укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2013, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы не хотят посмертно отдавать свои органы на трансплантацию http://www.segodnya.ua/img/article/4397/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4397/64_tn.jpg Украина В Украине сложилась очень плохая ситуация с посмертным донорством, заявили в Минздраве
<p>В Украине нужно агитировать посмертное донорство, считает Богатырева. Фото: Fotokron</p>
В Украине нужно агитировать посмертное донорство, считает Богатырева. Фото: Fotokron

Украинцы не хотят посмертно отдавать свои органы на трансплантацию

В Украине сложилась очень плохая ситуация с посмертным донорством, заявили в Минздраве

Украина занимает последнее место среди стран Европы по показателю посмертного донорства: на миллион приходится лишь 0,15 случая посмертного донорства. Об этом рассказала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, передает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По словам Богатыревой, в соседней Польше показатель посмертного донорства превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по этому показателю, таких случаев – 35 на миллион населения.

"На пути развития трансплантации в Украине в последние десятилетия стала "презумпция несогласия", как основа действующего законодательства. Если до 1999 г. – даты принятия закона о трансплантации – преобладала пересадка органов, которые были изъяты у донора-трупа, то после 1999 г. начало стремительно увеличиваться количество трансплантаций органов от живого родственного донора", – сообщила Богатырева.

Количество органных трансплантаций в Украине не превышает 120 в год, при этом из них только 15% – это трансплантация благодаря посмертном донорству. Всего в Украине показатель трансплантаций на один миллион населения составляет лишь 1,6, тогда как в Австрии этот показатель достигает 81,5, в Испании – 85,6, в США – 76,7 на миллион населения.

Министр отметила, что преодолеть общественное недоверие к трансплантологии и посмертному донорству можно только объединив усилия всех органов центральной исполнительной власти, местных органов самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных конфессий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы не хотят посмертно отдавать свои органы на трансплантацию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: