укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Июня 2013, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Чернобыле режут на продажу вертолеты Ми-6, а из деревьев делают мебель (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4410/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4410/89_tn.jpg Украина Металл дезактивируют и продают с аукциона на заводы. Мародеров в зоне отчуждения ловят по пятеро в неделю

В Чернобыле режут на продажу вертолеты Ми-6, а из деревьев делают мебель (фото)

Металл дезактивируют и продают с аукциона на заводы. Мародеров в зоне отчуждения ловят по пятеро в неделю

Часть мебели, которая продается в Украине, сделана из деревьев, вырубленных в чернобыльской зоне отчуждения. Мало того: как подтвердили "Сегодня" в Госагентстве по вопросам зоны отчуждения (при Кабмине), сейчас вблизи Чернобыля рабочие на законных основаниях активно распиливают металлическую технику. Потом этот металл дезактивируют и продают с аукциона на металлургические заводы. По данным спикера Госагентства Павла Семыкина, таким же образом реализуется и прошедшая радиационный контроль древесина. Из нее изготавливают, например, мебель.

"Есть общегосударственная программа по обращению с радиоактивными отходами. Металл, который порезан и дезактивирован, в дальнейшем поступает на аукцион. На торги его выставляет собственник — либо станция, либо спецкомбинат. Древесина реализуется таким же образом, через биржу. На древесину также есть сертификат, то есть она соответствует всем нормам, санитарным и т.п.", — ответил нам Семыкин. Дальнейший путь металла и древесины здесь не отслеживают. Не исключено, что переплавленное на заводах железо становится обыкновенными стройматериалами — гвоздями, уголками, швеллерами, металлическими опорами, входными дверями. Однако не все можно контролировать. Попутно с государством, из Чернобыля везут тот же металл и древесину мародеры, сдавая их нелегально в "черные" пункты приема...

Читайте также: В Чернобыльской зоне щеголяет модница в мини-юбке, а сталкеры лезут "на отдых" по болотам

РАЗРЕЖУТ ВСЕ. "Сегодня" разыскала в зоне отчуждения площадку, на которой режут на продажу вертолеты. Увиденное поразило. Если в конце 1980-х здесь и яблоку негде было упасть от техники, то сейчас остались лишь небольшие части. На площадке мы насчитали с десяток рабочих и мощный инструмент, который в момент нашего приезда разрезал трубы и фрагменты вертолетов Ми-6. "Порезка находится на территории, где не проходят маршруты посетителей зоны, — рассказывает наш проводник. — Невдалеке отсюда пост милиции, но у нее и не может быть претензий к этому бизнесу, потому как демонтаж происходит легально".

"Это пункт отстоя радиоактивно загрязненной техники. По госпрограмме, до 2015-го эта площадка должна быть очищена от техники. Дезактивированные фрагменты реализуют, элементы, не подлежащие очистке, захоронят на спецплощадке. Но нами совместно с МВД и СБУ за последние годы был выявлен факт, когда на чистую территорию автомобиль вывозил металл без разрешительных документов и дозконтроля", — рассказал "Сегодня" руководитель Припятской спецпрокуратуры Сергей Лукашевич. По его словам, не перестали в зоне работать и мародеры. "Лишь за прошлую неделю было зарегистрировано 5 незаконных попыток вывоза радиоактивного металла. В середине мая пытались вывезти около 10 тонн оборудования с нескольких энергоблоков, — уточнил Лукашевич. — Выявляем нарушения и в других направлениях. Был случай, когда чиновник местного лесхозпредприятия организовал незаконную порубку радиоактивно загрязненного леса. Этот человек планировал продать сырье на частные пилорамы".

Читайте также: Поездка в Чернобыль. Брошенные дома, пустые дороги и села-призраки

НА ПРЕДЕЛЕ. "Сегодня" побывала на крупнейших строительных рынках столицы. Представившись покупателем, корреспондент "Сегодня" измерил, насколько чист товар. Наш дозиметр на всех досках показал 0,12 мкр/ч — близко к пределу нормы. Продавцы древесины, предназначенной для строительства, не скрывают, что большинство их товара — с частных пилорам. На наш дозиметр они отреагировали спокойно: мол, меряй. Один из продавцов, Владимир, торгующий досками из Западной Украины, уверяет: он даже рад тому, что сейчас многие покупатели приходят за стройматериалами с дозиметрами. На вопрос: "Почему рад?" — он ответил: "А ты замеряй мои доски". На его товаре дозиметр показал действительно меньше — 0,8 мкр/ч. "Потому у меня выручки больше. Народ сейчас боится, что после ремонта в квартире все будет фонить", — говорит продавец. Он уверен, что радиоактивные материалы могут продавать не на городских рынках, а на периферии, у обочин: "Но измерить фон никогда не повредит".

Дозиметр все не показывает

Экологов факт продажи металла и древесины настораживает. "Качественна ли дезактивация — сомнительно, — считает эколог Владимир Борейко. — Полностью дезактивировать материалы сложно. Кстати, бытовые дозиметры могут и не обнаружить все радиоактивные вещества — радионуклиды ведь тоже разными бывают. Грузовиков на обочинах городских трасс, с которых распродают древесину и гравий без разрешительных документов, стоит опасаться — такие товары могут быть как раз из чернобыльской зоны".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "В Чернобыле режут на продажу вертолеты Ми-6, а из деревьев делают мебель (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: