укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
10 Сентября 2012, 13:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцу дали 9 лет за наркотики на чужом катере и не отпускают домой даже после операции http://www.segodnya.ua/img/article/3829/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3829/99_tn.jpg Украина Капитан Сергей Масленников попал в испанскую тюрьму за то, что не догадался о двух тоннах кокаина на борту судна, которое буксировал в шторм.
<p>Сергей Масленников. Фото odin.tc</p>
Сергей Масленников. Фото odin.tc

Украинцу дали 9 лет за наркотики на чужом катере и не отпускают домой даже после операции

Капитан Сергей Масленников попал в испанскую тюрьму за то, что не догадался о двух тоннах кокаина на борту судна, которое буксировал в шторм.

Моряки просят освободить из испанской тюрьмы украинского капитана Сергея Масленникова, который отбывает там 9-летний срок. В 2009 году суд решил, что Масленников помогал контрабандистам переправлять наркотики. Сам капитан говорит, что невиновен, и утверждает: экипаж подставили.

Во время пребывания за решеткой Масленников тяжело заболел. Врачи констатировали у него рак горла, пришлось срочно проводить операцию. Супруга капитана надеется, что свои последние годы он проведет на Родине рядом с близкими. Под петицией с требованием освободить украинца подписались уже около тысячи человек, многие из которых – моряки.

Судя по документам Масленникова, все началось в 2003 году, когда он нанялся капитаном на буксир ZUDAR VI. Руководитель компании, которая владела этим судном, дал команду отбуксировать катер "NAUTILLUS" в порт Миндело (республика Кабо-Верде), а на борту катера, как потом выяснилось, было две тонны кокаина. "Буксировка происходила при штормовой погоде, волны перекатывались через катер. Во время бункеровки лопнули 3 кранца (приспособление из плотной резины для смягчения ударов борт о борт). Из-за штормовых условий был оборван привальный брус (цилиндр из плотной резины по всему периметру катера, служащий для смягчения ударов судна о причал либо борт о борт)", – рассказывает Масленников. Он утверждает, что не знал о двух тоннах кокаина на борту катера. "Если груз был на борту катера накрыт брезентом, я не мог ни догадаться, ни предположить этого. Учитывая, что вес полного бункера (с топливом) на катере более 10 т и не зная, сколько его в наличии в настоящий момент, груз в 2 т. определить невозможно", – объясняет капитан.

Обвинение также вменило Масленникову в вину то, что на его судне нашли семь рулонов целлофана, которые, по данным следствия, использовались для транспортировки кокаина. Сам капитан говорит, что целлофан был ошибочно перегружен с судна "BOREAS", которое также принадлежало компании-владельцу и должно было перевозить хлопок в Гвинейском заливе. "Рулоны остались нетронутыми и дата перегрузки этих рулонов не сопоставима с погрузкой – перегрузкой наркотиков, установленной судом", – объяснил Масленников.

В 2005 году, когда капитан был за решеткой, у него выявили рак. Как сообщил сам Масленников, он неоднократно жаловался на боль в горле, обращался с просьбой провести медобследование, однако тюремщики дали на это добро лишь спустя несколько месяцев, после того, как он объявил голодовку. Врачи поставили диагноз: рак. Срочно провели операцию. Масленников пожаловался в испанский суд, однако он не усмотрел нарушений прав человека.

Как сообщили "Сегодня" в МИД Украины, в январе 2012 года капитану отказали в условном освобождении. Несмотря на операцию по удалению раковой опухоли, медики не увидели оснований для освобождения Масленникова из-за болезни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: моряки
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцу дали 9 лет за наркотики на чужом катере и не отпускают домой даже после операции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: