Топ-5 самых дорогих раритетных вещей, проданных в Сети

30 Июля 2013, 08:26

В Украине в цене — старинные монеты, мебель и золотые часы.

<p>Приобретения. Через сеть украинцы пополняют свои коллекции ценными предметами. Фото: aukro.ua</p>
Приобретения. Через сеть украинцы пополняют свои коллекции ценными предметами. Фото: aukro.ua

Все чаще в интернете на продажу выставляются не только обычные вещи, но и эксклюзивные коллекционные предметы. Стоят такие вещицы от 10 тысяч грн, но цены антикваров не пугают. "Для многих украинцев покупка монет, предметов искусства и других редких товаров в интернете — не только верный способ пополнения коллекций, но и надежный способ вложения средств. Ведь всего за несколько лет такие товары могут заметно вырасти в цене, особенно если это изделия из драгоценных металлов", — объясняет Денис Шишкин, руководитель направления "Коллекционирование и антиквариат" инетернет-магазина Aukro.ua. Эта компания подготовила рейтинг самых дорогих старинных предметов, которые купили украинцы с начала 2013 года.

Самым недешевым приобретением стала коллекционная монета "20 лет независимости Украины" номиналом 100 грн, выпущенная в 2011 году: она ушла с молотка за 25 108 грн. Сразу после появления монета стоила более 18 тыс. Ценность монетки в том, что сделана она из золота 900-й пробы (очень чистое, не содержит примесей) и отчеканена небольшим тиражом — всего 1000 штук. На втором месте — монета "Пектораль", тоже номиналом 100 грн. Монету 2003 года выпуска, на которой изображена знаменитая скифская пектораль, купили в интернете за 24 200 грн (в 2011-м стоила более 15 тысяч). Ее также отчеканили ограниченным тиражом: 1500 экземпляров. "Любые тиражные монеты с каждым годом растут в цене. А если с ней будут связаны какие-то события, стоимость может взлететь в разы. Но в целом современные монеты дорожают на 2—5% в год. А античные, которых осталось не так уж много, стоят дорого (на територии Украины от 2400 до 6 тыс. грн. — Авт.)", — рассказывает "Сегодня" эксперт Гильдии антикваров Украины Виктор Федчишин.

_01_67

На третьем месте расположились зо­­ло­тые карманные часы Zenith. Антикварные часы легендарной швейцарской фирмы "ушли" за 18 500 грн. Такая высокая цена объясняется тем, что такие модели часов выполнялись в массивном золотом корпусе. "Часы — это тоже классика коллекционирования. Если говорить о наручных часах, то большинство коллекционеров все-таки собирают современные, известных марок. А те, кто коллекционируют старинные часы, отдают предпочтение настольным, настенным и карманным", —
говорит Федчишин.

Далее в рейтинге следует комплект итальянской мебели. Комод и стул ручной работы, которые появились на свет в середине прошлого века. Счастливый владелец выложил за них 18 000 грн. Пятое место разделили снова монеты: "10 лет независимости Украины" номиналом 20 грн и "Золотые ворота" номиналом 100 грн. Обе были проданы по цене 17 000 грн за штуку.

 

Вклады в антиквариат

Экономисты считают, что антиквариат — это достаточно специфические инвестиции: далеко не каждый может определить их ценность в будущем, поэтому на некоторых предметах можно и прогореть. "Это достаточно специфический рынок, и только хорошие специалисты могут спрогнозировать спрос на те или иные предметы. Он зависит от производителя, даты производства, истории, которая связана с предметом. Поэтому могу сказать, что в краткосрочной перспективе вкладывать в антиквариат невыгодно, он не так стремительно дорожает. Но если люди готовы вложить деньги с перспективой в 20—50 лет, ожидая существенного подорожания, то такая инвестиция будет выгодной", — считает экономист Борис Кушнирук.

Читайте также: На острове Ниуэ выпустили монету в форме Крыма

 

Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 самых дорогих раритетных вещей, проданных в Сети". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования