно развивающееся направление современного мошенничества – это аферы в сети. Один из основных способов обмана – так называемые "волшебные кошельки". Через спам, сообщения на форуме, комментарии в блоге, социальную сеть человек узнает о существовании так называемых "волшебных кошельков". Вы, якобы, отправляете определенную сумму денег, а взамен получаете сумму больше той, которую отправляли (например, в два раза). После того, как перевод будет совершен, возможны два варианта развития событий: либо деньги уходят навсегда, и вы, конечно же, ничего не получаете, либо взамен приходит "приманка", то есть якобы увеличенная сумма. Во втором случае мошенник делает расчет на то, что на радостях человек решится повторить эксперимент и отправит еще большую сумму денег, которые точно уже не вернутся.

Время вкладывать в акции

Классическая финансовая пирамида предполагает вовлечение от сотни до нескольких тысяч "вкладчиков", каждый из которых вносит относительно небольшую сумму денег. Обещанные гигантские дивиденды выплачиваются за счет новоприбывших жертв.
Насторожить потенциальных вкладчиков должны, в первую очередь, проценты – в финансовых пирамидах они неоправданно большие.

Читайте также: Изобретательный мошенник украл из банкоматов 100 тысяч грн при помощи клонов кредитных карт

Недорогая недвижимость

Способов "развода" в секторе недвижимости предостаточно. Особенно популярна в городах-миллионниках махинация, связанная с арендой квартир. В процессе поиска жилья арендаторы часто сталкиваются с объявлениями – "крючками": например, месячная стоимость аренды жилья может быть заметно ниже, чем в среднем на рынке. Хозяин идет на все условия жильцов и подписывает с ними договор (по поддельным документам или вообще без таковых), просит предоплату и отдает ключи. Но вот въехать арендаторов по каким-то причинам он просит через день – два. В итоге приехав с вещами в новую квартиру, жильцы обнаруживают, что она вообще не сдается или была сдана несколько раз.

Бесплатная работа

Махинации на рынке труда также процветают. Особо опасной является работа в интернете. Например, аферисты вешают в сети объявления о том, что им требуются наборщики текстов. Люди, заинтересовавшиеся вакансией, заполняют высланные им анкеты, получают заманчивое предложение с одним условием – перевести заказчику с помощью электронных платежных систем символическую сумму, якобы, в качестве гарантии, что работник выполнит заказ. Естественно, ни работы, ни денег обратно он не получает. Действует такая схема не только в сети. Издательская фирма с помощью газеты приглашает несколько десятков наборщиц на собеседование и в качестве испытательного теста предлагает набрать фрагмент текста. В итоге оказывается, что ни один из претендентов не подходит, а издатель получает бесплатно выполненную работу.

Секты и деньги

Секта – это возможность убежать от реальности для одних и надежный способ заработка для других. Главным их отличием от религиозных организаций являются не содержания вероучений, а способы привлечения и затем удержания своих адептов. Попав туда, вырваться на свободу практически невозможно. Человек отдает секте не только свое свободное время, но и имущество.

Телефонные аферисты

Одна из самых безобидных схем развода – платные номера. Например, на сайте по продаже автомобилей публикуется очень выгодное объявление, под ним – контакт. Позвонив по нему, человек обнаруживает, что со счета снята определенная сумма денег. Гораздо хуже, когда аферисты играют на доверии: людям звонят на мобильный или домашний телефон и говорят, что их близкие попали в беду, например, задержаны милицией и помочь им можно, заплатив определенную сумму.

Опасная валюта

По ряду причин люди все же обращаются к "менялам": нет с собой паспорта, который необходим для того, чтобы поменять деньги в официальном обменнике, человек находится в незнакомом городе и не знает, где ближайший банк или "менялы" предлагают более выгодный курс. Не всегда подобные операции – мошенничество. Но случаев, когда жертве возвращают фальшивые купюры или не все деньги, предостаточно. Причем, человек понимает, что его обманули только тогда, когда аферист уже исчез из видимости.

Вам письмо

Еще один вариант мошенничества в интернете – письма, смысл которых сводится к одной фразе – "Поздравляем, вы выиграли!" На электронную почту приходит сообщение о выигрыше в рамках рекламной акции – товар высокого качества по удивительно низкой цене. Письмо, скорее всего, подписано большой компанией, поэтому все выглядит довольно правдоподобно. По телефону, указанному в письме, человек связывается с представителем компании, который предлагает клиенту оплатить товар и пересылку, чтобы получить приз. Итог очевиден. Подобные письма могут попасть и в обычный почтовый ящик. В таком случае главная мишень аферистов – пенсионеры.

Волшебное рядом

Маги, экстрасенсы, целители, гадалки – все они фактически работают незаконно: в Украине из 62 тысяч людей, зарабатывающих на якобы имеющихся у них сверхъестественных способностях, только 500 имеют хоть какую-нибудь лицензию. Набор услуг и схема "обслуживания" у них одна и та же. В результате всевозможных магических действий непременно выясняется, что на клиенте лежит "порча", сглаз или проклятие, которые нужно снять в кратчайшие сроки. Разумеется, под силу это только магу, да и процедура невероятно сложная, поэтому за нее придется выложить кругленькую сумму.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-10 самых популярных схем мошенничества". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: