укр
Главная Последние новости Украины
24 Июля 2013, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинским водителям разрешат набирать бензин в пластиковую тару http://www.segodnya.ua/img/article/4498/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4498/67_tn.jpg Украина Также правительство планирует отменить норму,  что находящиеся в очереди на заправку авто должны стоять за пределами АЗС.
<p>Топливо можно будет набирать в пластиковые канистры. Фото: www.himavto.ru</p>
Топливо можно будет набирать в пластиковые канистры. Фото: www.himavto.ru

Украинским водителям разрешат набирать бензин в пластиковую тару

Также правительство планирует отменить норму,  что находящиеся в очереди на заправку авто должны стоять за пределами АЗС.

Дорогие металлические канистры для бензина (230—250 грн за 20-литровую емкость) скоро могут уйти в прошлое: Минэкономразвития и торговли подготовило изменения в "Правила розничной торговли нефтепродуктами", утвержденные постановлением Кабмина еще в 1997 году. А они, напомним, запрещают операторам АЗС заправлять бензин и солярку в пластиковую тару (причина — из-за накопления статического электричества от трения топлива о пластик может проскочить искра и возникнуть пожар), даже если она специально для этого предназначена. Доходит до смешного: клиентам отказываются лить "горючку" в сертифицированные пластиковые бензобаки к лодочным моторам, на которых написано "Для топлива". Изменения на руку тем, кто предпочитает брать с собой в дорогу "про запас" качественный бензин, ведь спецканистры из пластика намного дешевле: 20-литровую можно купить за 100—120 грн.

Хотят отменить и другие нормы: например, что находящиеся в очереди на заправку авто должны стоять за пределами АЗС (ее давно никто не выполняет). А вот туристам от новых правил станет хуже: вводится запрет на продажу бензина, дизтоплива и сжиженного газа для горелок в мелкой расфасовке (3—5 л) через хозмагазины.

По прогнозам пресс-службы Кабмина, новшества зарегистрируют в течение 2—3 месяцев. По мнению эксперта авторынка Константина Кинбурна, изменения назрели: безопасные канистры из пластмассы появились уже давно. Да и бензобаки у многих авто, особенно китайских, изготовлены из пластика. "А сейчас, если клиент настаивает, ему нальют 5—7 л топлива в металлическое ведро, чтобы он перелил его в свою тару за пределами АЗС",  —говорит Кинбурн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинским водителям разрешат набирать бензин в пластиковую тару". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: