укр
Главная Последние новости Украины
4 Октября 2012, 13:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Отказники от армии кормят зверей в зоопарке и проповедуют в жэках (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3877/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3877/79_tn.jpg Украина "Сегодня" разыскала юношей, которые выбрали себе в альтернативные сослуживцы троллейбусы и животных

Отказники от армии кормят зверей в зоопарке и проповедуют в жэках (фото)

"Сегодня" разыскала юношей, которые выбрали себе в альтернативные сослуживцы троллейбусы и животных

НАЧАЛО: Каждый сотый украинский призывник меняет ружье на метлу

Продолжение

НОВОБРАНЕЦ: ЧИСТИТ ВЗЛЕТКУ И АГИТИРУЕТ

19-летний сумчанин Андрей Шовковый (он является одним из Свидетелей Иеговы) рассказал нам, что стал новобранцем всего лишь неделю назад. "На спецкомиссии у меня спрашивали, например, почему я не хочу защищать государство. Я ссылался на Библию, что всякий взявший меч от меча и погибнет, — рассказал "Сегодня" Андрей. — Сказал, что уважаю государство, но подчиняюсь законам Бога. В итоге меня направили служить в местный аэропорт. Помогаю его персоналу во всем, что мне поручают. По специальности я программист, хотелось бы, чтобы работа была связана с этой сферой.

В первые дни мне поручили расчищать взлетную полосу, потом помогал менять детали в оборудовании. Пока загруженности нет, я считаю, что это лучше, чем служба в армии. Рабочий день длится с 8 утра до 17.00 вечера, потом свободное время, в которое я занимаюсь своими делами. Мои родные тоже верующие, поэтому рады, что у меня такая служба. Некоторые друзья тоже поддержали мое решение, а другие, наоборот, посчитали, что я слабак, мол, не хочу служить там, где становятся мужчинами". По словам Андрея, на работе-службе он времени не теряет и носит читать коллегам журналы из своей церкви. "А после альтернативной службы, как и все нормальные люди, хочу устроиться на хорошую работу по специальности", — говорит он.

ИЗ НАЧАЛЬНИКОВ ЖЭКА — В ВОДОПРОВОДЧИКИ

Альтернативный "дембель" из Днепропетровской области, 20-летний баптист Роман Очковский, говорит, что не может забыть службу, потому как уходил с большим скандалом.

"Согласно нашей вере, нам нельзя клясться и давать присягу, потому я и выбрал альтернативку. Когда проходил комиссию, то мне там сказали, чтобы я сам себе искал место службы — то ли жэк, то ли больницу. Я отслужил полтора года в коммунальном предприятии в Криворожском районе слесарем, а до службы здесь же был начальником жэка. Работа на службе была связана с ремонтом канализации, было время, когда работал на службе и трактористом, зимой чистил снег лопатой.

Но меня на службе обидели. Обычным рабочим за переработку давали отгулы, доплачивали, а мне говорили, что я, мол, на службе, перерабатывать имею право, но доплачивать за это не будут. Начались конфликты. Потом нам стали задерживать зарплату, должны были платить около 1000 грн. Освободился я со службы в июле, но мне остались должны зарплату за три месяца — около трех тысяч гривен. Я их предупредил, что буду жаловаться. Мне обещали расплатиться до конца июля, но на том дело и стало".

Начальник участка, где работал Очковский, Сергей Гаркун рассказал "Сегодня", что парень хотя работал и неплохо, но додумался сметать мусор с капотов служебных машин метлой. "Пошкарябал капот, нанесен ущерб", — уточнил Гаркун.

ПОЛТОРА ГОДА С ОЛЕНЯМИ И ЗЕБРАМИ

24-летний николаевчанин Олег Карпов, прихожанин независимой поместной церкви христиан Нового Завета, рассказал нам, что ему пришлось служить полтора года, с конца 2007 до лета 2009-го, рядом с... копытными и хищниками в городском зоопарке. "В военкомате я сказал, что я верующий. Мне сказали принести ходатайство и другие документы, дали месяц срока на сбор бумаг. На комиссии выясняли, не обманываю ли я их. Кроме школы, на тот момент я ничего не закончил, поэтому в итоге меня направили в зоопарк кормить животных и убирать за ними, — рассказал нам Карпов. — Мне достался отдел копытных, то есть олени, зебры, козы, зимой я работал с 8 утра до 17:00, летом с 9:00 до 18:00".

По словам Карпова, запомнился ему на всю жизнь трагический случай на службе. "Одного из работников убил медведь. Парень перелазил через забор и упал в медвежатник. Я в тот момент убирал с напарником оленятник, как вдруг прибегает наша коллега и говорит, что там произошла беда", — говорит "дембель". — Кстати, тем, кто только идет на такую службу, могу посоветовать стараться и не отчаиваться, потому что такая служба лучше армейской. В армии ведь учатся стрелять, убивать. Я не жалею, что попал на альтернативку. Отслужив, сейчас работаю программистом, хочу добиться успехов на этом поприще, надеюсь, что все получится".

"СПРОСИЛИ: "ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО БУДЕШЬ ПРЕДАТЕЛЕМ РОДИНЫ?"

"Меня приняли на альтернативную службу, можно сказать, по блату, закончил я служить в этом году, — рассказал нам 21-летний житель Мелитополя Алексей Алексеенко. — На комиссии было сложно, но главное было — не борзеть. Задавали такие вопросы, которые раздражают и выводят из себя. Например, между нами был такой диалог: "Почему ты не идешь в армию?" Я им отвечаю, что я христианин (служит в церкви Евангелистов музыкантом. — Авт.), и вера не позволяет убивать. Они мне в ответ: "Мы тоже христиане, служили в армии, и все было нормально. Ты знаешь, что будешь предателем родины?" Я ответил, что для меня главное — не предать Бога.

Служить меня отправили на одно из коммунальных предприятий, вдоль дороги грузил мусор на грузовики, ходил по городу с мешком и чистил урны. Знакомые подшучивали: мол, вот, Леха, чем занимаешься. Работал с 7 утра до 14:30. Коллектив мне попался классный, несмотря на то, что мужики и курили, и выпивали, и среди них были бывшие зеки. А вот начальство меня отправляло туда, куда хотело, говорили, что я же альтернативщик.  Я молился об этой работе, потому что она была самой высокооплачиваемой из тех, что могли предложить для службы, я получал 1600—1700 грн в месяц. Теперь вернусь к своей прежней работе — покраске кузовов авто".

"РАБОТАЛ В ТРОЛЛЕЙБУСНОМ ДЕПО, НО ЧИНИТЬ МАШИНЫ ОТКАЗАЛСЯ. ЭТО ТЯЖЕЛО"

Харьковчанин Андрей Розумный, 24-летний прихожанин церкви адвентистов седьмого дня, который уже отслужил альтернативку, рассказал нам, что его самого удивило то, что долг Родине ему пришлось отдавать в одном из троллейбусных депо города. Парень говорит, что до сих пор помнит собеседование в комиссии, которая определяла, где он будет служить. Спросили, как бы он поступил, если бы кто-то начал расправу над его родственниками.

"Тогда я не был готов ответить. Я не могу сказать, что я не пойду на защиту, но больше склоняюсь к тому, что вряд ли бы я взялся за оружие, я бы постарался уйти от конфликта. Но не исключаю, что мог бы поступить иначе, — рассказал нам Андрей. — В депо меня взяли на должность подсобного рабочего, приняли радушно, за мной закрепили территорию, которую нужно было убирать, иногда приходилось быть курьером. Предлагали помогать ремонтировать троллейбусы, но там была тяжелая физическая работа, я посчитал, что это не мое. Как альтернатива армии эта служба мне понравилась, потому что платили минимальную зарплату, был нормированный рабочий день без всяких там напрягов. Единственное — что в депо было старое оборудование, условия работы не ахти".

По словам Андрея, его коллегам нравилось слушать о его взглядах на религию: "Но сказать, что это на кого-то повлияло — не могу. В целом к службе я относился, как к событию, которое нужно пережить".

РАБОТАЕТ В ЖЭКЕ И ДАЕТ СОВЕТЫ ЖЕНЩИНАМ, КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ

22-летний житель Кривого Рога, прихожанин церкви христиан веры Евангельской, Лев Левин говорит, что на альтернативке служит вместе со своим братом и наводит порядок на центральных улицах родного города.

"Я служу с мая прошлого года. Комиссия не сомневалась, что у меня нет намерений увильнуть от службы в армии, потому что председателем был бывший директор моей школы, который знал меня и мои убеждения, — сказал нам Левин. — Сначала мне условия не очень понравились, потому что меня устроили дворником. Позже научился быстрее работать и пораньше уходил домой. Затем мне стали поручать покупать технику, косить траву мотокосой. Женщинам-коллегам, которых большинство в нашем коллективе, нравится, как я работаю. Ходили слухи, что мастер жэка, хотела создать такие условия для меня, чтобы я в итоге пожалел о своем приходе на альтернативку и отправился в армию. Думали, что я кошу. Но, когда увидела, как я работаю, то обрадовалась, что я есть в ее бригаде".

По словам Левина, некоторые женщины из жэка, узнав, что он верующий, начали откровенничать с ним о семейных проблемах, о непослушных сыновьях. "У некоторых есть тяжести на душе, какие-то проблемы с внуками, откровенничают об этом со мной, а я даю им советы", — говорит Левин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Отказники от армии кормят зверей в зоопарке и проповедуют в жэках (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: