укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2013, 10:52  Версия для печати  Отправить другу
×
В Харькове началось строительство спортивного комплекса "Харьков-Арена" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4373/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4373/39_tn.jpg Украина 20 мая в Киеве состоялась презентация проекта  многофункционального спортивного комплекса "Харьков-Арена".

В Харькове началось строительство спортивного комплекса "Харьков-Арена" (фото) Официально

20 мая в Киеве состоялась презентация проекта  многофункционального спортивного комплекса "Харьков-Арена".

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие директор турнира Евробаскет-2015 Маркиян Лубкивский, городской голова Харькова Геннадий Кернес, президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, первый вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров.

По мнению всех выступавших, успех Евробаскет-2015,  в котором совсем скоро будет принимать Украина,во многом зависит от наличия арен, отвечающих всем требованиям к проведению спортивных соревнований мирового уровня. "ФИБА-Европа предъявляет серьезные требования к аренам, которые хотели бы принять баскетбольное первенство континента. Прежде всего, это вместимость арены не менее 6000 зрителей, наличие функциональных зон (в том числе и для работы представителей масс-медиа), возможность проведения телевизионной трансляции, наличие зоны гостеприимства и парковки. Наконец, обязательным является доступность арены для людей с ограниченными возможностями", – объяснил г-н Лубкивский.

Всем этим требованиям будет соответствовать "Харьков-Арена". Представитель генерального инвестора строительства – ГК "ВЕТЭК",  первый вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров рассказал присутствующим, что "Харьков-Арена" проектируется как универсальный зал для проведения спортивных соревнований по различным видам спорта, а также концертов, выставок, ярмарок. Предусмотрено также устройство ледового покрытия. Комплекс полностью соответствует потребностям лиц с ограниченными физическими возможностями. Максимальное количество зрителей, которых будет в состоянии принять спорткомплекс,  7086 человек. ВЕТЭК направит на его сооружение 350 млн. грн с учетом коммуникаций, благоустройства совместных территорий. Арену планируют сдать в эксплуатацию в январе 2015 г. Одновременно с ареной будет строиться детско-юношеская спортивная школа.

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков отметил, что сегодня начинается реализация  уникального проекта, который расширит спортивную инфраструктуру Украины, даст толчок развитию не только баскетбола, но и десятков других видов спорта.

На пресс-конференции была затронута не только техническая сторона будущего строительства. "Мы стремимся развивать действительно социально ответственный бизнес. И решение главы наблюдательного Совета ВЕТЭК Сергея Курченко о том, что компания возьмет на себя роль генерального инвестора, – это реальное подтверждение того, что мы умеем развивать не только свой бизнес, а и нужные обществу социальные проекты. Ведь на сегодняшний день в Харькове остро не хватает объектов спортивной инфраструктуры, и мы думаем, что наша арена поможет разрешить эту ситуацию. Для нас это больше не инвестиционный, а социальный проект", – сказал Константин Пивоваров.

По мнению городского головы Харькова Геннадия Кернеса, опыт подготовки города к Чемпионату Европы по футболу показал, что государственно-частное партнерство  очень результативный процесс. "Мы приветствуем решение группы ВЕТЭК  и ее руководителя Сергея Курченко стать генеральным инвестором подготовки Харькова к Евробаскет-2015. Участие ВЕТЭК в инфраструктурных проектах – это не только план до 2015 года. Это заявка на эффективное сотрудничество в процессе возрождения региона", – сказал мэр Харькова.

По словам, Константина Пивоварова, опыт строительства в рамках подготовки к Евро-2012 показал, что сооружение подобных объектов следует планировать очень тщательно. "Нет смысла строить гигантскую арену, вкладывать огромные средства, чтобы после нескольких матчей она простаивала", – сказал он. Впрочем, в Харькове ничего подобного не случится. Все арены и спортивные базы после проведения Евробаскета-2015 останутся в активном использовании. На базе этих спортивных объектов продолжатся тренировки и соревнования – в том числе и детские. Это станет важнейшей предпосылкой популяризации здорового образа жизни и  развития спорта в стране.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове началось строительство спортивного комплекса "Харьков-Арена" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: