укр
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2012, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Уникальные коллекции главных библиотек Украины (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3868/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3868/96_tn.jpg Украина В Киеве — древние книги с заклинаниями, в Крыму — достояние бывших дворян, а в сельских билиотеках теряются дети

Уникальные коллекции главных библиотек Украины (фото)

В Киеве — древние книги с заклинаниями, в Крыму — достояние бывших дворян, а в сельских билиотеках теряются дети

Завтра украинские библиотекари отметят свой профессиональный праздник. "Сегодня" решила узнать, какие тайны они берегут в хранилищах за замками и о чем мечтают их хранители. В фондах наших библиотек есть не только уникальные, но и магические книги. Например, в столичной "Вернадке" есть книга заклинаний и Пересопницкое Евангелие, что "питает" доброй энергией. А книги оказывается вообще могут "возвращаться" домой. Так, в харьковскую библиотеку украденная книга через десятилетия нашла путь домой, а помог ей разведчик. Сами библиотекари говорят, что читальни, несмотря на интернет, остаются популярными. "Книга всегда будет в моде, — говорит нам завотделом фондов рукописного наследия "Вернадки" Ольга Степченко. — Сейчас все библиотеки мира оцифровывают свои фонды. Но архивы настолько велики, что работа растянется на долгие годы. Да и многие ученые просят выдать им именно рукопись, хотя она есть оцифрованная".

Несмотря на небольшую зарплату — в больших библиотеках в среднем получают 3 тыс. грн, а в сельских — около 2 тыс., нехватки в специалистах нет. Все библиотекари с высшем образованием, среди них много историков, филологов. На работе, кроме выдачи книг и заполнения формуляров, пишут научные работы. "Хотелось бы, чтобы денег выделялось больше. Да и помещения, где хранятся редкие издания, малы для нашей коллекции. Вот на Западе очень древние книги хранятся в специальных стеклянных боксах, куда не попадет ни пылинки и где постоянная температура. Это самые идеальные условия для них. Вот бы нам такое", — говорит Степченко.

 

"ВЕРНАДКА": ЧЕРНАЯ МАГИЯ И "БРАЧНЫЕ" ГАЗЕТЫ

В сокровищнице самой богатой в Украине и одной из самых больших в мире Национальной библиотеки им. Вернадского хранятся около 15 млн изданий, среди которых есть настоящие раритеты — один из первых украинских переводов канонического текста четвероевангелия Пересопницкое Евангелие, на котором присягают наши президенты, глиняные клинописные таблички и даже индонезийская книга черной магии.

В святая святых библиотеки удалось побывать журналистам "Сегодня". Двери хранилища всегда заперты, а внутри обязательно находится кто-то из работников. Там всегда прохладно, чтобы не портились рукописи, которые хранятся в затемненных шкафах.

"Тут есть очень древние книги, которых в мире единицы, а то и в единственном экземпляре. Но каждый читатель может получить их, если она необходимы для научной работы. Нужно только принести справку из института, что он пишет по ним научную работу, — говорит завотдела фондов рукописного наследия Ольга Степченко. — У древних изданий своя энергетика. Вот рядом с Евангелием (XVI век) приятно находиться, сразу настроение поднимается, словно подпитываешься светлой энергией. Книга многострадальная, ее увозили за границу, но удалось вернуть, а здание, где она хранилась, горело, но Евангелие чудом оставалась невредимым. И через столько лет надписи и золотые иллюстрации не потерлись. А есть и книга заклинаний XVIII века, которую нам привез путешественник из Индонезии. С ней неприятно работать, и стараемся лишний раз не брать в руки".

Среди диковинок — миниатюрное издание XVIII века размером всего 3 на4 см, где записаны каноны в похвалу Богородицы. В то время такая крошка стоила чуть ли не целое состояние, а носили их с собой барышни из богатых семей. Или китайские таблицы, которые, предполагают, были созданы еще до начала нашей эры. "Это большие полотна, на которых иероглифы сделаны из перламутра. На одном 120 иероглифов, означающих "счастье", и на втором столько же, со значением "долголетие". Их вешали при входе в здание. Всего в мире их пять штук сохранились, две из которых находятся у нас, где остальные, не знаем, наверное, в частных коллекциях", — говорит Степченко. Есть в хранилище автографы гетманов Богдана Хмельницкого, Ивана Скоропадского, Ивана Мазепы, которые они оставляли на универсалах и распоряжениях.

ФОТО: Сокровища столичной библиотеки Вернадского: клинописные таблички и автографы гетьманов

ГАЗЕТЫ. В "Вернадке" самое большое хранилище периоди­чес­ких изданий — более 200 тысяч. "Самая старая у нас газета — "Санкт-Петербургские ве­до­­мости" 1732 года, — говорит завсектором каталогизации Елена Зализнюк. — Есть интересные издания послереволюционного периода, когда из-за нехватки бумаги печатали газеты и листовки на оберточной бумаге, и даже на брачном обыске. Такие обыски составляли молодожены, чтобы доказать что они женятся по доброй воле. Старые газеты очень популярны — их листают, чтобы найти своих предков или установить принадлежность к дворянскому роду. Каждый день в библиотеку приходят по одному экземпляру всех периодических изданий и листовок, что выходят в Украине. "В день разбираем от 1,5 до 2 тысяч газет. У нас, к примеру, есть первый выпуск "Сегодня" (16 декабря1997 г. – Авт.). Газеты недолговечны, поэтому мы стараемся как можно быстрее их оцифровать. Для этого есть специальный отдел. Но оцифровки ждут книги, рукописи, и пр., да и прессы так много, что в электронный вариант их перевести не удастся даже в ближайшие 5—6 лет".

В КРЫМУ — ДОСТОЯНИЕ БЫВШИХ ДВОРЯН

С библиотеки им. Франко, которая с 2007 года располагается в новом здании на набережной Салгира, начиналась библиотечная история Крыма. Открыта она была в 1834 году — через 106 лет после основания Симферополя. Первый фонд составлял всего 600 экземпляров. За 100 лет к ним присоединились собрания частных коллекций, но по-настоящему богатой (350 тыс. книг) библиотека стала в первые годы советской власти, когда частная собственность становилась достоянием общественности.

В 1920 году Крымревком издал приказ отдать экспроприированные библиотеки из особняков полуострова в симферопольскую читальню, тем самым спасли множество ценнейших изданий, которые пролетариат мог просто пустить на растопку печей. Сейчас здесь хранится уже 860 тыс. книг. "Так и получается, что библиотека, в каком-то смысле, собиралась всем Крымом. По книге — с семьи, — говорит замдиректора библиотеки Тамара Курочкина. — Особенно интересна часть фонда, где есть подписи, по которым можно отследить, кому, когда и что принадлежало. Например, у нас есть том с подписью поэта Максимилиана Волошина. Кто знает, как она к нам попала!".

Кстати, есть в библиотеке им. Франко и по-настоящему заслуженные читатели. Завсегдатаю Анатолию Сенкевичу 88 лет. Каждую неделю он наведывается сюда, чтобы найти что-то непрочитанное. Для себя — художественную литературу, для жены — дамские романы: "Выбираю для нее всегда иностранцев. Русские, как она считает, о чувствах пишут не ахти как. Сам читаю все подряд, кроме детективов и криминальных хроник. Я ведь в 70-х был начальником Уголовного розыска в Крыму. Насмотрелся на преступления. А в детективах все равно пишут неправду. Уж я-то знаю".

В СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ТЕРЯЮТСЯ ДЕТИ

В 70-х годах ХХ века в Украине было почти 28 тысяч сельских библиотек. Сейчас их не больше 15 тысяч. В одной из таких побывала "Сегодня", в поселке Семиполки Киевской области. В селе, где проживает чуть более 3 тысяч жителей, маленькая библиотека ни дня не остается без посетителей. Мы ожидали увидеть потресканные стены и видавшую виды мебель, но нас ждали новенькие стулья и стенды.

"Нам повезло больше, чем другим сельским библиотекам, и удалось получить из госбюджета деньги на ремонт. А еще несколько месяцев назад стены были в жутких потеках и сыпалась штукатурка, — говорит библиотекарь Наталья Васильева. — Но даже тогда от читателей не было отбоя, к нам ходят целыми семьями. Самой старшей читательнице 76 лет. Женщина регулярно к нам ходит полистать газеты и взять новую книгу. Бывает, пенсионеры захворают и звонят мне с просьбой принести им книжку домой. А после уроков много школьников прибегают к нам и сидят до вечера. Мы сделали для них специальную комнатку, где они не только читают, но и мастерят поделки. Один раз в селе произошло ЧП — потерялся ребенок. Оказалось, он все время просидел тихонько в уголке за книжкой. И теперь, если дети вовремя домой не пришли, родители звонят ко мне — и дети, как правило, находятся". Всего в фонде 11,5 тысячи книг. "Вскоре получим около 300 новых, а еще люди нам приносят книги из дома. Вот подарили "Гарри Поттера", — говорит библиотекарь.

Продолжение читайте на нашем сайте в ближайшее время


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Екатерина Стулень, Береговая Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Уникальные коллекции главных библиотек Украины (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: