укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Декабря 2012, 12:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы едут в Беларусь за донорскими почками за $55 000 http://www.segodnya.ua/img/article/4049/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4049/60_tn.jpg Украина Как в Украине регулируется трансплантация органов от живых и умерших доноров
<p>Украинский хирург Владислав Закордонец. Вернулся к работе, хотя остался подсудимым</p>
Украинский хирург Владислав Закордонец. Вернулся к работе, хотя остался подсудимым

Украинцы едут в Беларусь за донорскими почками за $55 000

Как в Украине регулируется трансплантация органов от живых и умерших доноров

В Украину уже несколько месяцев совершенно не поступают жизненно важные имплантаты, проще говоря, заменители некоторых частей тела, без которых люди могут стать инвалидами, а то и умереть. Альтернативы этим "протезам" в Украине нет. Их основу составляют подвергнутые специальной обработке частицы тела от умерших людей. Специалисты считают, что всему виной несовершенство наших законов, в частности закона о трансплантации органов и анатомических фрагментов тела.

ПОДРОБНЕЕ: Многие украинцы из-за несовершенства закона могут стать инвалидами

Большие проблемы в Украине и с донорскими органами от живого человека (например, с пересадкой почек, сердца и пр.) из-за того же закона. Напомним: ныне под судом находятся хирург Владислав Закордонец и двое анестезиологов института им. Шалимова (все были под стражей, а теперь на подписке о невыезде), а также трое организаторов (арестованы) операций по пересадке почек, проходивших в Баку. Их обвиняют в нарушении наших законов, врачи вину отрицают. Слушания закрытые, пока идет допрос потерпевших и свидетелей.

По словам коллег врачей-трансплантологов (называть себя они боятся), аресты больно ударили по пациентам института им. Шалимова. За прошлый год было лишь 6 трансплантаций почки, тогда как в обычные годы — по 42 операции. Можно было бы и больше, но ведь не всегда родственники (у чужих брать нельзя) подходят по разным параметрам (группа крови, индивидуальная совместимость и прочее). А по возрасту в среднем человек может быть донором органов лет до 60—65, хотя на деле надо смотреть многие аспекты здоровья. Для реципиентов верхний предел не ограничен, если человек может перенести хирургическую операцию. В США такая операция может стоить до 250 тысяч долларов.

Ныне украинцы вынуждены ехать в Беларусь, где платят по 55 тысяч долларов, чтобы получить почку от трупного донора (еще недавно это стоило 35 тысяч). Причем себестоимость операции где-то 10 тысяч долларов, на остальные деньги оперируют жителей Беларуси, не привлекая бюджетных денег. В Беларуси закон позволяет трупную трансплантацию не от родственников (как и в Азербайджане), причем принимался этот закон согласно европейским рекомендациям. Нам, кстати, они тоже давались, но в ВР их отклонили.

Ныне ситуация в Украине такова: есть огромный дефицит трупных органов (из-за закона), при этом неуклонно растет количество желающих продать свои органы. Это изменить нельзя при нашей ситуации, считают эксперты, закон рынка: раз есть спрос, будет и предложение. А ведь продажа органов у нас — преступление. То есть система плодит преступников. Если же изменить закон, разрешить трупную трансплантацию по принципу "презумпции согласия", как в Европе, то и преступлений такого рода станет меньше, считают врачи-хирурги. А в Австрии, говорят врачи, пошли еще дальше. Там любой турист, даже не зная порой об этом, въезжая в страну, автоматически становится потенциальным донором. Если с ним что-то случится (автокатастрофа, например) и если нет зарегистрированного отказа его самого или родственников от донорства, то органы разрешено брать, чтобы спасти других.

По словам врачей, органы вообще можно забирать, когда диагностируется смерть мозга, — это принятый во всем мире протокол. Сердце, например, после остановки вообще нельзя забирать, слишком поздно. Почка живет еще до получаса, позже забирать нельзя. Причем чем больше времени, тем меньше шансов на то, что приживется. То есть разговоры о том, что забирают органы через сутки у трупа, да еще найденного под забором, — это все чушь. Там все инфицируется, и толку не будет, нужны стерильные условия и большая скорость проведения операции. Через сутки могут что-то забрать уже в морге — кости, кожа, связки и прочее, но не внутренние органы.

И слухи о том, что детей пускают на органы, — бред, страшилки. Дело в том, что эти органы просто не потянут организм взрослого. Теоретически, если у подростка лет 15 забрать обе почки, чтобы пересадить взрослому, тогда, может, потянут. Но не факт. А у малышей — исключено. Вот, наоборот, от взрослого ребенку — это возможно. Другое дело, как вместить большой орган маленькому ребенку — это сложно, и потому считанные люди в мире берутся за такие операции. Это даже в Европе редко. Врачи считают, что эти слухи о детском (да еще нелегальном) донорстве кто-то распускает. Может, кому-то выгодно, чтобы в Украине не развивалась трансплантация, чтобы люди ездили за рубеж и там платили бешеные деньги…

Раньше, до принятия этого закона (до 1999 года), основными трупными донорами в стране были асоциальные элементы, например, умершие в больнице бомжи. По анализам определяли, что можно от них использовать, и принималось решение на операцию, чтобы спасти еще живых. Сейчас этот контингент выпал полностью из поля зрения трансплантологов, ибо нельзя определить, кто это, и найти его родню. А без разрешения родни забрать орган невозможно, это подсудное дело.

Есть и другие ситуации, когда человек не бомж, просто попал в тяжелую аварию и вот-вот умрет. Опять-таки, найти родственников в считанные минуты трудно, да и обращаться к ним в момент, когда уходит близкий человек и они переживают стресс, тяжело и чаще всего безрезультатно. Причем закон обязывает спрашивать разрешения у родни, но не указывает, на кого возложена эта обязанность. Потому приходится этим заниматься хирургам, больше просто некому.

Очереди на трансплантацию органов в Украине нет. Если есть родственный донор, это делается быстро. Если речь идет о трупном органе, то существует лист ожидания. И операция делается не тому, кто дольше ждет, а тому, чьи показатели больше подходят под этот орган.

Сами операции у нас бесплатны, то есть услуги хирургов и других врачей официально ничего не стоят пациенту. Но медикаментов в больницах, разумеется, нет. Потому, чтобы получить при пересадке почки такое же медикаментозное лечение, как на Западе, нужно примерно 10 тысяч долларов.   


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы едут в Беларусь за донорскими почками за $55 000". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: