укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Сентября 2013, 20:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Собаки из-за сырости и холода болеют парагриппом http://www.segodnya.ua/img/article/4596/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4596/37_tn.jpg Украина С наступлением осени хозяева должны следить за здоровьем своих питомцев и проверить, нет ли у них паразитов
<p>Специальный шампунь от блох — хорошая профилактика после дачи</p>
Специальный шампунь от блох — хорошая профилактика после дачи

Собаки из-за сырости и холода болеют парагриппом

С наступлением осени хозяева должны следить за здоровьем своих питомцев и проверить, нет ли у них паразитов

Братьям нашим меньшим осенью нужно уделить особое внимание: прохладные ночи и участившиеся дожди плохо сказываются на привыкших к теплу кошачьих и собачьих организмах. Возвращаясь с дач в городские квартиры, наши любимцы привозят с собой "сувениры" в виде всевозможных паразитов, а смена погоды грозит серьезными вирусными болезнями. Чтобы не пришлось таскать любимца по ветврачам, специалист расскажет, как обезопасить его от сезонных болячек.

Глистам – на выход!

"Осенью, как правило, заражены глистами именно домашние животные, которые провели лето за городом, а не их бездомные собратья. Когда животные оказываются за городом, то поначалу иммунитет снижается — из-за смены условий. Поэтому вероятность заражения возрастает, и вывозимые на дачу животные в первое время более беззащитны перед паразитами, — предупреждает ветеринарный врач Андрей Марунчин. — В то же время, летом наши питомцы имеют возможность пробовать на зуб все, что никогда прежде не видели и не знали. Щенок, случайно проглотивший головастика, запросто может получить какую-нибудь кишечную трематоду".

Глистные заболевания распознать нелегко: зараженные животные поначалу болеют незаметно, долго сохраняя аппетит и активность. В этом и кроется самая большая неприятность: ведь паразиты в любом случае выделяют токсины, воздействующие на нервную систему — у животных может развиться нервозность, повышенная возбудимость. Несмотря на всю потенциальную опасность, исходящую от этих паразитов, вылечить наших любимцев несложно: ветеринары знают много препаратов, воздействующих на разные виды паразитов. Врач после проведения анализов назначит вполне определенное средство. Кроме того, многие препараты содержат комбинацию веществ, которые убивают сразу несколько видов паразитов. Их можно применять для профилактики в межсезонье.

Время парагриппа

"В октябре-ноябре начнется сезон так называемого парагриппа, или аденовирусной инфекции. Вообще разгул вирусных хворей провоцирует повышенная влажность в сочетании с низкой температурой воздуха. Чаще им подвержены собаки, реже — кошки. Даже птицы иногда умудряются заболеть, — продолжает рассказ Андрей Марунчин. — У собак парагрипп проявляется в виде внезапного кашля — как будто в горло попало инородное тело. У кошек вирусы вызывают ринотрахеит, выдающий себя гнойными выделениями из носа и конъюктивитом. У кошки слезятся глаза, она постоянно жмурится. Если вы заметили эти симптомы — время насторожиться".

Парагрипп сложно вылечить самостоятельно. Чтобы не рисковать здоровьем животного, при первых же симптомах побыстрее обратитесь в ветлечебницу.

Хватит чесаться

По возвращении зверюшки в квартиру нужно системно, несколько раз в неделю в течение месяца, осматривать животное, чтобы удалить клещей, которые "одаривают" собак букетом заболеваний. Чаще всего они прячутся в шерсти на голове, шее, грудной клетке и в паху. Помните — клещей нельзя выдергивать: застрявшая головка кровососа вызывает нагноения. Смажьте всего клеща и кожу вокруг любым маслом, чтобы затруднить ему дыхание. Затем подождите немного, он выползет наружу, и вращательными движениями пинцетом выверните паразита.

Теперь поговорим о меньшей напасти — блохах. В самом легком случае их укусы просто отравляют жизнь животному. В запущенных случаях дело доходит до аллергического дерматита, когда бедняги расчесывают себя до крови, выгрызают шерсть на спине и пояснице.

Наконец, напомним об ушном клеще. Причем если собаки более восприимчивы к иксодовым клещам, то кошки легче набираются ушных. Зараженное животное мучается от зуда, чешется, расцарапывая кожу вокруг ушей. Поэтому регулярно (а после вылазок на природу особенно тщательно) осматривайте ушные раковины своих подопечных: царапины, слипшиеся волосы, сухие корки выдадут врага.

Наиболее эффективное средство против почти всех кровососов — препараты в форме "спот-он" (проще говоря — одноразовые пипетки). Достаточно время от времени капать препарат на холку животному. Одни препараты при нанесении на кожу впитываются в кровь и разносятся по всему телу; при укусе блоха или клещ вместе с кровью получают свою дозу и гибнут. Другие вещества обладают контактным действием; они распределяются по поверхности тела и в сальных железах. Что касается ушного клеща, то доверьтесь специалисту. Правда, лечение этой напасти в начальной стадии несложное.

Читайте также:
Найди друга. 20 миниатюрных щенков ждут имен и хозяев
УсоЛапоХвост
Морские львы-гиганты будут лечить в Донецке ревматизм
ТОП-10 необычных аксессуаров для собак
Самую знаменитую кошку интернета изобразили в известных мультфильмах

Кожные напасти

Сырость и уменьшение количества солнечного света понижают защитные функции кожи. А это может привести к экземе. Особенно сильно она проявляется на лапах, сильнее всего намокающих. Или у животного развивается патологическая линька: шерсть лезет клочьями. Надежная защита от "шкурных" напастей — витаминные полиминеральные добавки в виде таблеток.

Вообще постепенное обновление и отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи — нормальное явление. Более того, у собак перхоти больше, чем у человека, поскольку кожа животного суше — в ней почти отсутствуют потовые железы. Но иногда перхоти у собаки становится чересчур много. Осенью это явление может спровоцировать изменение обмена веществ: так собака реагирует на смену режима питания или разницу в химическом составе воды на даче и в квартире. Впадать в панику не стоит: количество перхоти должно со временем уменьшиться само собой.

Жизнь на природе, на мягком газоне, приводит к тому, что у собак отрастают длинные когти. Им становится неудобно ходить по асфальту в городе. Поэтому нужно взять когтерезку и заняться собачьим "педикюром".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Мазур
Вы сейчас просматриваете новость "Собаки из-за сырости и холода болеют парагриппом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: