Украинцы делают своим питомцам тату, педикюр, женят, как людей, и водят в звериные отели

19 Марта 2013, 10:15

Мода на "человеческие" услуги для домашних животных в нашей стране растет не по дням, а по часам.

Салон красоты: лак для костей и модное тату

Сделать домашнему любимцу укладку или выстричь на его шерсти значок "Плейбоя" — не только это могут сделать в салонах красоты для животных. Как рассказала Виктория, администратор такого салона в столице под названием "Кучерявая жизнь", им даже звонили и спрашивали, можно ли покрасить кролика в розовый цвет. "Хотя после этого так никто и не приехал, — рассказывает Виктория. — А вообще заказы, конечно, стандартные. Сначала хозяева приводят в порядок себя, а потом решают сделать то же самое со своей зверюшкой".

У таких заведений пик сезона — весна-лето, когда становится жарко. Хотя и в течение года работы хватает. Ведь в таких салонах не только стригут-причесывают, но и моют, и красят когти, и даже "набивают" татуировки. "Когти накрасить просят нечасто, — говорит Виктория. — Но все-таки желающие есть. У нас есть постоянная клиентка, которая просит покрыть своей собаке когти лаком того же цвета, что и у нее. Она с ней потом в свет выходит". Что касается татуировок, то они делаются под трафарет: на шерсть наносится клей, а на него блестки. Смывается примерно за три мойки. Комплексная услуга — купание, стрижка шерсти и когтей, чистка глаз и ушей — обходится в среднем в 280 грн для животного вроде йоркширского терьера. "Для каких-то хозяев это мелочь, а кто-то может позволить себе это только 2 раза в год", — говорят в салоне. Кстати, йорки — самые частые клиенты в таких заведениях, следом идут персидские кошки.

К мастеру все животные ходят по записи один за одним, потому в очереди драк и грызни не возникает. Хозяева ждут своих красавцев за дверью. "Когда хозяин рядом, животное может плохо себя вести — выделываться и показывать, кто тут главный. Особенно этим страдают избалованные маленькие собачки", — делится администратор.

Свадебное агентство: рушник и мясной торт

Животные тоже хотят любить и заводить семьи — видимо, так в свое время рассудили создатели киевского брачного агентства и загса для животных ZooPara. Существует много сайтов, где можно бесплатно разместить объявление и познакомить животных для, так сказать, плотского удовольствия и возможного продолжения фамилии. Объявления звучат красиво — например, "Шикарный пудель абрикосового цвета ищет долгожданную подругу". Администраторы тексты обычно не редактируют, единственное условие — объявления без фото удаляются.

Как нам рассказали руководители агентства, женихов сейчас больше, чем невест — хозяева мальчиков просто хотят их порадовать, а владельцам девочек потом приходится решать дела с потомством. А вот те, кто хочет разделить этот груз по-честному, устраивают свадьбы. Все по-человечески: собак, кошек, шиншилл, хорьков или кроликов нарядно одевают. Для них организуется место регистрации — снимается помещение вроде салона красоты для животных или даже ресторан, хотя все может происходить и у хозяев во дворе. Жениха и невесту ставят под украшенную цветами арку на рушничок, где они сидят с торжественным видом. Играет песня из мультика "Пес в сапогах" ("О, наконец настал тот час!.."), администратор загса произносит речь, после чего брак считается заключенным, и хозяева меняют своим питомцам кулончики на ошейниках, сделанные в виде половинки или целого сердечка. Запись о состоявшемся браке вносят в специальную книгу, которая хранится у руководства загса. "На всякий случай", — говорят они. Есть у зверят и свидетельство о браке, на русском и английском языках, куда вписываются имена хозяев, клички новых мужа и жены, их порода и возраст. Подписываются даже брачные контракты. Нужны они, конечно, для хозяев — в этом документе в основном пишут, как они будут ухаживать за потомством и делить его. Кстати, животные с церемонии не убегают — терпеливо ждут конца действа. Лишь однажды невеста убежала с праздника, но ее быстро нашли. Это случилось на свадьбе, организованной Алиной Гросу для двух приютных собак.

После росписи наступает самое приятное — банкет. На нем молодоженам дарят подарки, а еще их ждет угощение из кондитерской, где меню разрабатывалось специально для животных. К примеру, в нем есть пицца и печенье с рыбными, овощными или фруктовыми наполнителями. И, конечно, свадебный торт, в котором нет пшеничной муки, маргарина и других жиров, зато есть много мяса. Стоит он в среднем 150 грн. Если хозяева захотят, роль тамады исполнит кинолог, который придумает, как развлечь животных. Можно нанять и фотографа — он может организовать как студийную съемку молодоженов, так и просто снимать саму церемонию. Хозяева потом получают распечатанный свадебный альбом. Самая дешевая церемония обойдется примерно в 100 у.е. — сюда входит украшение зала, оформление документов и проведение церемонии. Все остальное — за дополнительные деньги.

Зоопортреты: пишут без натуры

Идея зарабатывать на портретах животных пришла в голову жителю Днепропетровска Александру Силяшину полгода назад. Заказов пока немного: украинцы пока не распробовали такую услугу. А те, кто решался-таки, просто приносили Александру фото своих собак и кошек — приводить "живую натуру" для портрета не нужно.

"На один заказ у меня уходит в среднем полдня, — делится секретом Александр. — Рисовать животных гораздо легче, чем людей, ведь отличий, так сказать, в строении тела у них меньше. Потому и справляюсь быстро, рука уже набита. Рисовать можно и разноцветными карандашами, и углем, и акварелью, и писать маслом — вариантов масса".

Портрет своих любимцев люди заказывают себе на память и ставят дома в рамочке, отдав за возможность сделать это от 80 грн (если рисунок будет на листе А4) или от 120 грн (формат А5).

Гостиница: трехразовое питание и вип-номера

Отели для животных решили головоломку многих хозяев: куда деть питомца, пока они в отпуске или командировке. А Виталий Костеров, главврач ветеринарной клиники "Друг", при которой есть гостиница для животных, говорит, что у клиентов есть и другие причины оставить собаку, кошку (и не только). "Часто приносят зверей, если в доме появился ребенок. Бывают и грустные причины: хозяин умер, и соседи приносят зверюшку нам на то время, пока ищется новый владелец".

Сутки проживания в зоогостиницах обходятся примерно в 40 грн хозяевам котов и 100 грн — владельцам крупных собак. К слову, еду хозяину, как правило, надо покупать отдельно, она в стоимость не входит.

Животным не только предоставляют ночевку. С ними гуляют несколько раз в день, кормят по графику, следят за тем, как они меняют вес и поведения. Все это записывают в специальную карточку.

Хотя привести "на постой" можно любое животное — не только собак и кошек, но и и черепах, птиц, кроликов, хорьков — в проживании кому-то могут отказать. "Зверя не поселят, если у него есть инфекционное или грибковое заболевание, — рассказывает Виталий. — Вообще у каждого нового постояльца перед заселением измеряют температуру, осматривают на предмет болезней и блох-вшей-клещей". Если животное здорово, его селят в отдельный номер-бокс. По сути он представляет собой обычную клетку, в которой есть подстилка, поилка. А в вип-номере есть подсветка.

Если хозяин планирует оставить любимца в гостинице надолго, то каждые две недели жильцу будут колоть специальную сыворотку для стимуляции иммунитета. Ведь его уровень у животного падает из-за стресса — все-таки животное оказалось в незнакомом месте и без любимого хозяина.

Кстати, о стрессе: его хватает и постояльцам, и работникам. "Однажды клиентка оставила нам 12-килограммового южноафриканского сервала — кота, очень похожего на рысь. Он был довольно агрессивный, и когда в его боксе убирали, то в любой момент ты мог остаться без пальца. Поэтому к его "номеру" мы подходили только в толстых перчатках и старались никак не раздражать. А когда у нас оставили несколько крупных собак породы кане корсо, то они за несколько дней сгрызли полдвери, съели линолеум и даже умудрились оставить дыры в стенах. Хозяева, кстати, так их и не забрали. Собаки остались у нас, мы потом пристроили их в частный сектор".

Вообще ситуации, когда животных не забирают, по словам Виталия, случаются нередко. Если найти поселившего их человека невозможно, то зверюшек отдают неравнодушным людям — обычно проблем с этим не возникает.

Ритуальные услуги: лапка-памятник и бриллиант с прахом

Печальную миссию отправлять домашних любимцев в лучший мир взяло на себя киевское бюро ритуальных услуг для животных. Как рассказала его глава Анна Михальченко, официальных кладбищ для животных в Украине сейчас нет, поэтому их хоронят или у себя на участках, или кремируют. "Есть два варианта кремации, — рассказывает Анна. — Индивидуальная и общая, которую заказывают те, кому животное было не особо дорого, или те, к примеру, кто подобрал сбитую зверюшку на дороге". За трупом выезжают сотрудники бюро, помещают его в холодильную камеру и, когда приходит очередь (а она может наступить через 3—4 дня), сжигают, а потом выдают хозяину урну с прахом. "Иногда просят нанести на нее рисунок с фото любимца. Урну хранят дома или на даче, а могут и подхоронить к другим членам семьи", — говорит Анна. Стоит кремация от 240 (общая, для животного весом до 10 кг) до 1500 грн (индивидуальная для собаки в 60 кг).

Для тех, кто не хочет кремировать своего питомца, в бюро есть "звериные" гробы. Они почти как человеческие, только меньше по размеру и чуть другой, прямоугольной формы. Они сделаны из ценных пород дерева и сверху покрыты лаком, а внутри обиты шелком. Там же может лежать маленькая подушечка.

Очень часто хозяева просят и памятники. Самые популярные варианты — в форме косточки или лапки, на которых пишут имя питомца и годы жизни. Могут добавить и эпитафии: "Иногда они бывают длинными, в стихах, а порой это традиционное: "Помним, любим, скорбим". Пишут о том, как питомец был им дорог и как скучают по нему. Последние слова от хозяев бывают очень трогательными", — делится руководитель бюро.

Венки на могилки — товар не самый ходовой. Гораздо чаще интересуются искусственными бриллиантами, в основу которых кладут прах животного. Стоит такой камень от 200 до 4600 долларов, в зависимости от цвета и каратности (веса).

"Иногда заказы бывают особыми, — делится Анна Михальченко. — У нас спрашивали, можно ли отвезти животное к месту захоронения на катафалке, интересовались, можно ли его отпеть. Идея зарабатывать на портретах животных пришла в голову жителю Днепропетровска Александру Силяшину полгода назад. Заказов пока немного: украинцы пока не распробовали такую услугу. А те, кто решался-таки, просто приносили Александру фото своих собак и кошек — приводить "живую натуру" для портрета не нужно.

"На один заказ у меня уходит в среднем полдня, — делится секретом Александр. — Рисовать животных гораздо легче, чем людей, ведь отличий, так сказать, в строении тела у них меньше. Потому и справляюсь быстро, рука уже набита. Рисовать можно и разноцветными карандашами, и углем, и акварелью, и писать маслом — вариантов масса".

Портрет своих любимцев люди заказывают себе на память и ставят дома в рамочке, отдав за возможность сделать это от 80 грн (если рисунок будет на листе А4) или от 120 грн (формат А5).

 Мировые идеи "звериных" услуг

1. В столице России по дорогам колесит такси для животных. Придумано оно было для тех, кому нужно доставить питомца в ветклинику, аэропорт, на дачу или в другое место, а своей машины у них нет. Машина приезжает на заказ чистой, обработанной средствами дезинфекции и с подстилкой. А все водители обязательно проходят курсы кинологической подготовки.

2. Во многих городах уже работают звериные рестораны. В Лондоне, к примеру, они безумно популярны — столики там надо бронировать за неделю. В заведениях нет ярких цветов и резких звуков, после еды животные могут полежать на маленьком диванчике, а официанты не против почесать им ушки или животик и даже почитать сказку. В Украину такой сервис пока не пришел, хотя в некоторые заведения с животными все же пускают. Как рассказали нам в одном из киевских кафе, псу или кошке выделят мисочку и отварят мясо любого вида из тех, что есть в меню. Правда, больших собак туда не пустят, а если ваш любимец будет плохо себя вести, то из кафе могут и "попросить".

3. В США набирает популярность специальное ТВ для собак — калифорнийский телеканал DogTV покажет лохматым-хвостатым кино о том, как их братья бегают за мячиком или как им чешут пузико. Есть там блоки и для хозяев — к примеру, симпатичный ведущий покажет, как правильно ухаживать за чихуахуа.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы делают своим питомцам тату, педикюр, женят, как людей, и водят в звериные отели". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Дорожкина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования