укр
Главная Последние новости Украины
19 Декабря 2012, 06:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Киева и Житомира обвинили СБУ в беспределе http://www.segodnya.ua/img/article/4055/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4055/74_tn.jpg Украина Киевлянина обвиняют в нападении на силовика и срыве важной спецоперации. Мужчина называет себя потерпевшим, а в ведомстве думают наоборот. А родные житомирянина уверяют, что их близкого избили, а теперь хотят посадить за покушение на убийство
<p>Виктор Кобзаренко якобы мешал СБУ работать. Фото предоставлено "Сегодня"</p>
Виктор Кобзаренко якобы мешал СБУ работать. Фото предоставлено "Сегодня"

Жители Киева и Житомира обвинили СБУ в беспределе

Киевлянина обвиняют в нападении на силовика и срыве важной спецоперации. Мужчина называет себя потерпевшим, а в ведомстве думают наоборот. А родные житомирянина уверяют, что их близкого избили, а теперь хотят посадить за покушение на убийство

 В редакцию "Сегодня" часто звонят люди с самыми разными проблемами, но, пожалуй, чаще всего они обращаются с просьбами помочь разобраться с произволом — мол, власть имущие любой конфликт обернут в свою пользу и из жертвы сделают преступника. Так, на днях нам позвонили из Житомира. Еле сдерживая рыдания, пенсионерка Валентина Колесникова рассказала, что в ночь с 27 на 28 августа ее 38-летний сын со своей женой провожали друга к такси, когда зеркало этой машины задела иномарка. "Из машины выбежал мужчина, начал крыть матом Сережу (сына) и бить его ногами в живот. А на невестку напала женщина из той же машины и схватила ее за волосы, тоже с матами", — говорит Валентина Михайловна.

"Они просто набросились на нас. Мы их не били, просто защищались, а на следующий день выяснилось, что людьми в иномарке были прокурор по надзору за законностью действий СБУ в Житомирской области Юрий Янчук и его жена. К нам утром пришли милиционеры, забрали Сергея и больше не выпускали. Сейчас он находится в Житомирском СИЗО, и его обвиняют в покушении на убийство, говорят, что он избил Янчука тяпкой, ему грозит 7—15 лет тюрьмы", — рассказала нам Ирина, жена Колесникова.

Сам Юрий Янчук от комментариев отказался, а его адвокат Александр Алейников сказал: "Я не понимаю, на каком основании Колесников заявляет, что он пострадавший, если следствие уже доказало обратное. Он набросился на моего подзащитного, когда тот с женой возвращался домой, и избил его". Однако почему следствие сделало такой вывод, защитник сказать отказался.

Похожее дело и у 42-летнего киевлянина Виктора Кобзаренко, которого винят в избиении эсбэушника битой и в том, что сорвал важную спецоперацию.

"Сейчас по моему делу идут судебные разбирательства, очередное заседание – на днях. Все же началось с того, что в мае 2009-го я ехал по улице Богдана Хмельницкого, спеша за лекарствами жене, – говорит Кобзаренко. – На повороте на Владимирскую стоял автомобиль, который не давал проехать. Я посигналил водителю, другие показывали ему кулаки, но авто не сдвинулось. Я вышел и попросил заехать на тротуар, чтобы не создавать пробку. На что он мне ответил: "Слушай меня сюда. Все объезжают, и ты на…й объезжай". Я ему ответил, мол, зачем хамить? А он мне: "Ты что, меня не понял? Слушай еще раз". Я развернулся и пошел к машине, он вышел из авто и, шатаясь, пошел за мной. На мой вопрос:"Что,подратьсяхочешь",он ударил меня в нос, завязалась драка, дошло до крови, потом он залез в мою машину, забрал ключи и мой мобильный телефон. Я сел в свою машину, а из ближайшего ресторана вышел мужчина, который показал мне удостоверение и сказал, что поедем в милицию. Но вместо милиции приехали их коллеги, надели мне наручники и повезли в участок. Меня арестовали, с тех пор я провел в СИЗО 1 год и 3 месяца, придумали, что у меня была бита, а они – несчастные потерпевшие, которым я сорвал суперсекретную спецоперацию. Они не хотели, чтобы я вышел, снял побои и написал заявление в прокуратуру. А если человек закрыт, то его не слышно и не видно. Во всей этой истории я получил сотрясение мозга, перелом носа, перелом пальца. Каким может быть приговор – не знаю".

В СБУ утверждают, что события разворачивались совсем иначе. "Наши работники в тот день проводили спецоперацию, – сказала нам спикер спецслужбы Марина Остапенко. – Этот Кобзаренко начал лезть к ним в машину, они несколько раз просили его отойти, в итоге Кобзаренко несколько раз ударил нашего работника битой по голове, после чего тот пролежал в больнице с переломами и травмами руки и головы. Кобзаренко сдали в милицию, он писал много жалоб, было проведено несколько служебных проверок, в том числе и прокуратурой. Все они подтвердили, что дело было возбуждено правомерно,нарушений со стороны наших работников не обнаружено". Последнюю точку поставит суд, пока же в прокуратуре говорят так: "Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.296 и ч.1 ст.122 УК Украины", – сообщила "Сегодня" пресс-секретарь прокуратуры Шевченковского района столицы Надежда Максимец. По словам государственного обвинителя Александра Черната, судебное следствие находится на стадии допроса свидетелей. Свидетели, которых уже допросил суд,подтвердили показания, которые они давали на досудебном следствии.

ШАНСОВ МАЛО. Правозащитники говорят, что украинские суды завалены подобными делами и чаще всего простые люди проигрывают процессы. "К сожалению, когда речь идет о делах с участием власть имущих, обычным людям нужны прямые доказательства, свидетели и видеозаписи. В противном случае, скорее всего, дело будет проиграно", — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, единственное, что можно сделать в таких ситуациях, — придать максимальной огласке свою проблему. "А изначально я советую тут же звонить в милицию, стараться не отвечать на удары, искать свидетелей и записывать происходящее на видео или диктофон", — добавил Багиров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Тамара Балаева
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Киева и Житомира обвинили СБУ в беспределе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: