укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2013, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина ежегодно переплачивает "Газпрому" 6 млрд. долл. — экономисты http://www.segodnya.ua/img/article/4236/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4236/47_tn.jpg Украина Правительство продолжает активные поиски альтернативы "золотому" российскому газу.
<p>"Газовая война" между Украиной и Россией продолжается</p>
"Газовая война" между Украиной и Россией продолжается

Украина ежегодно переплачивает "Газпрому" 6 млрд. долл. — экономисты

Правительство продолжает активные поиски альтернативы "золотому" российскому газу.

Украине надо прожить около шести лет до окончания невыгодного контракта с Россией на поставку газа, который заключила в январе 2009 года тогдашний премьер Юлия Тимошенко. По подсчетам экономистов, мы ежегодно переплачиваем "Газпрому" около $6 млрд. Поскольку пока не удается уболтать Россию снизить цену с политической до справедливой (для примера — Германия находится дальше нас от РФ, а газ покупает дешевле на $100 за 1000 куб. м, чем Украина, которая платит $420—430, и то с учетом скидки в $100 благодаря харьковским соглашениям), то наша страна ищет альтернативу "Газпрому".

Она есть, но стоит денег и требует времени (см. инфографику). Правда, пока удалось добиться немногого: в прошлом году за счет реверсных поставок из Европы получено 57 млн куб. м газа по цене около $300 — это даже не капля в море, ведь у "Газпрома" его куплено в 600 раз больше (то есть лишь 0,2% от общего объема поставок). "Сегодня" разбиралась, какой вариант газовой независимости лучше.

 gaz

ГАЗ В КАПЛЯХ И СЛАНЦЫ. По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, варианты с туркменским и азербайджанским газом на сегодня утопичны: пока нет трубы между Азербайджаном и Турцией, все поставки его к нам замыкаются на "Газпроме", а он добро не даст. "Это из области фантастики — сказать "Газпрому": мы купим у вас меньше газа, ибо взяли его дешевле в другом месте, при этом просим вместо вашего газа пропустить по трубе наш", — говорит Землянский. Поэтому наиболее реальны два способа диверсификации путей газа: строительство LNG-терминала под Одессой (г. Южный), где могут швартоваться танкеры со сжиженным газом, и увеличение реверсных поставок из Европы. На первом этапе можно взять в аренду плавучий завод (мощность 5 млрд куб. газа в год), а тем временем построить наземный LNG-терминал для приемки газовозов. Главная проблема — как его загрузить. Пока вопрос не решится, в строительство терминала ни один инвестор деньги не вложит. Дело в том, что турки неохотно пускают танкеры через свои проливы Босфор и Дарданеллы — суда длинные (более 300 м), везут опасный груз и требуют особой осторожности при проходе через Босфор с его семью резкими поворотами. А значит — возможны перебои. Что касается европоставок газа, контракт о которых подписан еще в 2012 году, то они ограничены пропускной способностью трубопроводов — 3 млрд куб. м в год, говорит Землянский.

Однако директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич утверждает, что уже найден способ обойти "Газпром": "Физически газ не будет ходить туда-сюда, только по бумагам, — объясняет Марунич. — Некая частная структура в Украине закупает у "Газпрома" газ для поставок в Европу, а, например, в Германии берет газ из Катара или Норвегии для продажи в Украине. В итоге российский газ остается у нас, а такой же объем норвежского — в Германии. Так можно транспортировать любые объемы".

Большие надежды возлагаются и на наш сланцевый газ, разведку которого ведут американские компании Shell и Chevron в Донбассе и на западе Украины. Но до промдобычи дело дойдет года через два-три. Экономическая выгода от сланцевого газа есть, по словам Землянского, его себестоимость — $180—250 за 1000 кубов. Так как газ добывается рядом с потребителем, сэкономим на транспортировке. "Если сравнить с нынешней ценой российского газа, которую платит конечный потребитель, то сланцевый газ, добытый в Украине, обойдется ему на $300 дешевле нынешней российской цены", — говорит эксперт. Учитывая, что запасы Юзовского и Олесского месторождений оцениваются в 7—11 трлн кубов, это может стать решением энергопроблемы страны, даже при условии, что Shell и Chevron (которые вкладывают деньги) первые несколько лет будут брать себе 70% газа, пока не окупят затраты. После этого доля принадлежащего Украине газа составит 50—60%. Правда, все вопросы обходных путей отпали бы сами собой, если бы газпромовская цена на границе с Украиной снизилась бы в два раза, став $200 за 1000 кубов.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина ежегодно переплачивает "Газпрому" 6 млрд. долл. — экономисты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: