Украинки не рожают детей из-за равнодушия мужчин и страха "быть как инвалид"

18 Октября 2013, 13:01

Женщины говорят, что растить ребенка в нашей стране – сущая мука

<p>Украинки все реже решаются на рождение второго ребенка. Фото:<span> polnocvet.com</span></p>
Украинки все реже решаются на рождение второго ребенка. Фото: polnocvet.com

Всё больше украинских семей ограничиваются одним ребенком. Количество семей с двумя-тремя детьми в стране неуклонно снижается, одного ребенка воспитывают уже две трети супружеских пар, пишет журнал "Фокус".

Экономические причины — важный, но не единственный фактор отказа от второго ребёнка. Серьезной проблемой специалисты называют неучастие отцов в воспитании детей.

"Многие, даже молодые и современные люди, считают, что дети — исключительно женская забота", – констатирует Мария Дмитриева, эксперт Киевского института гендерных исследований. Поэтому папы детьми занимаются редко, неохотно и мало.

"И это при условии, что они вообще не уходят из семьи, когда получаемое ими эмоциональное, бытовое и сексуальное обслуживание со стороны жены сокращается с рождением ребенка", — добавляет Дмитриева.

Кроме того, многие семьи не успевают родить второго ребенка: по данным Госкомстата в 2012 году, например, в Украине было зарегистрировано 278 тысяч браков, а расторгнуто — 168 тысяч. Боятся рожать и замужние женщины, не уверенные в своём партнере.

Некоторые матери открыто признаются, что просто не хотят второго ребенка.

"У нас хорошие материальные условия, мы с мужем оба работаем дома и сыном занимаемся практически в равной мере. Но я не хочу ещё раз проходить тяжелый период младенчества, вечный недосып, постоянное ощущение, что не принадлежишь себе", — рассказывает 29-летняя Наталья Теплухина.

Впрочем, она признает: проблема не стояла бы столь остро, если бы Украина не была такой "недружественной" к детям страной.

"Оказалось, что у нас в обществе молодая мать находится где-то на уровне инвалида: и по уровню мобильности, и по восприятию окружающими, — говорит Наталья. — С коляской в транспорт не суйся, ты всем мешаешь, попробуй покормить грудью младенца в людном месте или даже просто пройтись в слинге: обеспечен поток внимания, далеко не всегда доброжелательного".

"Городская инфраструктура не учитывает потребностей родителей с детьми — например, пандусы и лифты есть далеко не везде. В общественных местах — агрессия в отношении беременных и мам с детьми: детей многие воспринимают как досадную помеху или источник раздражения", добавляет Дмитриева.

А киевлянка Наталья Константинова, мать троих детей, вспоминает, что видела в Луганске магазин детских товаров, на котором висела табличка "С детьми не входить".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинки не рожают детей из-за равнодушия мужчин и страха "быть как инвалид"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования