укр
Главная Последние новости Украины
10 Января 2013, 16:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинка обвиняет милицию в расправе над сыном, в МВД говорят, что никого не били (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4092/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4092/49_tn.jpg Украина Женщина возмущена действиями следователей. Правоохранители рапортуют, что закон не нарушали.

Украинка обвиняет милицию в расправе над сыном, в МВД говорят, что никого не били (фото)

Женщина возмущена действиями следователей. Правоохранители рапортуют, что закон не нарушали.

Харьковчанка Оксана Филатова обратилась в редакцию "Сегодня" с просьбой помочь установить справедливость в деле ее сына Филиппа. По словам женщины, прошлым летом он связался с дельцами, которые, как оказалось, вели незаконный бизнес. "Филиппа, которому на тот момент было 19 лет, вовлекли в этот теневой бизнес два человека. Один – бизнесмен, человек с деньгами, а второй – пьющий. Сына просили ходить на почту и отправлять посылки. К примеру, отправит 10 посылок – ему за это 100 гривен дадут", – рассказывает Оксана Филатова. "Филипп также снимал с банковской карточки деньги по их просьбе. Пьющий сам ходить к банкомату боялся – вдруг милиция заберет", – говорит женщина.

Осенью милиция начала расследовать деятельность "бизнесменов". "В Дзержинский райотдел милиции начали массово поступать жалобы от людей, которые заказали в интернете мобильные телефоны и компьютеры, но вместо купленной техники им прислали коробки с деревянными брусками", – рассказали нам в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области. "На данный момент в правоохранительные органы подано 30 таких заявлений. Потерпевшие сообщили, что перечисляли продавцу деньги на банковскую карточку. Общая сумма ущерба составляет около 30 тысяч гривен", – говорят в ЦОС.

Во время расследования дела милиция выяснила, что посылки отправлял Филипп.

"17 октября у нас провели первый обыск. Забрали личные вещи, в том числе шесть серебряных ложечек, вилку из золота и золотые часы мамы. Это изделия 70-х годов, которые принадлежали нашей семье. Где сейчас эти вещи и какое отношение они имеют к тому, что произошло летом – неизвестно", – возмущена женщина.

Сразу после обыска, по словам Оксаны Филатовой, всю семью забрали на допрос. "Меня держали три часа, а сына и бывшего мужа – до половины двенадцатого ночи. Сын потом сказал, что его заставили подписать протокол, в котором он берет всю вину на себя, и били по ребрам", – рассказала она. За выводами судмедэкспертизы парень не обращался, поскольку на следующий день снова пошел к следователю.

Кроме изъятых при обыске вещей был арестован автомобиль, принадлежащий Филиппу. "Он приобрел машину на деньги, полученные от потерпевших в этом деле. Машина арестована", – сообщили в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области.

Однако мать парня говорит, что машину купили в кредит. "Автомобиль обошелся нам около 20 тысяч гривен. Четыре тысячи я собрала из зарплаты, а 16 тысяч мы заняли в двух банках – Ренессанс Кредит и Платинум банк. Оригиналы договоров о кредите были изъяты во время первого обыска вместе со справками о платежах. Но сейчас погашать кредит нечем, денег нет", – говорит Оксана Филатова.

После обыска и допроса Филипп подал жалобу в прокуратуру, заявив о побоях. Правоохранители провели проверку, однако никаких нарушений не выявили.

"После заявления в прокуратуру некоторое время все было спокойно. А 27 декабря к нам снова пришли с обыском. Сломали мебель, сына побили. На полу остались следы его крови. Старший брат Филиппа сделал фото. Мужа во время обыска тоже ударили несколько раз. Но сильных повреждений ему не нанесли, поскольку он болен онкологическим заболеванием и любая травма может оказаться для него смертельной. После обыска муж пошел на суд-мед экспертизу, которая установила легкие телесные повреждения, а сына забрали в милицию", – рассказала Оксана Филатова. Женщина уверена, что это была месть за жалобу на следователей в прокуратуру.

"На следующий день мне пришла СМС, что Филиппу ночью стало плохо в милиции, у него схватило сердце и его срочно доставили в неотложку. СМС отправил мужчина, который оказался с сыном в одной палате". Кроме того, по словам матери, у парня сильно повреждены пальцы на руках.

Несмотря на это, на следующий день, 28 декабря, парня по решению суда поместили под стражу и отправили в СИЗО.

"Суд установил меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку парень начал скрываться от следствия. Он не явился по трем повесткам начиная с 30 ноября. Кроме того, есть заявления потерпевших от мошенничества о том, что он угрожал им физическим воздействием", – сообщили в ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области.

"Мать парня подала обращение о якобы избиении ее сына, но служебная проверка не выявила нарушений в действиях правоохранителей. Кроме того, по новому Уголовно-процессуальному кодексу любые признания, полученные во время следствия, не могут быть доказательством в суде. Бить подозреваемого не имеет смысла, ведь что бы он ни подписал, это не будет принято судом", – заявили в ЦОС.

Филипп находится в СИЗО и ждет суда.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украинка обвиняет милицию в расправе над сыном, в МВД говорят, что никого не били (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: