укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Сентября 2012, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские милиционеры рассказали, как спасли Кремль от взрыва (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3850/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3850/8_tn.jpg Украина Два полковника в отставке, которые разменяли вторую сотню, ловили шпионов и боролись с коррупцией

Украинские милиционеры рассказали, как спасли Кремль от взрыва (фото)

Два полковника в отставке, которые разменяли вторую сотню, ловили шпионов и боролись с коррупцией

"Сегодня" разыскала в Украине двух самых пожилых милиционеров в отставке. Один из них, полковник МВД в отставке, киевлянин Иван Лазуренко, разменял вторую сотню лет на днях, а второй, тоже полковник в отставке, луганчанин Александр Анохин, отметит столетие завтра. Мы пообщалась с ветеранами, которые родились далекой осенью 1912 года, пережив и революцию, и Великую Отечественную...

Отпраздновавший столетие Иван Данилович Лазуренко рассказал нам, что секрет его долголетия не такой уж и сложный — не курить и делать каждое утро милицейскую зарядку с обливанием водой.

"В 1937 году я закончил школу МВД и с того времени стал работать. Трудился оперативным работником, — рассказал нам Иван Данилович. — Больше всего из раскрытых преступлений запомнилось то, которое было связано с антисоветской агитацией среди заключенных. Один из заключенных на допросе признался мне, что он немец, был заслан Гитлером в СССР для того, чтобы проникнуть в подвалы Кремля и взорвать его. К этому добавил, что такие планы обсуждались на совещании у Гитлера. Я доложил об этом своему руководству. Этого заключенного сначала распорядились отправить в Сыктывкар, а после его запросила Москва. По-моему, это было в 1943 году".

В семье Лазуренко нам рассказали, что как настоящий полковник Иван Данилович любит дисциплину и соблюдает режим: вовремя сделать зарядку, вовремя поесть и вовремя отдохнуть. "Меня зарядка и поддержала, но если сейчас перегружу себя, то это вредно. Многие упражнения отменил, но хожу, работаю руками, делаю перекрестные движения", — сказал нам Иван Данилович. "А еще он до 95 лет рубил на нашей даче дрова", — говорит его дочь, Светлана Ивановна.

ГРОЗА РАСХИТИТЕЛЕЙ. А в Красном Луче на Луганщине родные другого полковника в отставке, Александра Анохина, готовятся встречать гостей, чтобы тоже отметить вековой юбилей. Бывшему борцу с расхитителями социалистической собственности МВД везет в подарок почетный знак "Кортик казацкой славы" (такой же подарили и Лазуренко). "В такой праздник дедушка и рюмочку выпьет", — сказали нам в семье ветерана. "Ничего бы не хотел менять в жизни. Я всегда поступал по совести", — говорит Александр Сидорович.

И приводит в пример случаи, когда, работая в ОБХСС, не боялся отправлять за решетку чиновников, которые воровали государственные деньги в особо крупных размерах. А его жена, Жанна Ивановна, добавляет, что за все 45 лет совместной жизни он "соблюдал секретность", не рассказывая ей о работе. "Говорит, что раньше милиция была ответственнее и не нарушала законов, не била никого", — говорит она.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские милиционеры рассказали, как спасли Кремль от взрыва (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: