В Крыму добывают агаты, а в Криворожье — кошачий глаз

5 Декабря 2012, 11:02

Мы узнали, какими сокровищами богаты недра Украины

Агаты. Одни из самых узнаваемых поделочных камней
Агаты. Одни из самых узнаваемых поделочных камней
Соколиный глаз. Тяжелеет, если враг близко
Тигровый глаз. Якобы охраняет владельца от нападений
Тигровый глаз. Якобы охраняет владельца от нападений
Яшма. На фото парчевая разновидность этой породы

Природа мудрила над недрами Украины без малого 4 миллиарда и создала под нашими ногами сложный и не до конца изученный мир. В одном месте под самую поверхность подступает кристаллический щит, а где-то толщи относительно мягких пород уходят на километры вниз. Поэтому и минеральными богатствами мы оказались не обижены. По словам профессора КНУ им. Шевченко, доктора геологических наук Владимира Михайлова, наша страна, занимая всего 0,4% мировой суши, обладает 5% мировых объемов минеральных ресурсов. При этом большинство украинцев часто даже не знает толком, что за сокровища лежат у нас под ногами и чем можно гордиться. Поэтому мы решили выяснить, чем богаты недра страны.

 Читайте также: Где в Украине добывают драгоценные камни

ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ. В эту категорию попадает обширный список пород и минералов, которые в мизерных количествах добываются любителями по всей Украине. Впрочем, самую большую известность получили только некоторые из них.

АГАТЫ И ХАЛЦЕДОНЫ: СТАЛИ СИМВОЛАМИ КАРАДАГА

При упоминании этих минералов читатель, скорее всего, вспомнит Крым, точнее вулканический массив Карадаг. Тому есть довольно занятные причины. У широкой публики Карадаг прославился благодаря творчеству Волошина и Паустовского. В среде тех, кто увлекается минералогией и цветными камнями, масла в огонь подлили книги Ферсмана. Александр Евгеньевич был не только выдающимся геологом, но и блестящим популяризатором науки, настоящим "поэтом камня", автором множества книг, посвященных минералогии, историческим камням. Наконец, уже в конце XX века в пиар-кампании Карадага принял участие геолог и минералог, автор не менее увлекательных книг о самоцветах Украины Владимир Супрычев. Эти люди убедили несколько поколений в уникальности и неповторимости карадагских самоцветов. Однако давайте взглянем на ситуацию прагматично.

"В Крыму никаких самоцветов в промышленных масштабах не добывают. С большой натяжкой можно говорить о коллекционных образцах с Керченского железорудного месторождения, — объясняет Вера Сурова. — Но вернемся к Карадагу. До 1979 г. туда валом валили старатели. Они хищнически выбивали жилы и вывозили агаты и халцедоны рюкзаками.

Наконец, вулканический массив объявили заповедником, запретили вход на территорию, наладили эффективную охрану. Так что добыча самоцветов на Карадаге сошла на нет. И слава богу, что так случилось. Потому что никакие камни не оправдают разрушение этого участка Крыма. В конце концов, можно пособирать цветную гальку на пляжах. В самом Коктебеле найти что-нибудь маловероятно (местный бесценный пляж, где было полно халцедоновой и яшмовой гальки в советское время вывезли на мощение дорог). Но на других участках побережья, ближе к мысам Киик-Атлама, и Меганому, еще есть шанс найти что-нибудь занятное — чаще всего все ту же яшмовую и халцедоновую гальку, правда, небольшую.

Впрочем, эти минералы в Украине встречаются не только на Карадаге. В Ровенской области нередко попадаются агатовые миндалины в местных базальтах. Здесь также можно найти красивые яшмы и гелиотропы. Коллекционеры охотятся на них в карьерах, где добывают камень на щебень или для производства базальтового волокна.

КРИВОРОЖСКИЕ "ГЛАЗА": КРОХИ ДЛЯ ФАНАТОВ

В пределах Криворожского железорудного месторождения минералоги и любители могут разыскать до сотни видов полудрагоценных камней. В карьерах можно натолкнуться на красивые джеспилиты, халцедоны, яшмы, небольшие щетки кварца, аметиста. Как-то нашли даже проявление нефрита, но плохого качества. Однако самыми известными среди криворожских самоцветов стали "глаза" — кошачий, тигровый, соколиный, львиный. Эти камни природа наделила разнообразной окраской с шелковистым отливом на полированной поверхности. При определенной фантазии в них можно углядеть сходство с глазами животного или птицы. Откуда и пошло название. Но могут ли они быть объектом промышленной добычи и стать символом региона наподобие гранатов чешской Моравии? Оказывается, и здесь все не так просто.

По словам Веры Суровой, все знаменитые образцы тигрового и прочих глаз на Криворожье добыты, во-первых, из уже закрытых шахт, во-вторых — с очень больших глубин. "Смотрите на вещи реально, — объясняет эксперт. — В Криворожье добывают сырье для гигантских предприятий. Речь идет о тысячах тонн руды. В этом случае никакие самоцветы не смогут конкурировать с железом по рентабельности. Кроме того, карьеры закрыты для посторонних, хорошо охраняются, и даже на отвалы там попасть тяжело. За те крохи, которые в таких условиях можно найти, есть смысл возиться только увлеченным фанатам".

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ

Литотерапия, то есть лечение минералами, известно довольно давно. Иногда мы просто не осознаем, что лечимся с применением горных пород или минералов. Как пример можно привести аппликации из озокерита, называемого "горным воском". Но это случай, так сказать, скучной традиционной медицины.  Дальше хотелось бы затронуть то, что называют нетрадиционными практиками. О том, насколько они обоснованы, мы поговорили с экспертом по оздоровительным методикам Антоном Кафтановым.

"У камней существуют свойства (называйте их как хотите — магические, эзотерические), которые проявляются при взаимодействии с человеком. Ведь мы являемся приемниками и источниками излучений и полей различной природы. За тысячи лет человек уловил такое взаимодействие. Другое дело, что его сложно измерить, зафиксировать приборами, что и вызывает критику литотерапии со стороны традиционной науки. Взаимодействия могут иметь различную форму. При спа-терапии применяется массажное воздействие скругленных камней на какие-то участки тела. Кроме того, используется разница в теплопередаче различных минералов. Так, нефрит применяют охлажденным, а  гранитную или пемзовую гальку, наоборот, нагревают.

Или еще пример: кристалл кварца с заостренным концом хорошо подходит для точечных воздействий. Здесь вступают в дело и чисто массажные свойства формы кристалла, и тонкое взаимодействие с камнем. А массаж шарами из магнетита позволяет выравнивать давление благодаря воздействию магнитного поля. Для лечения лучше всего подходят камни из той местности, где человек проживает. Поэтому из наших самоцветов для литотерапии очень хороши разновидности кварца (хрусталь, морион раухтопаз) из Володарск-Волынского. Например, их можно применить при неврологических заболеваниях.

Из крымских камней ценятся халцедоны и агаты (они хороши для концентрации внимания, медитации). Особо я бы выделил Криворожский бассейн с тигровым и кошачьим глазом. Хотя их больше используют как амулеты, но, в то же время, шары, выточенные из этих камней, отлично подходят для массажей".

Вы сейчас просматриваете новость "В Крыму добывают агаты, а в Криворожье — кошачий глаз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Мазур

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования