укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Июня 2013, 14:04  Версия для печати  Отправить другу
×
У землетрясения в Кривом Роге были естественные, а не техногенные причины – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4444/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4444/73_tn.jpg Украина Землетрясение в Кривом Роге не связывают с промышленными работами
<p>Кривой Рог. Эпицентр землетрясения находился в 100 км от города. Фото my-sokol.livejournal.com</p>
Кривой Рог. Эпицентр землетрясения находился в 100 км от города. Фото my-sokol.livejournal.com

У землетрясения в Кривом Роге были естественные, а не техногенные причины – эксперт

Землетрясение в Кривом Роге не связывают с промышленными работами

Землетрясение силой 4,5 балла, случившееся в Кривом Роге в ночь на 24 июня, имело природный характер. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Криворожского горсовета Сергей Жупинас.

"Так как эпицентр землетрясения находился за чертой города, где нет никаких промышленных объектов, его возникновение объясняют природные факторы", – сообщил Сергей Жупинас.

По мнению и.о. ректора Криворожского технического университета, доктора технических наук Николая Ступника, возможности вмешательства человека в тектонические процессы в коре Земли слишком малы, чтобы вызвать землетрясение

"Массовые горные работы проходят на расстоянии несколько сотен метров от поверхности земли. А процессы, которые продолжают формирование Криворожско-кременчугского разлома, происходят за пределами теоретически возможного вмешательства человека. Поэтому случившееся землетрясение – безусловно, природное явление", – считает Николай Ступник.

По его словам, Украинский кристаллический щит, на котором расположена большая часть нашей страны, является малоактивной сейсмической зоной.

"Щит не является целостным по структуре, есть несколько геологических формаций, в которых наблюдаются изменения ориентации пород. Это касается и Криворожско-кременчугского разлома, который вытянулся с юга на север в сторону Полтавской области и залегает на значительной глубине. Геологические разрывы дают о себе знать во время тектонических процессов в коре Земли. Но если судить по характеру затухания последних сейсмических толчков, а на расстоянии 20-30 километров их уже практически не было слышно, то энергия такого землетрясения значительно ниже, чем в румынских Карпатах, волны которых расходятся на сотни километров", – отмечает эксперт.

Тем не менее, считает Николай Ступник, силы землетрясения было достаточно, чтобы принести урон предприятиям, ведущим разработку недр.

"Если учесть величину энергии, которая двигает глубинные пласты земной коры, и энергии, которую человек может приложить при использовании недр, то они несопоставимы. Она на два-три порядка выше, чем возможности вмешательства человека в тектонические процессы. Поэтому землетрясение могло принести урон производственной деятельности человека, а не наоборот, – отмечает Николай Ступник. – Следует учитывать вероятность повторения землетрясений и закладывать в нормы проектирования, строительства и эксплуатации жилых домов, промышленных и инженерных строений соответствующие поправки. Такие работы только планируется начать, уже формируется Государственная программа исследования состояния Криворожского железорудного бассейна. На предприятиях горнодобывающего комплекса с пониманием подходят к этой проблеме, поскольку вопрос безопасности при проведении горных работ для них первоочередной".

Напомним, что, по данным Европейско-Средиземноморской сейсмологической службы, эпицентр землетрясения находился в 100 км от Кривого Рога.

Сергей Жупинас подчеркнул, что для города это уже не первый подобный случай за последние годы. В 2007 году здесь было зафиксировано землетрясение с магнитудой в 3,5 баллов, в 2011 году – 3,9 баллов.

В результате землетрясения в городе не были зарегистрированы случаи травм или увечий. Серьезные разрушения инфраструктуры, обвалы или разломы грунта также не были обнаружены.

Сергей Жупинас также отметил, что жилые дома в городе устойчиво переносят землетрясения: "Все дома в нашем городе рассчитаны на землетрясение в 7-9 баллов, в зависимости от этажности".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У землетрясения в Кривом Роге были естественные, а не техногенные причины – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: