укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
20 Июля 2013, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинских пленников в Ливии уже забывают внуки, а медсестра Каддафи интересуется арендой в Израиле http://www.segodnya.ua/img/article/4491/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4491/71_tn.jpg Украина Из плена были отпущены лишь двое украинцев
<p><span>Пленные украинцы ждут, что военные суды заменят гражданским. Фото: AFP</span></p>
Пленные украинцы ждут, что военные суды заменят гражданским. Фото: AFP

Украинских пленников в Ливии уже забывают внуки, а медсестра Каддафи интересуется арендой в Израиле

Из плена были отпущены лишь двое украинцев

Через месяц, 14 августа, в Ливии состоится решающий суд над 19-ю украинскими пленниками, которые находятся в заключении почти два года.

"Военный суд Ливии вроде бы согласился с тем, что пленники — люди не военные (до этого утверждалось обратное: мол, пленники — это снайперы, работавшие на режим Муаммара Каддафи. — Авт.). Но арабский мир сложен, главное, чтобы такое мнение не изменилось. 14-го суд решит, как их будут судить: как военных или гражданских, — рассказала "Сегодня" жена одного из пленников и глава инициативной группы по их освобождению Валентина Козлова. — Будет спасением, если за дело возьмется гражданский суд: есть шанс, что он их оправдает. Кстати, на днях наших мужчин перевезли из неспокойного Триполи в город Зинтан, что в 170 км от столицы Ливии. Мой муж даже смог дозвониться мне уже с нового места, сказал, что условия здесь намного лучше, чем в трипольском плену. Например, есть кондиционер (сейчас температура на улице от +33 до +36 °С), можно выходить на улицу подышать свежим воздухом, да и ситуация поспокойнее. У арабов сейчас Рамадан, и к пленникам адвокаты не приезжают, ливийцы днем даже кушать готовить не могут, только ночью, поэтому наши себе с удовольствием готовят сами. Ситуация у второй группы — пленных одесситов, там их четверо, — более сложная. Их тоже уже два года держат без предъявления обвинения на окраине Триполи, в районе военного аэродрома. Переживаем очень, наши маленькие внуки уже забывают, как выглядит их дедушка..."

ЕВРЕИ И МЕДВЕДИ. Тем временем украинка Галина Колотницкая, работавшая в Ливии медсестрой опального лидера Муаммара Каддафи и уехавшая жить в Осло, стала активным пользователем соцсетей, куда выкладывает фото своего младенца (ему около года) и старшей дочери. Одно из последних фото сделано на европейской улице (видно по вывескам вдалеке) — ее сын сфотографирован рядом с огромными сине-белыми кукольными медведями. А среди своих интересов Галина указала, что вступила в интернет-сообщество людей, интересующихся арендой в Израиле.

НАВЕЩАЮТ ДИПЛОМАТЫ

В пресс-службе украинского МИДа нам подтвердили, что 14 августа в Ливии состоится суд над пленными украинцами. "Временный поверенный по делам Украины в Ливии Андрей Марченко совершил рабочую поездку в город Зинтан, где встретился с местными властями и навестил граждан Украины, пребывающих на новом месте, — сообщила нам пресс-служба внешнеполитического ведомства. — Украинцы живут в четырех вагончиках с кондиционерами, обеспечены горячей и холодной водой. Дипломаты получили разрешение на регулярные встречи с украинскими гражданами. 14 августа планируется очередное заседание суда, который рассматривает апелляцию на приговор (многие из украинцев осуждены на длительные тюремные сроки, а проживавший в Одессе Александр Шадров получил пожизненное, все они оспаривают вердикты. — Авт.)".

Из плена были отпущены лишь двое украинцев — Ольга и Максим Шадровы.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинских пленников в Ливии уже забывают внуки, а медсестра Каддафи интересуется арендой в Израиле". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: